Игорь Кудрявцев «Время собирать камни»

Marij_ushem_uchreditelnyj_sjezd_03

Наш сайт MariUver уже писал, что 30 июля в историко-культурном комплексе Чоткар патыр прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Марий ушем». Игорь Кудрявцев на сайте марийушем.рф более развернуто пишет, почему было принято решение создать новую организацию, что сделано уже и какие планы на будущее.

О создании Общероссийского общественного движения «Марий ушем» («Союз мари»)

Много времени прошло с тех пор, когда на заре демократических свобод в каждой национальной республике РФ создавались различные общественные организации национального толка. Цель была одна. Каким-то образом дать возможность развиваться малым народам на основе сохранения позитивных традиций, сохранения тех базовых ценностей каждого народа, которые в современном мире глобализации могут не только измениться в худшую для них сторону, но и полностью исчезнуть. А это – культура, язык и самоидентичность.

Все это касалось и нашего марийского народа. Сложно говорить об истории, становления и разрушения (а это так) марийского национального движения. Оно было в разных стадиях. Романтический период, когда так называемой свободой можно было наесться. Был период единения, когда общественное движение «Марий ушем» совместно с органами власти решали необходимые людям задачи. До 2002 года организация была сильна, членов было до несколько тысяч.

Многое изменилось с приходом к власти господина Маркелова. Он с помощью небольшой группы его исполнителей смог разъединить и почти уничтожить некогда единое цельное марийское общественное движение. Какова же была цель этого раскола?

По моему мнению, версия Маркелова была такой: «Я – хозяин республики Марий Эл. Мне никакие марийцы-критиканы не нужны. Мешают работать (читай: воровать). Все они там «оранжкутаны» (по версии его газеты «Марийская правда»). Давайте подключите всех, милицию, ФСБ, административный ресурс, хулиганов, уволить всех, кто со мной не согласен, наиболее стойких и говорливых сделать инвалидами вплоть до физического устранения. Несогласных сделать националистами, экстремистами, радикалами. Подключить прессу, сделать «черные списки». Разделите их, создайте спойлеров. Все должны слушать меня. Ответственными сделать министров, глав районов и городов. И т.д. и т.п… Особую роль отвожу моему верному помощнику Васютину».

И все это безобразие происходило на наших глазах. Выдержали немногие. Многие пристроились, как-то в раз стали услужливыми, понравилось с барского плеча хлеб кушать. … И, давай своих же «лупить». Появились новые выражения, придуманные опять же с подачи этих нечистоплотных, типа, «оппозиционеры», «неблагонадежные». Да вдобавок выборы на партийной основе до конца разбили и раскололи марийцев. Сколько сильных личностей мы потеряли за этот долгий путь!?

Евстифеева нет, его отсутствия никто не заметил. Дух вора и уголовника Маркелова витает над республикой по сей день. Все те его оставшиеся ставленники во власти, повинные в слабом управлении, ничего не будут делать для улучшении жизни граждан. Им нужно высидеть, притаиться, также дифирамбы петь новому Главе, услужливо подавать ложки.

Надеемся, что в нашей Республике Марий Эл новый глава Зайцев Юрий Викторович с опытом хозяйственника разберется с кадровой политикой республики, не станет слушать слащавые речи и дутые отчеты.

Пришло время «собирать камни», кем-то когда-то раскиданные врозь. Республику надо поднимать. Всем надоело, что мы, жители Марий Эл, в хвосте экономики России, одни из самых низких доходов, слабая инфраструктура села и огромное количество умирающих еще молодых людей.

Именно с этой точки зрения 30 июля 2022 года на святой для марийцев земле Чоткар патыра собрался учредительный съезд по созданию Общероссийского общественного движения (ООД) «Марий ушем» («Союз мари»). Приехали представители 12 регионов России. Съезд начался с добрых напутствий марийских священников. О создании такого движения мы говорим в течение года, проведена большая организационная работа. На первый взгляд, незаметная. Вопрос стоял именно о координации между общественными организациями, о правильном выстраивании диалога между региональными властями и общественным движением во благо населению, об активизации общественных инициатив во всех сферах жизни марийского народа, об усилении ответственности за свой народ, и, в первую очередь, за его благосостояние.

