MariUver

Сделает ли Юрий Зайцев марийское спутниковое ТВ?

Sputnik_TV

Марий Эл вновь переживает смену правителя и «отца народов» земли марийской. Прежний, Александр Евстифеев, умчался с нескрываемой радостью на морщинистом сразу же, как только сдал свои полномочия. К сожалению, ничем мало-мальски выдающимся экс-глава многонациональному народу республики не запомнился. Ничего полезного и нужного не сделал. Ну да Бог ему судья. Все ему зачтется.

Нынешний временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл (РМЭ), Юрий Зайцев, любезно присланный нами федералами из пустынной Калмыкии, сейчас занят предвыборной кампанией — ездит в Москву, в районы республики, строго ставит задачи чиновникам, посещает праздники, выпускные и прочие мероприятия. Народ, хоть и не особо надеясь, но все же хочет верить в лучшее — мол, новый глава многое тут наладит и все заживут хорошо.

Кем он станет для населения марийского региона — равнодушным отчимом или заботливым отцом — покажет время и конкретные дела уже в ближайшей перспективе.

Суть вопроса: создание спутникового телевещания

Одним из важных вопросов, который неоднократно поднимался активистами и марийскими общинами России – это вопрос создания Марийского спутникового телевидения. Марийская общественность попросила создать возможность смотреть национальное марийское телевидение в формате спутникового вещания.

Люди хотят получать информацию на родном языке, как гарантировано Конституцией и законами РФ.

В настоящее время марийские телеканалы «Телекомпания 12 регион» и ВГТРК ГТРК «Марий Эл» не транслируют свои передачи через спутник.

В Башкирии проживает более 100 тысяч мари, на Урале — около 28 тысяч, Татарстан — около 20 тысяч, Нижегородская и Кировская — около 36 тысяч. А также много представителей марийского народа живут и работают в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Москве, Питере и т.д. Получается, около 300 тысяч человек лишены возможности смотреть марийское ТВ.

Также и в Республике Марий Эл у населения в основном установлены спутниковые антенны — соответственно, они не могут принимать и смотреть каналы марийского ТВ. Таким образом, жители районов Марий Эл часто не знают, что происходит в республике.

Заявка сформирована — причем, с удивительным единодушием и пониманием сути.

Письма – обращения и ответы на них

Письма-обращения с просьбой создания спутникового телевещания исходили как от отдельных марийских активистов, так и от национальных объединений Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

Обращения были в адрес тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, депутатов Государственной Думы РФ, сенатора Совета Федерации Константина Косачева и конечно же в адрес тогдашнего главы Марий Эл Александра Евстифеева:

Бикмурзин поддержал идею создания Марийского спутникового телевидения

И марийцы Югры поддержали идею Марийского спутникового ТВ

Марийцы Урала выступают за спутниковое ТВ на родном языке

Мари молодежь Удмуртии выступает за спутниковое ТВ

Неизвестно, дошли ли до депутатов и сенатора обращения, но про ответы на них ничего неизвестно.

А бывший глава РМЭ, Александр Евстифеев не захотел отвечать на просьбы сам, и переправлял все обращения по вопросу создания спутникового ТВ в Минкультуры Марий Эл.

Знающие люди понимают, что у Минкультуры нет ни ресурсов, ни полномочий решать вопросы по запуску спутникового телевещания. Это прерогатива руководства региона – главы и правительства республики. Кстати, об этом ниже.

Ответом Минкультуры Марий Эл были отписки. Мол, «вопрос прорабатывается», и просто хамское предложение пользоваться Интернетом, чтобы смотреть телепередачи телеканала «МЭТР» (он имеет статус обязательного телеканала субъекта Российской Федерации). Что и говорить, чиновники от культуры научились отвечать витиевато и не по существу. Печально.

Единственным ведомством, которое дало ответ четко и по существу — стало Минцифры, федеральное министерство.

От кого же зависит создание Марийского спутникового телевещания?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации дало ответ на обращение Виктора Викторова к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о создании Марийского спутникового телевидения.

В письме от 19.09.2019 года под номером П17-13752-ОГ говорится:

«Уважаемый Виктор Викторович!

В связи с Вашими обращениями, поступившими в Минкомсвязь России из Аппарата Правительства Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сообщаем следующее.

Обязательным общедоступным телеканалом субъекта Российской Федерации по итогам заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию в Республике Марий Эл был выбран телеканал «МЭТР».

Никаких препятствий к вещанию данного телеканала в составе пакетов операторов непосредственного спутникового телевидения нет. Руководству телеканала для этого требуется только заключить договор с оператором спутникового телевидения. В случае, если руководство телеканала пожелает распространять его в открытом доступе, то есть телеканал не будет входить ни в один из пакетов операторов спутникового телевидения и будет бесплатным для пользователей оборудования для просмотра спутникового телевидения, то его руководству необходимо для этого заключить договор с оператором спутниковой связи по своему усмотрению.
Заместитель директора
Департамента – начальник отдела телерадиовещания Департамента государственной политики в области средств массовой информации
Г.М. Трубицын.»

То есть, федеральные структуры не видят препятствий для создания Марийского спутникового телевидения. Все в руках правительства Марий Эл — ну и конечно же, все зависит от решения главы республики.

Необходимость и престиж

Марийское спутниковое ТВ, по сути, это мощный инструмент для информационной поддержи и развития культуры, туризма, различных предприятий Республики Марий Эл, социального блока, межрегиональных связей и т.д.

Кроме того, что немаловажно, это вопрос престижа региона. Национальное спутниковое телевещание – это норма для большинства национальных республик России.

Юрий Викторович! Народ просит.

Виктор Викторович

Exit mobile version