MariUver

И в Башкортостане отпраздновали Семык

Semyk_Kujanovo_RB_26

В селе Куяново Краснокамского района 9 июня отметили традиционный марийский праздник Семык. Нефтекамское ТВ и ГТРК Башкортостан предлагают свои видеосюжеты.

О том, какие обряды в этот день совершают «последние язычники Европы», – в репортаже корреспондента ГТРК Башкортостан Эльмиры Шаеховой.

Пирожки с тыквой, кыстыбый с пшеном, и, конечно, блины. Без этих блюд не обходится ни один традиционный марийский стол. Готовить его жительница села Куяново Ира Акитарова начала еще накануне. Вся пища – обрядовая. Семык приходится на седьмой четверг после Пасхи, накануне Троицы. В этот день принято поминать усопших предков и просить у них благословения.

А еще в Семык нужно обязательно затопить баню. Сюда марийцы приглашают души покойных, вспоминают их поименно, символически парят, и провожают. После – облачаются во все белое.

Поминальные обряды сменяются весельем. Семык знаменует собой наступление лета. На торжества в село Куяново съехались гости со всей Башкирии, а также из соседних республик.

Праздничное шествие растянулось на всю улицу. С песнями и плясками. Народ веселится. Самое важно – подойти к каждому столу и попробовать угощения.

От изобилия яств разбегаются глаза. Пройти мимо просто невозможно. Чтобы приготовить такое количество еды, объединяются несколько семей.

Виталий Ялаев, председатель региональной национально-культурной автономии «Эрвел Марий» в РБ:

«Марийское гостеприимство обязывает нас, марийцев, с радостью встречать всех гостей, вне зависимости от национальности. Это отличительная черта марийского характера».

Их называют последними язычниками Европы. В Священной роще Кусото марийские жрецы, онаены, совершают молебен. Они призывают силы природы прекратить сезон дождей и даровать Башкирии теплое лето.

Вячеслав Шайдуллин, верховный онаен Краснокамского района:

«Марийские моления всегда связаны с душой березы, липы…трава…все это имеет божественное начало».

В хозяйстве деревни старейшины играют особую роль: знают, когда засеивать поля, а когда – собирать урожай.

Рощу для моления выбирают по принципу трех деревьев. Здесь обязательно должны быть липа – символ мягкости и женственности, дуб – символ мужской силы и береза – символ чистоты.

В Краснокамском районе сегодня проживают больше 9 тысяч марийцев. Проведение этого праздника словно эстафету передают из одного сельского поселения в другое.

Рустам Мусин, глава Краснокамского района РБ:

«Марийцы – молодцы. Они свои традиции сохраняют. Это язычество, они этого не скрывают. Все традиции, все праздники, которые язычники когда-то сюда привели, они прекрасно проводят».


Видеосюжет Нефтекамского ТВ NEXT-TV:


Фотографии из соцсети «ВКонтакте»:

MariUver

Exit mobile version