Представитель России запугивал правозащитницу прямо в ООН

Francisco-Cali-Tzay-поддерживает-делегата-от-ICIPR-Яну-Таннагашеву4 июля представительница коренного народа сибирских шорцев, которая находится сейчас вне России, Яна Таннагашева огласила свое заявление о нарушениях прав человека на ее родине. Сразу же после этого она подверглась агрессивным нападкам со стороны представителя российской миссии при ООН в Женеве. Открытая враждебность российского дипломата в разгар мероприятия Экспертного механизма по правам коренных народов, вызвала бурную реакцию со стороны других участников, которые окружили обескураженную Яну, выступив в качестве живого щита.

Спецдокладчик ООН о правам коренных народов Франсиско Кали Цай (Francisco Cali Tzay) поддерживает делегата от ICIPR Яну Таннагашеву после словесной агрессии со стороны представителя Российской государственной делегации Сергея Чумарева.

Многие свидетели происшествия согласны с тем, что это событие не имеет прецедента в ООН. Один из них сказал: “Это показывает, что Россия больше не заботится о своем общественном имидже. Даже самые элементарные правила общения в безопасном пространстве для дискуссий больше не соблюдаются”.

НЕПРИЕМЛЕМОЕ ЗАПУГИВАНИЕ

Следующим выступил Кеннет Дир, всемирно известный представитель нации ирокезов. Вместо того чтобы зачитать подготовленное заявление, Дир сымпровизировал проникновенную речь в поддержку Яны Таннагашевой: “Мы действительно расстроены поведением представителя государства, запугивающего представителей коренных народов, которые имеют полное право находиться здесь и говорить правду власти. Если бы этот человек был представителем НПО, мы бы отобрали у него его бейдж. […] Мы просим Бюро принять меры, чтобы подобное более не повторилось”. За этим выступлением последовали бурные аплодисменты.

РАСТУЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА КОРЕННЫЕ НАРОДЫ В РОССИИ

Инцидент 4 июля является иллюстрацией растущего давления, которое Россия оказывает на более чем 160 этнических меньшинств. Яна, которая в настоящее время является беженкой в Швеции, опасается за свою жизнь, а также за жизнь своих близких. Она рассказала G|O, что коренные народы в России стали мишенью с начала специальной военной операции: “Любая форма критики в адрес правительства подавляется”, – сказала она нам. “Перед тем, как я отправилась в Женеву, мой муж очень волновался по поводу моего участия в женевской встрече. Ранее я выступала с критикой угледобычи, которая разрушают мой регион, на многих международных форумах. На кону стоят большие деньги, и я, вероятно, разозлила каких-то влиятельных людей”.

Выступление Яны Таннагашевой в ООН:

Кристоф Уидмер, директор Общества народов, находящихся под угрозой исчезновения, говорит, что общение с коренными народами (в России) становится невозможным. “Я был крайне шокирован тем, что произошло здесь, в ООН, в понедельник. Российское правительство все чаще прибегает к запугиванию коренных народов, но я не ожидала, что они будут делать это так публично. Россия только что перешла беспрецедентную черту”.

Он добавляет: “Такими действиями российское правительство пытается запугать активистов гражданского общества, которые вносят свой вклад в дело защиты прав человека на [международном] уровне. Многие представители коренных народов России напуганы. И без того напряженный климат значительно ухудшился. Мы задаемся вопросом, является ли это просто запугиванием или это первый шаг к реальному нападению?”.

Представительство России при ООН отклонило просьбу The Geneva Observer о комментарии.

Фотографии из maxvl.livejournal.com:

Источник: Indigenous Russia

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Представитель России запугивал правозащитницу прямо в ООН

  1. Пока не развалится …

    Пока фашистское государство не развалится, всё так будет !

  2. Адекватность так и прёт из уст товарищей!

    «неприемлемое запугивание, ЗАПУГИВАЛ ПРЯМО В ООН»

    Путкин как-то тут уже высказал своё мнение, «мол мы по серьезному ещё и не начинали!»
    Россия на международной арене ведёт себя как ГОПНГИК в подворотне,
    который на вопрос зачем пристаёшь, он отвечает:
    «Да Я ещё и не начинал приставать»
    в качестве довода имеется ввиду ядерная бомба!
    В СЛУХ ЭТО НЕ ПРОИЗНОСИТСЯ, но постоянно имеется ввиду
    Об этом и ЗАПРЕТ Украине, ей НЕЛЬЗЯ уничтожать АГРЕССОРА
    на его территории, ТОЛЬКО НА СВОЕЙ,
    а то ещё вдруг ГОПНГИК шарахнет ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ!!!
    Не повезло гитлеру с ядерной бомбой, а то бы
    захватывал себе чужие территории, а великую германию трогать нельзя,
    у него ядерная бомба, вдруг применит.
    Адекватность так и прёт от путинских активистов намекая миру
    что они имеют дело с ядерной державой.
    «Вы что дебилы бл. вы этого не понимаете?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Дебилы_(фраза_Лаврова)
    Ведь у нас есть ядерная бомба!!!!
    -Вы что, идиоты? что ль, ядерной бомбы хотите?
    Так она у нас есть!
    И при чём не одна, на всех хватит !
    Ведь они этого не понимают? и хотят ядерной бомбы?
    Так есть! она у нас, а вот так-то!
    Охренительный довод!
    Здесь в России к этому привыкли,
    мол “патриот мочит врагов”
    но как это выглядит это со стороны,
    это их не беспокоит!

  3. Аноним

    Скорее не государство, а выстроенная вертикаль власти. Исчезнет конструкция под названием Российская Федерация(Россия), исчезнут и причины к притеснению одних народов другими.

  4. Аноним

    У нас единство. Главное, чтобы нищий и голодный народ платил вовремя большие налоги. Чиновники готовы потратить любые деньги на Марс, на космос и на всё что угодно, но чтобы на народ осталось как можно меньше. Дети чиновников давно заграницей. У нас патриотизм.

  5. Аноним

    Российская бытлость даже в ООН показывают свою бытность, что уже на местах со своим народом, народ заслужил то что мы имеем.

  6. Федерация?

    Федерацией тут и не пахнет!

  7. Аноним

    А фамилию этого дипломата никак нельзя озвучить?

    • Имени нет ни в оригинальной статье, ни в переводе на русский…

    • Нашел:
      https://maxvl.livejournal.com/18638821.html
      «По словам председателя Совета Международного фонда развития коренных малочисленных народов России Павла Суляндзиги, после выступления Яны к ней подошел официальный представитель правительства России Сергей Чумарев и стал требовать от нее назвать свое имя и адрес.

      «Причем требовал это так громко, нагло и бесцеремонно, что привлек внимание участников заседания, — рассказал Павел Суляндзига. — Я хотел бы выразить огромную признательность представителям коренных народов из других регионов мира, которые поняв, что происходит неладное, тут же подошли к Яне, окружили ее и сказали, чтобы она ничего не боялась, что они рядом и держат ситуацию под контролем».

Добавить комментарий