Марийцы Ижевска отметили Угинде

Uginde_Izhevsk_03

Городская общественная организация марийцев Удмуртии «Ижевск мари» участвовала 13 августа в Парке космонавтов в лаборатории «Мост дружбы». Затем она провела впервые в столице республики Праздник нового хлеба — Угинде.

Это первое мероприятие из проекта «Открытие марийских традиций», который выиграл в городском конкурсе социально значимых проектов. Следующее мероприятие — конкурс, посвященный Дню матери.

На главной сцене парка выступили представители марийских, мордовского и удмуртского коллективов: марийский ансамбль «Полан», творческая группа «ИжМари», ансамбль мордовской песни «Валдо лей», фольклорный ансамбль «Варале сем» из деревни Варали Алнашского района Удмуртии, ансамбль удмуртской песни «Купанча» Якшурского сельского дом культуры, представители марийцев Воткинска и Можги, народный фольклорный ансамбль «Марий сем» из Набережных Челнов и другие.

Они постарались донести до многочисленных зрителей традиции проведения этого праздника. Предлагаем посмотреть, порадоваться за участников и зрителей, участвовавших на празднике.

Видеозапись мероприятия >>
Фоторепортаж >>

Николай Ямаков

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Марийцы Ижевска отметили Угинде

  1. Аноним

    Угинде пайрем дене, пагалыме йолташвлак. Поздравляю с успешным проведением праздника, посвящённый Новому урожаю. Желаю дальнейших успехов.

  2. Сергей

    О, я там был, случайно.
    Интересно про марийскую свадьбу было.
    🙂

  3. Элыксан

    Какой грамотей пишет Угинде? Это на каком языке? На марийском языке правильно У кинде, что означает новый хлеб! Вот так и коверкают наш марийский язык грамоте.

    • словосочетание «у кинде» значит «новый хлеб», а слово «Угинде» — название праздника, да оно образовано слиянием 2 слов у+кинде и в звонком окружении глухая «к» заменяется его звонкой парой «г».
      Также как «чывиге» — птенец образовался путем слияния двух слов «чыве иге».
      https://clck.ru/tp8h5

Добавить комментарий