MariUver

Активисты учредили общероссийский «Марий ушем»

Anatolij_Radygin

В Волжском районе Марий Эл состоялся учредительный съезд по созданию общероссийского общественного движения «Марий ушем». В нем приняли участие представители 12 российских регионов.

По словам возглавившего общероссийский «Марий ушем» лидера марийцев из Удмуртии Анатолия Радыгина, на съезд не смогли приехать представители Москвы, Калуги и Пскова. Радыгин добавил, что они впервые проявили желание быть представленными на общественном уровне в национальном движении. На первом этапе создания национального движения его не будут регистрировать, сказал он.

Основной задачей первого этапа создания общероссийского движения марийцев будет объединение национальных общественников и активистов, которым сейчас некомфортно работать под давлением власти.

— Нам хочется, чтобы диалог с властью был равным и нас слышали, — сказал Радыгин. — А услышат тогда, когда мы сможем выражать свое независимое, основанное на существующем законодательстве мнение. Мы планируем ставить органы власти в известность обо всех своих шагах, мероприятиях. Нам не хотелось бы слышать обвинения, что мы все делаем тайком.

Одной из первых задач общероссийского «Марий ушем» станет создание площадки для диалога, чтобы в таком круглом столе могли принять участие «все марийские организации и активисты».

В регионах России существуют три зарегистрированные организации с названием «Марий ушем» (в Марий Эл, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе). Марийская региональная общественная организация «Марий ушем» существует с 1992 года (такие данные указаны в базах данных юрлиц). Она возобновила свою регистрацию в качестве юридического лица в сентябре 2020 года — примерно за год до этого регистрирующий орган принял решение исключить «Марий ушем» из ЕГРЮЛ. Эта организация является правопреемницей основанного в 1917 году «Союза мари» (так переводится название «Марий ушем»). В декабре 1918 года деятельность организации была запрещена. Ее возрождение состоялось в 1989 году как межрегионального общественного движения, пишет Idel.Реалии.

MariUver

Фото: Idel.Реалии

Exit mobile version