Некоторым правоохранительным органам, ряду региональным властям стоит подумать о пересмотре своих взглядов на «Марий ушем». Однажды кем-то навешанные на нас реакционные эпитеты и преднамеренно ими же вбрасываемые ярлыки обязаны уйти в архив-корзину, а оттуда удалены. Наша организация старалась говорить правду от народа, не всем это нравилось. Примеров тому множество. При этом правдивое освещение проблем, стоящих перед нашим народом, обязано строиться на конструктивных основах, честности и доверии, а не на умалчивании, лжи, перевертывании фактов в чью-либо личную угоду и красивых докладах всех сторон диалога: власть – общество – народ. Как ни банально, но сила – в правде.

Каждому из общественных движений или организаций есть поле работы. Мы уверены, что создание ООД «Марий ушем» («Союз мари») в том числе приведет общество к пониманию целей народа, устранит недопонимания между участниками движений и на основе взвешенных решений по сохранению, укреплению идентичности марийского народа, его традиций и общности позволит достойно жить, трудиться, продолжать род, язык общения, культуру, благосостояние и дружбу между народами Российской Федерации. На первом этапе в наше общероссийское общественное движение в основном вошли общественные организации «Марий ушем» в регионах России с юридической регистрацией, что существенно отличает от других движений национального толка. В движение могут войти любые желающие физические и юридические лица. Уже появляются желающие, причем со своими зарегистрированными организациями.

Съезд принял устав движения, избрал коллегиальный орган управления – Виктезе комитет (Координационный комитет), его президиум. Решением съезда был единогласно избран председатель движения – Онавуй. Им стал известный и уважаемый человек — Радыгин Анатолий Ильич. Он произнес клятву и принял отличительный знак Онавуй. Утверждены флаг, герб и гимн движения. Место расположения коллегиального органа – город Ижевск, Республика Удмуртия.

От представительницы Удмуртской республики прозвучало предложение о спутниковом вещании на марийском языке. На этом съезд завершил свою работу.

С уважением председатель МРОО «Марий ушем» («Союз мари») по Республике Марий Эл
Игорь Кудрявцев

Фото: Марий ушем

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Игорь Кудрявцев «Время собирать камни»

  1. Аноним

    Ничего не будет делать этот Юрий Зайцев. Всю жизнь был где-то в управленцах и получал зарплату. В республике половина чиновников ничего не делают, просто место занимают. Зайцев не работал на ответственных должностях. Ну дали Зайцеву денег на предвыборную компанию, щас делает вид, что что-то делает ремонтирует дороги и т.д. Сразу после выборов все деньги в бюджете закончатся. Мишустин больше денег не даст. Зайцев не выполнит своих обещаний. Даже проблему задымления в жк интеграл не решит. Нет у Зайцева успешных дел. Совершенно нет! В Калмыкии Зайцев не остановил пустыню. Пустыня каждый год захватывает новые территории. Калмыкия находится на 85 месте по уровню жизни. На 85 месте люди не живут, а выживают. Это говорит всё про работу Зайцева. Надеяться на Зайцева на что-то смысла нет. Зайцев никогда не попросит дополнительных денег для решенимя проблем из центра. С Зайцевым надеятся поработать вся наша славная Маркеловская команда в полном составе. Весь народ республики знает как плохо работает Маркеловская команда. Маркеловской команде всем давно на пенсию надо увольняться. Маркеловской команде нужно грехи замаливать. Вот такие невесёлые дела в августе 2022 года.

