В Йошкар-Оле открыли мемориальную доску Санукову

Sanukov_Ksenofont_memorialnaja_doskaВ столице Марий Эл 7 июня открыли мемориальную доску в честь доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории Марийского госуниверситета, почетного гражданина города Ксенофонта Санукова.

Памятный знак установлен на доме на улице Вашской, в котором ученый жил с 1982 по 2020 годы. На церемонии открытия присутствовали представители правительства Марий Эл, МарГУ, городской администрации Йошкар-Олы.

В октябре прошлого года председатель правления общественной организации “Марий ушем” Игорь Кудрявцев рассказал о переговорах с чиновниками йошкар-олинской мэрии и государственного университета: на них обсуждалось увековечивание памяти Санукова. Согласно договоренностям, кроме памятной доски на доме, в котором он жил, должен был появиться надгробный памятник на могиле историка.

Примерно через месяц вопрос о мемориальной доске Санукова должен был решиться на сессии городского собрания, однако перед самым ее началом его отозвали представители мэрии. В начале 2022 года депутаты согласовали его.

Предполагалось, что памятная доска могла бы быть установлена в день рождения ученого — 5 февраля. Ее нынешнее открытие в Марийском госуниверситете связывают с мероприятиями по празднованию 50-летия университетского образования в республике.

Ксенофонт Сануков умер в октябре 2020, в возрасте 85 лет. Он возглавлял общество “Марий Эл — Венгрия”, был организатором и первым председателем марийской организации общества “Мемориал”, главным редактором журнала “Финно-угроведение”, одним из руководителей “Демплатформы КПСС” и “Демократической России” в республике. Ему присвоены звания: заслуженный деятель науки Марийской АССР, профессор, почетный гражданин Йошкар-Олы, лауреат государственной премии республики Марий Эл.

Славу историка-ученого Санукову принесло исследование темы массовых репрессий в Марийском крае. Он работал в архивах над составлением “Книги памяти”, включающей списки расстрелянных в 1919–1938 годах жителей республики.

На основе архивных документов написал биографии основоположника марийской литературы Сергея Чавайна, первого руководителя Марийской автономной области Ивана Петрова, общественных и государственных деятелей автономии Сергея Григорьева, Владимира-Мухина-Сави, основоположника горномарийской литературы Никона Игнатьева.

Он публиковал работы о голоде 1921–22 годов в Марийской автономной области, об американской гуманитарной помощи голодающим в Марийском крае. Сануков обращал внимание на то, что проведенных исследований темы репрессий недостаточно. Он говорил о закрытии доступа к архивам, что помешало завершить работу о раскулачивании крестьян. По мнению историка, репрессиям подверглись примерно 10 процентов сельских жителей Марий Эл, пишет сайт Idel.Реалии.

MariUver

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Йошкар-Оле открыли мемориальную доску Санукову

  1. Аноним

    Молодцы МарГУ!

  2. Молодцы, "Марий ушем"

    Или вернее, молдцы “Марий ушем”, заставили власти города и МарГУ все же увековечить память Санукова, хоть пока в виде мемориальной доски. Надеемся и памятник на могиле Санукову появится достойный, как того требуют марийушемовцы!

  3. Аноним

    Вот что вещает министерство образования Марий Эл:
    https://vk.com/wall-173408139_10596

    СЕЛО МАТВИНУР — удивительное по своей живописности место. Необычна и его история. Давным-давно среди тамошних марийцев (представители именно этой народности
    являются древнейшими обитателями Санчурского района) поселился русский, некий Матвей. Марийцы еще не знали земледелия, а он вспахал и засеял поле. Марийцы дивились и внимательно наблюдали за процессом. А там и сами начали заниматься земледелием. Поселение назвали Матвинур, что в переводе на русский язык — Матвеево поле.

    В Минобре засели фашысты?

    • “Марийцы еще не знали земледелия”
      Ну да марийцы же такой “дикий, отсталый народ”, как веками вдалбливали нам “великие русские”, после завоевания наших Марийских земель. Правда до вас русских марийцы ходили в мехах, кожаной обуви, в одежде из металлических украшений. После вашего завоевания – в лаптях и холщовой одежде… Обработку металла вы нам «великие» запретили, кожу и меха забирали на налоги и подарили нам свои лапти!

  4. Рамай Юлдаш

    Вечная Слава Санукову .

  5. помним

    Порядочность, подлинность, человеческое достоинсво, мужество, ум. Сануков – гордость марийского народа.

Добавить комментарий