MariUver

Игорь Кудрявцев «Время собирать камни»

Marij_ushem_uchreditelnyj_sjezd_03

Наш сайт MariUver уже писал, что 30 июля в историко-культурном комплексе Чоткар патыр прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Марий ушем». Игорь Кудрявцев на сайте марийушем.рф более развернуто пишет, почему было принято решение создать новую организацию, что сделано уже и какие планы на будущее.

О создании Общероссийского общественного движения «Марий ушем» («Союз мари»)

Много времени прошло с тех пор, когда на заре демократических свобод в каждой национальной республике РФ создавались различные общественные организации национального толка. Цель была одна. Каким-то образом дать возможность развиваться малым народам на основе сохранения позитивных традиций, сохранения тех базовых ценностей каждого народа, которые в современном мире глобализации могут не только измениться в худшую для них сторону, но и полностью исчезнуть. А это – культура, язык и самоидентичность.

Все это касалось и нашего марийского народа. Сложно говорить об истории, становления и разрушения (а это так) марийского национального движения. Оно было в разных стадиях. Романтический период, когда так называемой свободой можно было наесться. Был период единения, когда общественное движение «Марий ушем» совместно с органами власти решали необходимые людям задачи. До 2002 года организация была сильна, членов было до несколько тысяч.

Многое изменилось с приходом к власти господина Маркелова. Он с помощью небольшой группы его исполнителей смог разъединить и почти уничтожить некогда единое цельное марийское общественное движение. Какова же была цель этого раскола?

По моему мнению, версия Маркелова была такой: «Я – хозяин республики Марий Эл. Мне никакие марийцы-критиканы не нужны. Мешают работать (читай: воровать). Все они там «оранжкутаны» (по версии его газеты «Марийская правда»). Давайте подключите всех, милицию, ФСБ, административный ресурс, хулиганов, уволить всех, кто со мной не согласен, наиболее стойких и говорливых сделать инвалидами вплоть до физического устранения. Несогласных сделать националистами, экстремистами, радикалами. Подключить прессу, сделать «черные списки». Разделите их, создайте спойлеров. Все должны слушать меня. Ответственными сделать министров, глав районов и городов. И т.д. и т.п… Особую роль отвожу моему верному помощнику Васютину».

И все это безобразие происходило на наших глазах. Выдержали немногие. Многие пристроились, как-то в раз стали услужливыми, понравилось с барского плеча хлеб кушать. … И, давай своих же «лупить». Появились новые выражения, придуманные опять же с подачи этих нечистоплотных, типа, «оппозиционеры», «неблагонадежные». Да вдобавок выборы на партийной основе до конца разбили и раскололи марийцев. Сколько сильных личностей мы потеряли за этот долгий путь!?

Евстифеева нет, его отсутствия никто не заметил. Дух вора и уголовника Маркелова витает над республикой по сей день. Все те его оставшиеся ставленники во власти, повинные в слабом управлении, ничего не будут делать для улучшении жизни граждан. Им нужно высидеть, притаиться, также дифирамбы петь новому Главе, услужливо подавать ложки.

Надеемся, что в нашей Республике Марий Эл новый глава Зайцев Юрий Викторович с опытом хозяйственника разберется с кадровой политикой республики, не станет слушать слащавые речи и дутые отчеты.

Пришло время «собирать камни», кем-то когда-то раскиданные врозь. Республику надо поднимать. Всем надоело, что мы, жители Марий Эл, в хвосте экономики России, одни из самых низких доходов, слабая инфраструктура села и огромное количество умирающих еще молодых людей.

Именно с этой точки зрения 30 июля 2022 года на святой для марийцев земле Чоткар патыра собрался учредительный съезд по созданию Общероссийского общественного движения (ООД) «Марий ушем» («Союз мари»). Приехали представители 12 регионов России. Съезд начался с добрых напутствий марийских священников. О создании такого движения мы говорим в течение года, проведена большая организационная работа. На первый взгляд, незаметная. Вопрос стоял именно о координации между общественными организациями, о правильном выстраивании диалога между региональными властями и общественным движением во благо населению, об активизации общественных инициатив во всех сферах жизни марийского народа, об усилении ответственности за свой народ, и, в первую очередь, за его благосостояние.

Некоторым правоохранительным органам, ряду региональным властям стоит подумать о пересмотре своих взглядов на «Марий ушем». Однажды кем-то навешанные на нас реакционные эпитеты и преднамеренно ими же вбрасываемые ярлыки обязаны уйти в архив-корзину, а оттуда удалены. Наша организация старалась говорить правду от народа, не всем это нравилось. Примеров тому множество. При этом правдивое освещение проблем, стоящих перед нашим народом, обязано строиться на конструктивных основах, честности и доверии, а не на умалчивании, лжи, перевертывании фактов в чью-либо личную угоду и красивых докладах всех сторон диалога: власть – общество – народ. Как ни банально, но сила – в правде.

Каждому из общественных движений или организаций есть поле работы. Мы уверены, что создание ООД «Марий ушем» («Союз мари») в том числе приведет общество к пониманию целей народа, устранит недопонимания между участниками движений и на основе взвешенных решений по сохранению, укреплению идентичности марийского народа, его традиций и общности позволит достойно жить, трудиться, продолжать род, язык общения, культуру, благосостояние и дружбу между народами Российской Федерации. На первом этапе в наше общероссийское общественное движение в основном вошли общественные организации «Марий ушем» в регионах России с юридической регистрацией, что существенно отличает от других движений национального толка. В движение могут войти любые желающие физические и юридические лица. Уже появляются желающие, причем со своими зарегистрированными организациями.

Съезд принял устав движения, избрал коллегиальный орган управления – Виктезе комитет (Координационный комитет), его президиум. Решением съезда был единогласно избран председатель движения – Онавуй. Им стал известный и уважаемый человек — Радыгин Анатолий Ильич. Он произнес клятву и принял отличительный знак Онавуй. Утверждены флаг, герб и гимн движения. Место расположения коллегиального органа – город Ижевск, Республика Удмуртия.

От представительницы Удмуртской республики прозвучало предложение о спутниковом вещании на марийском языке. На этом съезд завершил свою работу.

С уважением председатель МРОО «Марий ушем» («Союз мари») по Республике Марий Эл
Игорь Кудрявцев

Фото: Марий ушем

Exit mobile version