Марийцы участвовали в международной конференции

Konferencija_02

Сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (МарНИИЯЛИ) имени Валериана Васильева 5–7 июля приняли участие в Международной конференции в Москве.

Научные работники МарНИИЯЛИ Ольга Орлова и Андрей Чемышев 5–7 июля побывали на международной конференции «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов», которая проходила в рамках Международного десятилетия языков коренных народов и Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в столице России.

Ольга Викторовна представила доклад на тему «Языковая ситуация в Республике Марий Эл», Андрей Валерьевич – «Марийский язык в киберпространстве: достижения и проблемы», пишет МарНИИЯЛИ.

В научном форуме также участвовали директор Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна Ирина Щеглова и член правления Всемарийского совета – Мер каҥаш Галина Ширяева, сообщает газета «Марий Эл».

В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей России, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Общественная палата.

Конференция стала первым мероприятием в программе Международного десятилетия языков коренных народов, добавляет фонд «Русский мир».

MariUver

Фото: МарНИИЯЛИ

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Марийцы участвовали в международной конференции

  1. Практика УНИЧТОЖЕНИЯ языков коренных народов

    «практика сохранения языков коренных народов»
    РФ, действительно, есть чем поделиться, только не «практикой сохранения языков коренных народов», а «практикой УНИЧТОЖЕНИЯ языков коренных народов». Численность марийцев сокращаяется, а говорящих на марийском сокращается просто космическими скоростями. О чем вы? Извините, проектами Чемышева марийский народ не сохранить! Кто пользуется его продуктами?
    Прежде всего надо в КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ НАЦ. ПОЛИТИКУ РФ! Языки коренных народов РФ должны быть востребованными, нужными. Во всех местах, где комапктно живут мари марийский язык должень быть обязательным ОФИЦИАЛЬНЫМ языком и все госчиновники обязны знать его! Родные яыки коренных народов РФ в федеральной системе образования должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для носителей и должны изучаться в том же объеме, что и русский государственный!!!
    А так одни фразы, показуха, песни-пляски, музеи и все, а марийцы, как и др. нерусские народы РФ, ВЫМИРАЮТ!!!

    • Аноним

      Как раз это необходимо требовать от претендента на пост главы региона, заявив публично, что в случае отказа от выполнения требования коренного народа, марийцы оставляют за собой право отказать претенденту в голосовании за него. Данное обращение опубликовать в СМИ и Интернете.
      Именно сейчас необходимо требовать выполнение Конституции РФ и Конституции РМЭ, после выборов будет сложнее.

      • Практика УНИЧТОЖЕНИЯ языков коренных народов

        «претендент на пост главы региона» — это неотьемлимая часть политики РФ по УНИЧТОЖЕНИЮ языков коренных народов!

      • Элыксан

        Уж не первое десятилетие мусолят вопрос сохранения нацменьшинств с их языками, обычаями, традициями и т.д. Но воз и поныне там и не решается. Не стоит уповать на врио, что он решит проблемы нашей нации в республике. Он — временщик и ему надо побыть какое-то время в республике, чтобы его дальше продвинули. Сколько их побывало в республике и что?

  2. Аноним

    Мне больше нравится «мари»,а не «марийцы»

    • А какая разница?

      Как не назови, но русское государство целенаправленно уничтожает МАРИЙЦЕВ!

      • Аноним

        А почему чеченцев не уничтожают?Потому что сильных уничтожить нельзя. Вывод-надо быть сильным народом.

        • Аноним

          Чеченцы придерживаются своей веры, своего языка. Марийцы же лишились своей веры, лишаются своего языка. Фактически остались маленькие островки марийскости. Если нет «марийскости», то откуда может появиться народ? Скорее это многонациональный и многоконфессиональный конгломерат.

  3. Сколько уроженцев Поволжья погибло в СВО с Украиной?

    Сколько уроженцев Поволжья погибло в специальной военной операции (СВО) в Украине? Лидер — Башкортостан, в Марий Эл — 32 человека.

  4. марийцы участвовали...

    — такова русскомирная «забота» о нерусских. уж давно и козе понятно: лживость, двоемыслие, двойная мораль — исконно русскомирные черты.

    • Аноним

      Давайте будем до конца откровенны, эти характеристики: лживость, двоемыслие, двойная мораль, имеют место быть и у других народов, включая марийцев, в особенности чиновников.
      Что касается рускоязычных(русских), так это в прошлом те же марийцы, татары, чуваши и т.д. Потому водораздел происходит не по национальному признаку, а скорее по ментальному.

      • Такова РУССКАЯ ВЛАСТЬ!

