В селе Куяново Краснокамского района 9 июня отметили традиционный марийский праздник Семык. Нефтекамское ТВ и ГТРК Башкортостан предлагают свои видеосюжеты.
О том, какие обряды в этот день совершают «последние язычники Европы», – в репортаже корреспондента ГТРК Башкортостан Эльмиры Шаеховой.
Пирожки с тыквой, кыстыбый с пшеном, и, конечно, блины. Без этих блюд не обходится ни один традиционный марийский стол. Готовить его жительница села Куяново Ира Акитарова начала еще накануне. Вся пища – обрядовая. Семык приходится на седьмой четверг после Пасхи, накануне Троицы. В этот день принято поминать усопших предков и просить у них благословения.
А еще в Семык нужно обязательно затопить баню. Сюда марийцы приглашают души покойных, вспоминают их поименно, символически парят, и провожают. После – облачаются во все белое.
Поминальные обряды сменяются весельем. Семык знаменует собой наступление лета. На торжества в село Куяново съехались гости со всей Башкирии, а также из соседних республик.
Праздничное шествие растянулось на всю улицу. С песнями и плясками. Народ веселится. Самое важно – подойти к каждому столу и попробовать угощения.
От изобилия яств разбегаются глаза. Пройти мимо просто невозможно. Чтобы приготовить такое количество еды, объединяются несколько семей.
Виталий Ялаев, председатель региональной национально-культурной автономии «Эрвел Марий» в РБ:
«Марийское гостеприимство обязывает нас, марийцев, с радостью встречать всех гостей, вне зависимости от национальности. Это отличительная черта марийского характера».
Их называют последними язычниками Европы. В Священной роще Кусото марийские жрецы, онаены, совершают молебен. Они призывают силы природы прекратить сезон дождей и даровать Башкирии теплое лето.
Вячеслав Шайдуллин, верховный онаен Краснокамского района:
«Марийские моления всегда связаны с душой березы, липы…трава…все это имеет божественное начало”.
В хозяйстве деревни старейшины играют особую роль: знают, когда засеивать поля, а когда – собирать урожай.
Рощу для моления выбирают по принципу трех деревьев. Здесь обязательно должны быть липа – символ мягкости и женственности, дуб – символ мужской силы и береза – символ чистоты.
В Краснокамском районе сегодня проживают больше 9 тысяч марийцев. Проведение этого праздника словно эстафету передают из одного сельского поселения в другое.
Рустам Мусин, глава Краснокамского района РБ:
«Марийцы – молодцы. Они свои традиции сохраняют. Это язычество, они этого не скрывают. Все традиции, все праздники, которые язычники когда-то сюда привели, они прекрасно проводят».
Видеосюжет Нефтекамского ТВ NEXT-TV:
Фотографии из соцсети «ВКонтакте»:
MariUver
Молодцы! В районе живут более 9 тысяч марийцев, а в республике более 100 тысяч. Пора празднику придать статус республиканского. Верховному карту Пастиеву П.Л. надо обратитьсяо ко всем марийцам с предложением о едином республиканском празднике. Семык — праздник единения, а это настоятельная необходимость.
Поддерживая предложение тов. Радыгина А. И., могу отметить, что башкиры, а также татары из администраций не готовы признать марийцев в Башкирии подлинно равноправным народом. Ущемляется значение марийского языка – марийский язык не является официальным в местах компактного проживания мари. За пять лет хоть одну книгу на марийском языке издавать не хотят – столько лежит рукопись моей книги в Башкнигоиздате. Мари лишены решения многих других вопросов национально-культурного развития, в том числе образования на родном языке. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что неплохим вариантом было бы придание статусов марийских национальных округов Бирско-Мишкинскому и Краснокамско-Калтасинскому регионам.