Премии Программы родственных народов Эстонии Древо мира – Ilmapuu в этом году удостоены Тайсто-Калеви Раудалайнен и Эдина Чюлёг, сообщил Институт эстонского языка.
Тайсто Раудалайнен является председателем правления Эстонского академического общества Ингерманландии, председателем Совета по культуре Культурного самоуправления финнов Эстонии и главным редактором журнала Inkeri. Его деятельность по сохранению исторической памяти, сохранению и распространению культуры ингерманландских финнов (и в целом финно-угорских народов) была значительной. Раудалайнен является автором монографии «Ингерманландские финны в ХХ веке» (2014) и составителем передвижной выставки «100 лет ингерманландским финнам». В 2020 году Раудалайнен организовал путешествие Via Ingria (2020), которое проходило по маршруту эвакуации ингерманландских финнов в 1942–1943 годах из Ингерманландии в Эстонию и Финляндию. Раудалайнен является одним из соавторов мемориальной священной рощи в Пыллькюла, он был инициатором хорового произведения Пярта Уусберга «Священная рябина», посвященного ингерманландским финнам. В настоящее время Раудалайнен работает над онлайн-словарем центрального диалекта ингерманландских финнов.
Эдина Чюлёг (Edina Csüllög) — свободный режиссер, которая основала и проводит Фестиваль финно-угорских фильмов FUFF с 2014 года. Форум ориентирован как на интересующихся финно-угорской культурой, так и на молодых любителей кино. Помимо просмотров фильмов, фестиваль включает в себя концерты, семинары, дискуссии и пребывание в бане по-чёрному. «Это фестиваль, на котором не только смотрят тематические фильмы, но и будучи финно-уграми ведут финно-угорский образ жизни, узнавая, что значит быть народом природы, и при этом становятся умнее разными способами», — описывает свой фестивальный опыт режиссер Юло Пикков.
Делом души венгерки Эдины Чюлёг является поддержка финно-угорских кинематографистов, живущих в России, распространение их фильмов и обучение делу кино. Она организовывала лагеря у марийцев, хантов и манси, поощряя молодежь снимать фильмы на своем языке. В настоящее время нет возможности организовывать подобные сборы на местах в России, но Чюлёг нашла способ продолжить преподавание фильмотворчества среди родственных народов через Zoom. В 2020 году Чюлёг удостоилась звания «друг Википедии» за организацию в том же году лагеря википедистов. На том форуме Эдина объединила языковых активистов и викимир, помогая создавать онлайн-энциклопедии на родном языке.
В этом году на премию Древо мира номинировали семь кандидатов. Размер призового фонда составляет 2500 евро. Награда является выражением признания представителям родственных народов, чья деятельность на местном уровне тесно и результативно связана с культурной идентичностью и сохранением родственных народов и заслуживает благодарности, говорится в пресс-релизе Программы родственных народов Эстонии при Институте эстонского языка.
MariUver
Фото Фенно-Угрии: слева Эдина Чюлёг, справа Тайсто-Калеви Раудалайнен