«Марий ушем» Татарстана провел праздник национального костюма

21ффффффф

21 мая в Актазиксом сельском клубе Менделеевского района Республики Татарстан (РТ) прошёл фестиваль-показ костюмов марийских женщин, проживающих в Вятско-Камском регионе «Красота родного края».

На фестиваль приехали 13 коллективов из четырех районов Татарстана, Удмуртии и Кировской области. Гостей и зрителей встречало богато оформленное фойе с национальной марийской вышивкой и изделиями народного промысла.

Праздник начался с напутственной речи известного в Поволжье и уважаемого в Закамском регионе, Республике Башкортостан карта Галиева Валерия Репиновича.

Участницы знакомили со своими работами.

Григорьева Маргарита Семеновна и Филиппова Надежда Александровна из села Актазики продемонстрировали свои костюмы и рассказали, как их деды и бабушки всю одежду шили своими руками, вспомнили историю своих семей.

Уразаева Таисия Николаевна из села Варалей ознакомила с праздничной одеждой женщин своего села, рассказала, как она шьет марийскую одежду и на что обращает особое внимание.

Иванова Елена Александровна, Кузнецова Юли Ивановна и Корнилова Елизавета Алексеевна из села Ильнет — участницы огромного количества выставок и фестивалей. С волнением рассказали про особенности своих национальных костюмов. Сыграли на гармони и спели марийскую песню. Старшей солистке 86 лет! Женщины не только прекрасные швеи, но и хранительницы старинных костюмов!

Кузьмина Надежда Васильевна из села Куклюк шьет традиционные марийские костюмы себе и по заказу. С большой любовью и трепетом она рассказала о своем любимом деле.

Ермолаева Зоя Михайловна из города Можга специализируется больше на праздничных костюмах. В сшитых ею нарядах щеголяет немало марийских детей.

Халитова Ольга Николаевна из деревни Мари-Возжай рассказала о национальной культуре шитья своего села и показала свои наряды, не оставившие равнодушными зрителей.

Ростова Ольга Петровна из села Карманково ознакомила зрителей с традициями и историей возникновения марийского костюма, что каждая деталь одежды несет свою информацию.

Халитова Раиса Алексеевна из села Большая Ерыкса показала свой костюм, в котором отражено ее видение мира марийского костюма. Ее наряд – живой пример особенностей марийского костюма

Шампорова Зоя Васильева из села Кильмез выделялась своими нарядами, в которых выражены культура и история кировских марийцев, традиции и быт, образ жизни.

Актаева Надежда Георгиевна из села Сарамак- как яркий «индикатор» культурно-духовного наследия марийцев региона показала и от души рассказала историю костюма.

Политаева Светлана Владимировна из села Мари Гондырево – живой пример сохранения национальной культуры, быта прикамских марийцев.

Особо хочется отметить непосредственного организатора фестиваля, главу Монашевского сельского поселения Иосифовна Ростислава Феофановича, поддержавшего идею региональной общественной организации (РОО) «Марий ушем» по Республике Татарстан о проведении фестиваля марийского костюма. Иванов Иван Иванович, руководитель РОО «Марий ушем» рассказал, что проведение таких мероприятий способствуют развитию интереса к традициям родного народа, чувства гордости за родной край, уважения к труду народных умельцев.

Праздник завершился поздравлениями, награждениями участниц и беседой за общим столом.

Праздник удался на славу и надеемся, что традицию проведения таких встреч РОО «Марий ушем» по РТ продолжит и в дальнейшем.

Елена Ирдуганова

4 комментария

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

4 responses to “«Марий ушем» Татарстана провел праздник национального костюма

  1. Актазики

    Национальный костюм-милицейская фуражка, не смешно.

  2. Актазики зритель

    Фуражка с кителем и есть форма. Этот мужчина — пенсионер, один из организаторов. Находился в зале, народные костюмы не демонстрировал.

  3. Цените свое!

    Молодцы, что провели. Хотелось бы, чтобы марийцы Прикамья как-то более глубоко изучили бы традицию марийского национального костюма именно своего региона. Надо изучить самые древние образцы нац. костюмов своего региона в местных районных краеведческих музеях, в исторической литературе. И попытаться воссоздать их, желательно воссоздать традицию их изготовления. Не надо шить, что попало смотря на марийцев Марий Эл, исходя из каких-то брошюр о марийском костюме. Изучите свое родное, местное и попытайтесь воссоздать это!
    В современном мире ценится все аутентичное древнее, а не какие-то пошлые новоделы и стилизованные костюмы!

  4. Лайд

    Кугу тау Татарстанысе «Марий ушемлан» — калыклан ыштыме пашашт шинчалан коеш. Тыгак тиде сомыл калыкын кумылжым тарвата, марий улмым арала.
    Татарстанысе «Марий ушемын» вуйлатышыже Иванов Иван Ивановичлан, чолга марий мер пашаен* Ирдуганова Елена Тиемрьяновналан, Монашево кундем вуйлатыше Иосифов Ростислав Феофановичлан, мер пашаен*-влак Иванов Борис Николаевичлан, Гаврилова Маргарита Семеновналан да молыланат кугу таум калаесена.

    Марий Элысе «Марий ушем» лу*м дене В.Козлов.

Добавить комментарий