    • Элыксан

      Варяг-временщик. Этот человек для республики ничего хорошего не сделает. Если у чешского крота была все же поддержка на федеральном уровне и выделялись немалые финансовые средства для республики, то на этого Зайцева не стоит надеяться. В период своей работы председателем правительства Калмыкии набрал долгов. Было 3 с лишним миллиарда, а когда уходил, то долги выросли до 7 с лишним миллиардов. Вот на его страничке в контакте можно много узнать https://vk.com/yvzaitsev. Советую, посмотреть и прочитать.

    • Элыксан

      Налоговые поступления агропромышленного бизнеса составляют почти 3 миллиарда рублей, но Марий Эл признана худшим регионом в ПФО по налоговым отчислениям в бюджет РФ. По данным ФНС РФ в течение января-апреля текущего года республика перечислила в казну государства 12,7 млрд рублей.
      По объему налогов, оставшихся в распоряжении РМЭ, тоже занимает «почетное» последнее место в ПФО. В первые четыре месяца года в бюджете Марий Эл осталось 61,1 процента от общего объема налоговых доходов республики (7,8 млрд руб). РМЭ По обоим показателям занимает «почетное» последнее 14 место в округе.

  2. Пеш тау

    Слава Богу что Хоть наших картов — предателей, маркеловских лизунов там не было. Когда их всех во всех районах заменят на достойных, честных не продажных — пора уж, с этими далеко вперед не пойдешь….

  3. Интересный вопрос? Когда заменят предателей картов, маркеловских лизунов? А для чего Вы живете в РМЭ и у себя в населенных пунктах. Что говорит марийская вера- картами становятся самые уважаемые и честные жители. Вот и выбирайте себе картами тех, кого ВЫ считаете достойными. И это будет ВАШЕ волеизявление по выбору духовных лидеров!

  4. Аноним

    А можно подробнее о спутниковом вещании на марийском языке?Какие планы в этом направлении? Вопрос уже стоит несколько лет,но никакого движения нет.

  5. Я разум! Я победитель! (сама природа создала меня)

    Эх вы !
    2016 когда Я на этот сайт пришел, ЗДЕСЬ
    БЫЛ ЗАПОВЕДНИК не пуганных совкодрочеров!
    что от него осталось?
    Я МАРИЕЦ !!!!
    Я разум! Я победитель! (сама природа создала меня)
    Я тот самый первоначальный!!!! компьютер
    что когда было создано РАЗУМОМ!!!!
    И ОН У ВАС СЕЙЧАС в руках У МАРИЙЦЕВ!!!!!
    Бог с вами с марийцами Заслужили!!!!
    вот так, не шутят! ( если что)
    ПОСОРЕВНУЙТЕСЬ со МНОЙ!

    • Обращение к Разуму 6 августа 2022 года

      Есть проблемы в республике Марий Эл, которые срочно нужно решить. 1.Поднять всем минимальную зарплату до 40 тысяч рублей. Пенсию до 25 тысяч рублей. Стипендию студентам до 15 тысяч рублей и всем российским студентам бесплатное образование. 2.Снизить ВСЕ налоги на 30 процентов. 3.Отремонтировать все дороги, построить все нужные людям дороги до каждой деревни. 4.Не поднимать цены на все продукты и товары. Реши эти вопросы. После этого я напишу следующий список вопросов, которые нужно сразу решать. Через сколько дней решишь эти вопросы? Отчёт написать.

  6. Марийский националист Илья Бирский.

