Марийская деревня на Урале отметила свое 250-летие

X3NGIdOdIsM

Жители деревни Артемейкова Ачитского городского округа Свердловской области 2 августа отметили 250-летие своего населенного пункта.

«На праздник приехали много гостей из округа, кто родился и вырос в замечательном крае. Глава территории отметил самого старшего жителя, многодетную семью, приёмную маму. Вручил благодарственные письма за образцовые дома. Праздник оказался очень весёлым», — пишет Алена Козлова в соцсети «ВКонтакте».

По данным Википедии в 2010 году в деревне проживало 112 человек. 80% из них марийцы. Марийское название населенного пункта Ут авыл.

Фотографии с юбилея д. Артемейкова:

MariUver

Фотографии Марины Сташкиной и Алены Козловой из соцсети «ВКонтакте»

10 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

10 responses to “Марийская деревня на Урале отметила свое 250-летие

  1. Аноним

    Главный вопрос:дети в этой деревне говорят на марийском языке?Если нет-то это конец марийской деревне.

    • Сейчас не знаю. Но когда мы ездили с экспедицией в 1998 году, то это была чисто марийская деревня. Там все говорили по-марийски!

      • Аноним

        Мариувер,из того,что лично увидел:в Башкирии ещё несколько лет назад в деревнях встречал марийскоязычных детей,а сейчас стопроцентно уже русскоязычные. И это очень страшно. Даже марийская Башкирия обруссевает.

        А об этом никто не говорит. Все песни,пляски и конференции проводят. А в семьях исчезает родной язык. Это конец.

        • Аноним

          Зато культурных автономий развелось. С их появлением и пошло русскоязычное общение в народ

          • Проблема не в автономиях

            Проблема не в автономиях, а в нашей марийской интеллигенции. Именно представители интеллигенции из числа мари, которую трудно назвать «марийской», показывают пример как забывать, не уважать свой народ, марийский язык. Большинство наших «марийских» интеллигентов сами толком не умеют говорить по-марийски, но у 90% из них дети не говорят на родном языке!
            Давайте посмотрим на наши знаковые фигуры в марийском мире! У председателя «Марий ушем» дети не говорят по-марийски, сам он тоже по-марийски говорит с большими ошибками и предпочитает говорить по-русски. У Ларисы Яковлевой муж чуваш, дети русские. У Пектеева жена еврейка, сын русский. Даже у Даниловой сын русскоязычный. У Татьяны Денисовой сын русскоязычный, сторонник еврейской культуры… И этот список можно продолжить бесконечно!
            У всех народов интеллигенция была передовым стержнем сохранения своих народов, языков, культур. У марийского народа — интеллигенция УНИЧТОЖАЕТ СВОЙ НАРОД!!!

            • Марийский националист Илья Бирский.

              Бьёте в точку, товарищи! Многие из так называемой «интеллигенции» — гниль, которые подстроились под русификаторскую политику российских властей.Так об этом уже много говорили. Русские шовинисты во власти и шовинисты из обрусевших для русификации всегда применяли метод кнута и пряника. Мне, например, как марийскому националисту, укажут на дверь, а к себе за стол посадят нигилиста-жополиза, это же очевидно (такое произошло и со мной на самом деле).

              • Марийский националист Илья Бирский.

                О каком национальном развитии можно говорить, если даже руководителем марийской общественной организации является обрусевшая женщина, как Яковлева, например? Обрусевшие мерят одёжку по себе — напялили в праздник что-нибудь марийское, создали видимость, и достаточно. Как раз ради этого , или в том числе для этого тоже и выдвигают на различные должности наши недруги, шовинисты и национал-нигилисты, себе подобных противников национального развития, национал-нигилистов-предателей из мари, чтобы быстрее русифицировать национально ориентированных мари, прикрывая формализмом, но лишая возможности, условий для настоящего свободного и успешного национального развития. В этом кроется и причина того, что руководители Марий Эл — не марийцы.Выдвигайте на выборные должности настоящих мари-националистов, всемерно поддерживайте их, если вы действительно марийцы и хотите, чтобы наш марийский народ не исчез, а развивался.

  2. аноним

    праздник, конечно, прекрасно! меня одну коробят старые здания 😕 Пермский край—край прекрасной древесины…

    • Аноним

      Лес — только всевластным олигархам. А вы попробуйте в Моркинском лесном районе приобрести строительную древесину — забегаетесь. А потом тебе скажут — пшол! А самовольно вырубишь — коровы лишишься.
      То же самое в Волжском районе РМЭ. Так уничтожают марийское село повсеметсно.

      • Олигархи так и хотят лес упереть

        Скольких олигархов в Марий Эл вы знаете?
        Я только знаю коммуниста Казанкова,
        и всё, не считать же ВРИО Зайцева олигархом,
        он ещё не успел наворовать!,
        да и Евстифеев не здесь воровал, ему кстати премию
        2,5 миллиона выписали (выходное пособие)
        ему на некоторое время хватит!
        воровать потом приедет,
        когда деньги закончатся!

Добавить комментарий