Всероссийская научно-практическая конференция «Марийская традиционная религия: история и современность», посвященная Году культурного наследия народов России, состоится в столице Марий Эл 9–10 июня.
На научном форуме предполагается обсуждение следующих вопросов:
- эволюция и трансформация мифологических и религиозных воззрений народов Урало-Поволжья;
- место и роль традиционной религии в истории марийского этноса;
- религиозные обряды в историко-культурологическом осмыслении;
- общее и особенное в религиозной практике мари различных территориальных групп;
марийская традиционная религия (МТР) и общество; - МТР во взаимодействии с другими конфессиями;
- МТР в пространстве музея, в художественной и культурно-просветительской деятельности.
В рамках мероприятия прозвучат очные и видеодоклады участников конференции, пройдут мастер-классы по сохранению и развитию культуры марийского народа.
Во второй день форума сопричастные посетят моления в честь Курык кугыза (Старика горы / Духа-хранителя горы) в священной роще около деревни Янгранур Советского района, проводимые местной общиной МТР «Марий кумалтыш».
Участники конференции – ученые, преподаватели вузов, аспиранты, научные сотрудники музеев, работники образовательных и культурных учреждений, служители культа традиционной марийской религии, государственные служащие, общественные деятели.
География участников форума – Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область, Пермский край, г. Москва, г. Пенза, г. Самара.
Форум направлен на укрепление взаимодействия институтов марийской этнической религии с институтами общества, определение новых современных подходов к решению актуальных вопросов изучения и сохранения МТР, духовной и материальной культуры народов России.
Мероприятие проводится в рамках республиканской программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013–2025 годы», подпрограмма «Этнокультурное развитие, межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Марий Эл», пишет сайт Министерства культуры Марий Эл.
Полный вариант программы конференции на 17 стр. (pdf)
MariUver
Интересно,а какие реальные вопросы могут решится после конференции? И планируются ли они вообще решаться,или как обычно-пришли,повыступали и разошлись чай пить? Будут ли приглашены все желающие или это будет очередгой междусобойчик?
Будут ли опубликованы материалы конференции?
Будет ли резолюция конференции?Если да,будет ли она выполнятся?
Организаторы,напишите ответ,пожалуйста.
В информационном письме, на которое я дал ссылку, написано:
«Планируется публикация материалов конференции. Сборник научных статей будет включён в РИНЦ, статьям присваивается DOI. Статьи для публикации принимаются до 31 августа 2022 года (оформление см. в приложении 2). Публикация бесплатная».
Куда можно писать вопросы для рассмотрения или их озвучивания во время конференции?
В информационном письме, на которое я дал ссылку, написано:
Заявки для участия в конференции и статьи направлять главному научному сотруднику МарНИИЯЛИ, доктору филологических наук Абукаевой Любови Алексеевне, e-mail: sylne@mail.ru, тел.: +7 937 113 0277, продублировав по адресу: penkova25@mail.ru (заместителю директораучёному секретарю МарНИИЯЛИ, кандидату филологических наук Пеньковой Марии Викентьевне, тел.: +7 903 326 9558).
А где это место в Советском районе, где поклоняются Курык Кугыза?
Курык кугыза можно поклоняться в любой священной роще. Данные моления пройдут в кӱсото около дер. Янгранур Советского района.
Pingback: Программа конференции по религии мари | MariUver
Меня как глубоко верующего чиймарий благая весть о конференции и молениях не может не радовать. Похвально, что включилась вся марийская интеллигенция, где и учёные, и другие именитые люди. Да, друзья, постоянно надо работать, чтобы наша вера стала всеобъемлющей и совершенной в нашем стремлении к Ош Поро Куго Юмо — к Богу-Истине, к Богу-Идеалу, к Богу-Мирозданию, к Богу Природы и Жизни. Наша вера должна быть на высоте, чтобы отвечать духу современности в нашем сложном мире. Наша вера должна быть неотъемлемой частью культуры нашего народа, а народ наш нынче в значительной степени народ городской. Предлагаю продумать этот вопрос — как в век урбанизации оставаться городским жителям с Ош Поро Куго Юмо — с Богом Природы, ведь в городских условиях нет никаких ку’сото. Очень правильно выбрана дата проведения мероприятий — в праздничные дни Семицкой недели. Ош Поро Куго Юмо будет благословлять наши праздники и наш народ на процветание, развитие, прогресс.
