MariUver

Юрий Зайцев побывал у мари Башкортостана

Zajcev_Bashkortostan_03

8 июля по приглашению главы Башкортостана Радия Хабирова с рабочей поездкой в селе Мишкино побывал врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев. Там он встретился с марийской общественностью республики.

Гости посетили парк «Марий чодыра», ознакомились с деятельностью Марийского историко-культурного центра, который открылся после масштабной реконструкции в 2021 году.

В актовом зале обновленного центра прошла встреча с марийской общественностью Башкортостана, отмечает «Молодежная газета».

В ходе беседы с мари активистами руководитель Марий Эл обсудил важные вопросы в жизни народа мари. Говорили о важности сохранения родного языка как части народной культуры, марийских СМИ, гастролях творческих коллективов, развитии межрегионального туризма.

На встрече присутствовали общественные деятели, учителя марийского языка, работники культуры, руководители марийских творческих коллективов, представители национальных СМИ.

Председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» Виталий Ялаев рассказал Юрию Зайцеву о деятельности общественной организации.

На встрече также обсудили сложности в изучении родного языка в связи с недостатком учебной литературы. Юрий Зайцев поведал, что по его поручению эта работа в Марий Эл уже ведется: формируется перечень учебных пособий, составляются планы. Процесс не быстрый, добавил врио главы региона, но он уже взят под его личный контроль.

Сейчас в Башкортостане более 4000 детей изучают марийский язык, в республике издаются печатные издания, проводятся праздники и фестивали народного творчества.

Руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин передал Юрию Зайцеву приветствие от Радия Хабирова, пишет портал главы Марий Эл.

MariUver

Фото: портал главы Марий Эл

Exit mobile version