В Сардаяле проходит слет марийской молодежи (+ВИДЕО)

Slet_mari_molodezhi_18

С 8 июля в деревне Сардаял Марий-Турекского района Республики Марий Эл проходит XIV Всероссийский слет марийской молодежи.

В открытии слета приняли участие министр образования и науки Республики Марий Эл Лариса Ревуцкая, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Игорь Садовин, председатель совета Федеральной национально – культурной автономии марийцев России Лариса Яковлева, председатель Всемарийского совета Эдуард Александров, глава администрации Марий — Турекского Района Сергей Решетов.

Видеосюжет ГТРК Марий Эл:

В мероприятии кроме представителей Республики Марий Эл принимают участие команды из регионов компактного проживания народа мари – Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртии, Кировской и Нижегородской областей.

Работа слета продлится до 13 июля, в рамках которой участников ждут лекции, арт — гостиные, экскурсии, встречи с экспертами, мастер — классы, презентации молодежных проектов, собщило Минобрнауки Республики Марий Эл.

Подробнее о ходе слета можно узнать в группе «ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЁТ МАРИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ» в соцсети «ВКонтакте».

Ссылка по теме:
А нужна ли кому-нибудь марийская молодежь?

Фотографии с XIV Всероссийского слета марийской молодежи — Пӱтыньроссийысе XIV марий самырыктукым слет в деревне Сардаял:

MariUver

Фотографии из соцсети «ВКонтакте»

10 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

10 responses to “В Сардаяле проходит слет марийской молодежи (+ВИДЕО)

  1. Марий националист Илья Бирский

    Нунын деч шога марий калыкын ончыкылыкшо. Ончыкылыклан кертшашлык улыт мо? Коклаштышт кеч марла ойласат? Серыза.

  2. Аноним

    Ну как обычно количество чиновников на квадратный метр превышает все разумные пределы. То есть на слёте находятся нужные и ненужные чиновники. Что могли хорошего для молодёжи рассказать Яковлева, Садовин, Э.Александров? Пятисотый раз произнести старое приветствие на новый лад и на этом их миссия завершается. Никакого героического жизненного пути Яковлева, Садовин и Алекасндров не прошли. Разве что находились рядом с великим Леонидом Маркеловым. Маркелов сидит за решёткой. Кстати, я не вижу гитары в руках молодёжи. Я рекомендовал обучить молодёжь игре на гитаре, а также начуить готовить национальные блюда. Можно было скрипачку пригласить поиграть марийские песни. К следующему слёту Ревуцкая должна научиться на гитаре играть, Садовин на барабане, Лариса Яковлева на пианино. Говорить все чиновники умеют, а вот что-то делать — это не все чиновники могут. Нужно наполнить реальными делами слёт, а не всё время болтовнёй чиновников. Делайте мастер классы: игра на гитаре, научить танцевать по марийски, готовить блюда, ознакомьте с лексикой языка: неизвестными словами и фразами для молодёжи. Чиновники всех времён и марийского народа поймите: если нет мастер классов, то ничего ценного на слёте может не быть.

  3. Радиопередача ГТРК Марий Эл «Поро эр, Марий Эл» от 12.07.2022 г. об открытии и первых днях работы Слета марийской молодежи:

  4. Полина Владимировна Сорокина Марий Турек район Сардаял тӱҥ школым вуйлата. Тений тушто Марий самырык тукым слёт эрта. Школышто слётлан кузе ямдылалтыныт? Мом ыштеныт? Слётлан ямдылалтме да школ илыш нерген Полина Владимировна дене мутланымашым 12.07.2022 ийысе «Кечывал радиоканалыште» колыштса.

  5. аноним

    а где молодежь? тут одни подростки и бюджетные рабочие

  6. А где «Марий ушем»?

    Почему нет его представителей среди участников и среди преподавателей? «Марий ушем» — старейшая марийская национальная организация! Именно с этого союза началось марийское нац. движение. Почему организаторы игнорируют это?

    • Аноним

      Вы думаете это так просто допустить туда «Марий ушем»? Тогда этот слет сразу прикроют. Слет — это метод украсть марийских подростков и сдлеать из них послушных. Это — внебрачный ребенок Мочаева и Яковлевой. Кретсный отец Маркелов и Васютин.

  7. Политика и жизнь в РМЭ не изменится. Это чувствуется по тем момента, когда идет делёж общества мари на наших и ненаших. Действительно, ГДЕ МАРИЙ УШЕМ, которой исполнилось 105 лет. Почему до сих пор идет игнорирование Марий ушем. Наверно уже хватит карьеристам и жополизам типа Мер КаНаш и ФНКА РФ и прилипшим к ним последователям ТМР делать свое благополучие. Надо обратиться к Ош Поро Кугу Юмо и объеденить марийский народ для улучшения жизни в РМЭ. Не надо ждать подачки, по принципу » вот приедет барин и барин нас рассудит». Сколько уже было в РМЭ баринов. Они приходят и уходят , а марийцам жить на своей исторической родине. Проводят сборища, конференции, фестивали, а никто не думает, что останется после ВАС, чему научится молодежь от этого форума. Да практически ничего, поговорят и разъедутся.

  8. Аноним

    Нашу молодёжь до сих пор воспитывают верные соратники Леонида Маркелова по партии: Лариса Яковлева, Э.Александров, Садовин. Народ имеет, то что имеет. Пока историю Марий Эл делают единороссы. Нищий народ смотрит на события со стороны. Но народ молодцы, что не дали ни одного шанса выиграть выборы 2021 года. Будем надеяться, что скоро народ всё поменяет и единороссы перестанут … тихо уйдут в историю. Народ всегда должен строго судить чиновников только по делам, а не их по словам.

  9. Аноним

    Разовые мероприятия делу не помогут. Мероприятие важно для пиара чиновников и отчетности. Но целенаправленной и методичной работы с марийском молодежью как не было,так и нет.

Добавить комментарий