«Меня как глубоко верующего чиймарий благая весть о конференции..» Илья, ты ли это говоришь, очнись! Благая весть, что это за фразы! Не верю, что писал ты, ну ты даёшь, я с больной рукой отвечаю тебе… Ну…. Нет слов, благая весть…!
Интересно, не тебе ли Зенькин не знать о благой вести, чудо чудное !!! )
Этот материал был уже опубликован на сайте MariUver. Вот ссылка на него https://mariuver.com/2020/05/01/rekomendacii-mtr/
Просим на конференции поднять эти вопросы:
— создание религиозных центров МТР.
— традиционное имянаречение.
— похоронные обряды и кладбища по канонам МТР.
— необходимость взаимодействия священнослужителей МТР с силовыми структурами и учреждениями исполнения наказаний.
1. Создание религиозных центров МТР
Создание религиозных (духовных) центров Марийской традиционной веры являются реалиями современной жизни. Причем в данном случае речь идет об отдельных зданиях, принадлежащих религиозным организациям МТР.
Все согласятся, что верующим и священнослужителям необходимо собираться для проведения собраний, рабочих встреч и обсуждения насущных вопросов. Особенно это актуально в условиях города, а также в районных центрах – поселках городского типа, где хорошо поставлена работа общины приверженцев традиционной веры.
К примеру, в городе Йошкар-Ола живут, учатся и работают сотни и тысячи последователей традиционной марийской веры, а собираться им просто негде. Некуда обратиться за советом, духовной поддержкой или консультацией к священнослужителям МТР. По необходимости придется ехать куда-нибудь в район и искать по деревням картов. Хорошо, если есть возможности и личный автотранспорт. А что делать пожилым людям или неработающей молодежи?
В настоящее время по имеющимся данным только в п. Мари-Турек есть здание, находящееся в собственности религиозной организации МТР. Есть арендованные местными общинами Марийской веры помещения (комнаты) в п.Советский и п.Куженер. Также есть арендованный кабинет в Общественно-политическом центре г.Йошкар-Ола. В свою очередь статус аренды означает, что в любое время людей могут попросить на выход, не продлить аренду или не разрешить провести встречу, либо иное мероприятие. Причины найти несложно. Ведь кто владеет помещением, тот и диктует правила.
При любом раскладе, это все-равно жалкое зрелище. На земле предков, в своей национальной республике марийцы вынуждены искать/просить/арендовать угол, чтобы собраться по своим религиозным делам. А про престиж и солидность тут и говорить нечего.
2. Возрождение и пропаганда традиционного марийского имянаречения
Имя — носитель определенной судьбы и энергетики. Оно подчеркивает уникальность и индивидуальность человека. Также, имена являются одними из способов выражения своей национальной идентичности и этнического происхождения.
У всех народов есть традиционные национальные имена или имена, сложившиеся в силу принятых религиозных традиций. И марийский народ, сумевший сохранить свою древнюю традиционную веру, должен вернутся к традиционному имянаречению. Это было бы логично, правильно и в соответствии с марийским традиционным укладом.
В настоящее время большая часть марийских детей наречены по православной (христианской) традиции, даже если они православными не являются. Тем не менее, есть и обнадеживающая тенденция – современная марийская молодежь не массово, но все же осознанно и по своему желанию стала давать своим детям традиционные марийские имена.