        Действительно,
        «давайте будем до конца откровенны, эти характеристики: лживость, двоемыслие, двойная мораль, имеют место быть и у других народов, включая марийцев, в особенности чиновников»,
        поскольку такую систему создала русская уродливая власть Путина! Да и раньше, что в СССР, что в царской России русская власть предпочитала лживых лизоблюдов, лижущих ж*** РУССКИМ ВЛАСТЯМ!!!

        • Аноним

          Что сейчас мешает простым марийцам перестать следовать вслед за своими чиновниками продолжать заниматься лизоблюдством, двоемыслием? Неужели это на генном уровне заложилось?

    • Аноним

      Чтобы не показаться голословным: «Как грабят Россию. Показываем на примере одного региона».

  5. Марийский националист Илья Бирский.

    Марий лийнет гын, марий лияш нимат ок мешае. Марий лийме шумаш лийже. Лач тидыже ок сите. Молан марийын тукымышт марий лияш огыт тырше? Тидым лончылаш да экшыкым кораҥдаш кӱлеш. Шке калыкым йӧратымашым национализм маныт. Шке калыкым йӧратымашым, национализмым, пытараш тыршеда да тунамак пуйто марий верч улыда? Тыгай кокыте шелалтмаш — шоялык, ужалалтмаш да пытымаш. Тиде чер, национальный нигилизм, марий калыкым мучашыш наҥгая.

  6. Аноним

    Разведчица тоже на форуме побывала? Ну как же без нее? При деле оказалась. Очень востребована. Вот она ваша марийская жизнь. В научном форуме всякие Щегловы и Ширяевы. Ну, докатились.

    • Садовину за всеми не уследить!

      Бедному уже старому Садовину уже за все не уследить, вот и направил свою бывшую коллегу Ширяеву!

  7. Аноним

    Андрей же не лингвист и не филолог, а технарь. У него направление узкое, для него это хобби.

  8. Ректор Михаил Швецов ставит рекорды

    15 июня 2022 года. В рамках визита делегации Республики Калмыкия был подписан договор о сотрудничестве между МарГУ, ПГТУ и КалмГУ.
    Целью взаимодействия образовательных учреждений регионов станет совместная разработка образовательных программ по приоритетным областям, организация совместной научно-исследовательской деятельности и различных мероприятий.
    8 июня 2022 года Марийский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Кыргызским экономическим университетом им. М. Рыскулбекова.
    В рамках договора запланированы организация обмена обучающимися, научно-педагогическими работниками в рамках академической мобильности, совместная учебная, учебно-методическая работа по разработке и реализации образовательных программ, стажировки работников, чтение лекций, проведение семинарских, практических занятий, лабораторных работ, осуществление совместных научно-исследовательских программ и проектов и многое другое.
    Я думаю, скоро ректор Швецов подпишет договора с цивилизацией майя, шумерами, инками. Поскольку данные народы внесли свой вклад в историю цивилизации. Я уверен, что Швецов реально подпишет договоры с инопланетянами о сотрудничестве из созвездия Орион. Есть одна проблема: на исполнение всех договоров у МарГу и бюджета Марий Эл не хватит денег. У меня вопрос: какой смысл подписывать договоры, если они исполняться не будут? Ну да, ректор Швецов скоро попадёт в книгу рекордов Гинесса по числу подписанных договоров. Возможно у него уже набралось 858 договоров о сотрудничестве. Но нужны ли людям такие рекорды?

  9. Аноним

    Вобщем нужно требовать ежегодный отчёт о выполнении всех договоров ректора Швецова. Что сделано по договорам. Пусть покажут сюжет по телевизору или ректор напишет статью в формате А4. С 1 сентября Швецов с Ревуцкой будут открывать педагогические классы в Йошкар-Оле. Нужно спросить отчёт. Митрополит Иоанн с усердием воспитывает молодёжь из Маргу. Пусть Иоанн ничего не делает, но отчёт нужен народу. Итак с калмыками и кыргызами нужен отчёт. Из отчётов будет ясно: какая цель была в подписании договоров о сотрудничесте. Пока с шумерами и инками договора не подписаны, можно не отчитываться. Плато Наска подождёт. Вообще надо заранее знать с кем ещё товарищ Швецов собирается подписывать договора. Людям нужно знать к чему готовиться. Люди должны знать на что тратит высокооплачиваемое рабочее время Швецов, на подписание каких договоров. В данное время мы видим, что Швецов успевает руководить Маргу и сидеть на госсобрании в качестве депутата. Видимо серьёзных людей не хватает в Марий Эл, поэтому Швецов вынужден одновременно пахать на двух работах.

  10. Аноним

    Надо узнать подписывал ли Швецов договор с индейцами?

Добавить комментарий