    Участники движения «Марий ушем» Бирска горячо приветствуют дальнейшее развитие организации. В первую очередь, конечно, «Марий ушем» это идея — идея объединения нации для национального развития. Она будет существовать всегда, пока жив народ. Организационные моменты, конечно, тоже имеют важное значение. Тов. Радыгин заслужил уважение многолетним служением марийскому народу и взвалил на себя дополнительную ношу, став Онавуй, как Пектеев, Козлов, Кудрявцев и другие лидеры нашего народа. Икте-весым пагален, чумырген, вашкылым кучен марий калыклан ончыко, ту’зланымашыш каяш пуйырыжо. Совместными усилиями будем преодолевать негативные моменты, вероятно, в первой очереди где стоит и низкая сознательность многих. И в Бирском движении «Марий ушем» нас немного. Ведь для этого надо иметь высокую сознательность, а это многим непросто — надо дорасти до этого. Рад, что организационный съезд прошел успешно. Ош Поро Куго Юмо чылаландат полшен шогыжо!

  7. Йошкар Ола

    Кудрявцев И, Александров Э., Петров В. Другие руководители марийских организаций Марий Э́л — за вами вопрос о созыве съезда народа Мари проживающего в Марий Эл.

  8. КВН

  9. Йошкар Ола

    Кудрявцев И.М. пора собирать камни в Марий Эл. Если не хотят собраться за круглым столом марийские организаии, то надо предложить собраться всем национальным и не только организациям. Провести Ассамблею народов Марий Эл или Вече. Трудное это дело, но нужное.

  10. Математика

    Доходы наших кандидатов. Намного намного больше, чем у наших несчастных бюджетников, которые получают минималку. Бедные бюджетники пойдут за них голосовать. Бюджетники сравните ваши доходы и доходы ваших кандидатов. Небо и земля. https://www.kommersant.ru/doc/5502645

  11. Несчастные люди дышат дымом

    Ни один кандидат не пытается взять ответственность за решение этой проблемы с жк Интеграл. Пока наши кандидаты 3 ДНЯ празднуют день города Йошкар-Олы, люди задыхаются дымом. Что делает роспотребнадзор? Ничего не делает. Что делает единоросс Юрий Зайцев? Ничего не делает. https://m.vk.com/wall-138140232_958095 Вот так живут наши кандидаты.

    • Элыксан

      А где ответственные за положение дел по этому вопросу? Это, прежде всего, городской голова Маслов, Минприроды, Роспотребнадзор во главе с главным государственным санитарным врачом по Республике Марий Эл Булатовой, Прокуратура г.Йошкар-Олы. Почему их не видно и не слышно? А врио должен спросить с них за безответственное отношение к этой проблеме.

  12. Роспотребнадзор отписались легко...

    Конечно там не должно было быть ни одного дома. Из за безобразного отношения к делам администрация города допустила строительство. Теперь люди все время должны мучаться. Даже от обычного дыма дышать трудно. Это написали на своём сайте.
    Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 9 августа
    10.08.2022 г.
    9 августа с 20:30 до 22:00 на территории жилой застройки микрорайона «Интеграл» г. Йошкар-Олы (ул. Строителей, д. 79А, детский сад №48 «Маленькая страна») лабораторной группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» произведены замеры атмосферного воздуха на содержание таких загрязняющих веществ, как диоксид азота, оксид азота, углерод (сажа), мелкодисперсные взвешенные частицы РМ 2,5 и РМ 10, диоксид серы, сероводород, аммиак, гидрохлорид, углеводороды алифатические, пыль древесная, пыль абразивная, винилацетат, бутилацетат, этилацетат, бенз(а)пирен, оксид углерода, фенол, формальдегид, метан, этилбензол, бензол, метилбензол, ацетон, диметилбензол.
    Согласно протоколам лабораторных испытаний от 10 августа превышений гигиенических нормативов не установлено.
    Мероприятия по контролю состояния атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» продолжаются в ежедневном режиме.
    С целью получения объективных результатов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» настоятельно просит граждан оперативно информировать о задымлении по телефонам 89021050620, 8 (8362) 73-21-82, 73-03-23, указывая свои контактные данные (актуальный номер телефона, точный адрес) для обратной связи и проведения замеров атмосферного воздуха на верхних этажах жилых домов.
    Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» организовано дежурство в ночное время.
    Опубликован: 10.08.22

Добавить комментарий