Правда сейчас это происходит совсем не благодаря работе марийских картов, так как священнослужители марийской веры в этом вопросе пока что не проявляют должного участия.
Марийские священнослужители (карты, онаеҥ), как хранители народных традиций и обычаев, должны вести пропаганду национального имянаречения, обучения детей родному языку и поддерживать молодые семьи в этом намерении. Также, картам и активистам необходимо показывать это на своем личном примере.
Скорее всего, немногие взрослые люди (в том числе и священнослужители) могут так сразу написать заявление в ЗАГС о смене своего нынешнего имени на традиционное марийское. Тем не менее, к этому надо стремиться. А для начала можно выбрать и закрепить за собой духовное марийское имя, пусть пока что и недокументально.
3. Марийские кладбища и традиционные похоронные обряды
Рано или поздно каждый человек, независимо от его веры и мировозрения сталкивается со смертью и уходит в иной мир. И тогда соблюдение погребальных традиций и похоронных обрядов, в соответствии его религиозной принадлежностью, становится особо важным. Религиозные традиции складывались веками. А обряды погребения в разных конфессиях обладают особенностями.
А что же в настоящее происходит в марийской среде? Чтобы понять, приведем типичный пример. Вот жил человек, всю жизнь придерживался веры и традиций предков, ходил молиться в священную рощу, уважал свой род и окружающий мир. Пришло время, он умер и похоронили его в православном (либо общем) кладбище, и поставили православный крест на могиле. Даже не пригласили карта, чтобы проводил в последний путь в соответствии с марийскими традициями и похоронными молитвами. Как думаете, найдет после этого его душа покой? Не будет ли мучаться под чуждым для него религиозным знаменем (похоронным крестом)? А такие случаи, к сожалению, совсем нередки.
По имеющимся данным, на данный момент в Республике Марий Эл официально всего одно или два кладбища, где хоронят людей, придерживающихся традиционной марийской веры.
Исходя из этого, есть необходимость в создании официальных марийских кладбищ и решении вопроса с утверждением обязательного похоронного обряда по марийским традиционным обычаям. Для правильного соблюдения всех погребальных и поминальных обрядов участие картов в похоронах весьма желательно.
4. Необходимость работы марийских картов с призывниками, военнослужащими и осужденными
Армия и силовые структуры
Когда юноши уходят в армию или когда сотрудники силовых структур уезжают в служебно-боевые командировки – их провожают и благословляют православные священники и мусульманские муллы. А придерживающиеся марийской веры военнослужащие остаются либо без благословения, либо вынуждены обращаться к православному священнику или же к мусульманскому имаму.
Многие призывники и военнослужащие при этом испытывают ощущение обделенности, ненужности или даже чувство неполноценности. Это в дальнейшем может вызвать психологическую травму, что в экстремальных условиях чревато тяжелыми последствиями.
Места лишения свободы.
Никто не идеален. Каждый постигает мудрость и жизненный опыт через разные ситуации, в том числе и совершенные ошибки.
И приверженцы марийской веры также совершают ошибки и вместе с другими попадают в места лишения свободы. В местах заключения многие люди начинают задумываться о Боге, либо начинают глубже изучать традиции и учения той веры, которой придерживались ранее. Некоторые принимают чужую веру.
Так или иначе, в сфере отправления религиозных надобностей заключенные находятся в неравных условиях. К примеру, для заключенных мусульман и православных христиан (а в некоторых регионах и для буддистов) все условия созданы: есть молельные комнаты, есть священнослужители, которые навещают своих подопечных в СИЗО или других учреждениях системы исполнения наказаний. Приверженцы марийской веры обделены и тут. Они не имеют возможности покаяться перед священнослужителем своей веры или получить духовную поддержку.
Исходя из вышеизложенного, есть необходимость установить контакт с военными комиссариатами, органами правопорядка и учреждениями исполнения наказаний, чтобы при необходимости провести работу с военнослужащими и осужденными.