«Своё родное» о марийцах

IMG-3671

Съёмочная группа «Своё родное» продолжает путешествовать по просторам Пермского края в поисках самых уникальных этносов. На этот раз они отправились познакомиться с кунгурскими марийцами.

Первый в Верхнекамье информационно-развлекательный канал с собственным программированием 24/7.

Скриншоты из видео:

MariUver

3 комментария

Filed under видео

3 responses to “«Своё родное» о марийцах

  1. Только никто это не ценит!

    Передача неплохая, хотя не поднимает насущных проблем. Все дело в том, что никто это «свое родное» марийское не ценит! Ни сами марийцы Пермского края, ни власти как края, так и страны в целом! В Сызганке по-марийски говорят лишь то поколение, которое было на видео, более молодые – русскоязычные. В Тебеняках, Иванково и Васькино раньше все говорили по-марийски. Последние годы берут пример с Сызганки и многие родители с детьми с детства начали говорить только по-русски.
    Власти края, района боятся марийцев и поскорее хотят их ассимилировать, превратить в русских, поэтому что в Васькинской, что в Сызганской школах марийского языка и культуры ФАКТИЧЕСКИ НЕТ, лишь факультативно для вида. Сызганака (считай и Красный Луг, Каменка, Тукманы) уже давно смешанная, там марийцы с русскими давно уже вместе, поэтому и обрусели быстрее. А марийцев, которые ходили в Васькинскую школу решили превратить в русских, добавив туда школьников из русских деревень Бора и т.д.
    Властями Пермского края ведется преднамеренная политика русификации марийцев края! Если бы власти края заботились о марийцах, то создали бы марийский лицей, гимназию или среднюю школу в д. Васькино с углубленным изучением марийского языка, культуры. Провели бы дорогу от Сызганки до Тебеняк и собрали бы детей мари, которые сейчас ходят в Сызганскую и Васькиснкую школу в одно РЕАЛЬНО МАРИЙСКОЕ учебное заведение! А сейчас власти делают ВСЕ НАОБОРОТ!!!

  2. Александр

    Верните герб и флаг Республики Марий Эл образца 2006 года: https://chng.it/WSrBHjRnRg

  3. Аноним

    Пржевальский Никола тоже был разведчиком.
    Открывая Уссурийский край, помог уничтожить тигров. Амурский регион он изучал в конце XIX века. А в 1930-е годы Уссурийских тигоров уже записали в Красную книгу. За каких-то 50 лет уничтожили. Так что…
    Не к этому ли ведут вот такие передачи — марийцев как малышей успокаивают — мол всё хорошо. А посмотришь — через десятилетия они уничтожены системой.
    Так что и радоваться надо, и быть готовым отстоять свое марийское в этом мире.

Добавить комментарий