Дизайнер шьет современную марийскую одежду

Julia_Mameeva_WP

Дизайнер Юлия Мамеева 7 июля провела в йошкар-олинском культурно-выставочном центре «Башня» встречу, на которой рассказала, как использует в создании современной одежды элементы традиционного марийского костюма.

Отличия в одежде марийцев, проживающих в разной местности, мастер наглядно продемонстрировала на платьях своих бабушек, одна из которых проживала на юге Кировской области, а вторая – на севере Башкортостана.

По словам Юлии, характерной чертой этих старинных вещей являлось использование декоративных элементов, которые выполняли не только функцию украшения, но и призваны были защитить от злых духов. Это нагрудная вышивка, характерная для луговых мари и специальным образом выполненные оборки у восточных мари.

Такие детали она копирует, переосмысляет и переносит на современные платья, блузки, рубашки и аксессуары. Вещи, которые уместны в нашей повседневности, приобретают уникальный этнический стиль, отдающий дань многовековой культуре.

– Марийские национальные костюмы стали для меня предметом вдохновения, – делится Юлия. – Они очень разные, столько особенностей. Сейчас я вижу технологическую сторону, как они сшиты, как изготовлены отдельные элементы, и могу воссоздать с использованием современного оборудования.

Ближе познакомиться с творчеством Юлии, узнать о традиционной одежде марийцев и её современной интерпретации, можно на публичной странице MAME_EVA | ЭТНИКА | СТИЛЬ в социальной сети «ВКонтакте».

Как мы писали ранее, в программе праздновании Дня города в Йошкар-Оле, который состоится 6 августа, планируется сделать акцент на национальном колорите, пишет информационный портал YOCITY12.COM.

MariUver

Фото: MAME_EVA | ЭТНИКА | СТИЛЬ в соцсети «ВКонтакте»

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Дизайнер шьет современную марийскую одежду

  1. Аноним

    Задумка хорошо, Юлья только не надо женское нагрудную вышивку Кировских мари рисовать вышивать на мужскую одежду, относитесь к этому серьезно. Любой марийский орнамент либо вышитое либо на рисовано, несет глубокий смысл и сакральность.

  2. Правильно подмечено!

    Очень точное замечание. Юлия Мамеева одна из немногих, кто как-то гармонично и красиво внедряет национальные элементы в современную одежду. Я бы купил мужской набор, если там действительно была бы мужская вышивка. Марийская вышивка, и национальная одежда в целом, не просто несет какой-то декоративный смысл. Но и более глубинный он оберегал женщин, мужчин, отдельные части их тела, нес какую-то информацию о создателе одежды. Нельзя что попало куда попало лепить и выставлять это «марийским». Я видел мужской оберег у одной известной марийской певицы на рукавах… Мужской оберег вышивался лишь на подоле мужской рубахи женатого мужчины в середине спереди, где мужской половой орган. И он по контуру напоминает член.
    А я видел и у маленьких мальчиков на рубахах, ну и где попало. Люди понятия не имеют о марийской вышивке, марийской национальной одежде. И лепят ее навесь куда невесь что и шьют непонятно что, называя «марийской национальной одеждой»!

  3. Аноним

    Марийский народ силен своими героями-одиночками. В то время как от общественных организаций толку мало-одни конференции, песни и пляски-а эффективность минимальная.

    • Аноним

      Долго думал что вам ответить, все-таки отвечу, общественники такие же герои одиночки среди бюрократических номенлатурных государственных бюджетных организации. Для чего конференций, для развития знания, кругозора мировоззрения и т д. Развивает свое знание посещаете лекции, различные конференции, участвуйте общественных делах тогда вы будете знать для чего это, может и вы будете героем одиночкой.

Добавить комментарий