MariUver

Сама природа благословила фестиваль «Марий ушем»

Festival_Raisii_Danilovoj_30-07-2022_04_izi

Мы вчера уже писали о том, что организация «Марий ушем» провела фестиваль в честь Раисии Даниловой. Сегодня общественники на своем сайте марийушем.рф продолжают данную тему статьей «X фестиваль. «Mарий ушем» провел его вeличаво и достойно».

30 июля. Идеальная погода. Как будто сама матушка-природа благословила людей собраться вместе и провести для всех незабываемый день. Чоткар патыр позвал! Раисия Михайловна Данилова собрала активных, неравнодушных людей, как и она сама, вместе. Наверно для того, чтобы вот так, в единении и согласии, с добрыми чувствами и намерениями почтить памятью, погрустить, кому-то по-женски пустить слезу, помянуть удивительную, надолго оставшуюся в народной памяти, любимую народом Раисию Михайловну.

Но ее природная энергетика, ее невероятный дар дарить людям светлое и искрящее чистое, побуждало присутствующих не только грустить, и… даже не столько, но и пускаться в пляс, петь вместе с артистами любимые мелодии.

А люди вереницей тянулись к культурно-историческому комплексу «Чоткар патыр». Может тысяча, а может и более одетых в разноцветье марийских национальных костюмов, и одежды людей с улыбкой на лице обнимались со знакомыми, друзьями, родными. Более решительные и смелые напрямую приветствовали и знакомились с известными артистами, журналистами, общественниками: Зоей Берниковой, Вячеславом Созоновым, Эльвирой Поповой и Эльвирой Токташевой, Володей Матвеевым и многими-многими другими. И как уже с заправскими друзьями по марийскому обычаю стремились угостить их молодой медовухой. А как отказаться от такой вкуснятины!?

Присутствие мэтров музыкально-поэтического искусства Раисы Яшметовой, Ивана Егорова, Мардан Раи, Альбертины Ивановой, Фаины Эшмяковой и других только усиливало важность и ценность мероприятия. А каковы красивы были гусляршы-горномарийки?

С огромным желанием несмотря на длинную дорогу на фестиваль приехали фольклорные коллективы Удмуртии, Татарстана, Кировской, Свердловской областей и наши друзья с Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Сургута, Башкортостана, тем самым невероятно широко разнообразили не только их местный репертуарный колорит, но и показали свою внешнюю красоту. Марийская география обширна.

По-настоящему тепло фестиваль начался. Приветственные слова Игоря Кудрявцева, Владимира Сергеева, Натальи Пушкиной доходили до народа и были приняты. А сами участники в свободной и непринужденной форме знакомились с комплексом «Чоткар патыр». С удивлением и большим сожалением, что только сегодня они посетили это историческое место, многие впервые познакомились с достопримечательностями этого природно-ландшафтного культурного центра: Источники любви и верности, здоровья, мосты любви, мужества, Святой дуб мудрости, Волшебная гора, резные щиты с мудрыми изречениями на марийском и русском языках. Все это впечатляет, мудрые и сильные слова заставляют задуматься о смысле жизни, о верности наших поступков, о нашем настоящем и будущем.

Фотография Валерия Поликарпова «Вид с северо-запада».

А в это время присутствующие не только смотрели и в такт пританцовывали номерам артистов со сцены, от которых трудно было оторваться, но и группами шли поклониться нашему марийскому национальному герою Чоткар патыру. Скульптура его высотой 4,5 метра величественна, завораживает. Это по-настоящему шедевр деревянного зодчества, рукотворно изготовленный мастером по дереву Владимиром Антроповым. Острый, величественный взгляд героя древности с горы, охватывающий всю марийскую землю, как бы говорит поколениям:

«Марий-влак!
Иктеш, ушнен, мӱкш гае тыршыза!
Ушанракшым колыштса!
Иктыже-весыжлан полшыза!
Тунам и илышна саемеш!»

Медвежья шкура на нем лишь штрих, что мы сильны вместе.

Ну, и, естественно, море цветов к Мемориалу Раисии Даниловой. Она заслужила!

Огромная благодарность и признательность всем, кто имел и имеет отношение к подготовке и проведению фестиваля. В течение месяца силами местных жителей был отреставрирован и художественно украшен Главный мост, а также установлен, красиво оформлен мастером по дереву, благоустроен Источник здоровья. Активисты «Марий ушем» с учителями школы косили траву, очищали объекты, красили и т.д.

Артистам огромное спасибо! Несмотря на некоторые сложности, они с искренним желанием откликнулись на призыв приехать, исполнить номера, показать себя народу. Все идет от народа. Здесь рождается народное творчество, а затем и классическое академическое искусство. Это нужно в первую очередь понимать Министерству культуры.

Ведущие Сергей Карпов и Ирга Козлова в присущей им манере держать зал великолепно провели концерт. А он длился более пяти часов! А программа и сценарий были подготовлены нашим активистом Владимиром Козловым (Лайдом Шемйэром). Спасибо оргкомитету.

Благодарность спонсорам-предпринимателям Александру Козыреву (ПЗ «Семеновский»), ИП Алексею Мушкину, Сергею и Вячеславу Воронцовым (ООО «Плес»), М.М. Степанову и их коллективам, а также Лилии Подобаевой (Волжский район), Д.Я. Ямаеву (Москва), И.Н. Кутлуметову (Челябинск) и другим. С подарками ушли молодые исполнители.

Особое спасибо всем присутствующим. Нас много. Вы украсили праздник, сделали его массовым, широким и удивительно теплым, родным и запоминающимся. Надеемся на традиционность. А кто не был с нами, тот выпал из истории.

Фотографии с фестиваля:

Видеозаписи с фестиваля:

С уважением председатель Марийской региональной общественной организации «Марий ушем» по Республике Марий Эл
Игорь Кудрявцев

Фото Лайда Шемйэра, Валерия Поликарпова, Ирги Козловой

Видео Ирги Козловой, Ираиды Васильевой и Лайда Шемйэра

Exit mobile version