Вышел аудиоальбом марийских мелодий на скрипке

Tatjana_Jamberdova-Kovyzh_WP

Скрипачка Татьяна Ямбердова выпустила первый сольный альбом «Ковыж», посвященный марийской смычковой традиции.

В альбом входят 14 треков, это народные мелодии луговых и горных марийцев, а также представителей марийского народа из Татарстана, Башкортостана и Кировской области.

По словам исполнительницы, мелодии с альбома переняты с архивных записей старых скрипачей или переложены с сохранившихся аналогичных наигрышей на гармони.

Ковыж — название скрипки на марийском. Ковыжчо (скрипачка) Ямбердова занимается изучением и восстановлением марийской скрипичной традиции, прервавшейся во второй половине XX века. Музыкант опубликована несколько исследований на эту тему.

Запись альбома прошла в городе Великие Луки в октябре 2021 года. «Ковыж» выпустили Anton Apostol Antonovka Records и сообщество «С миру по скрипке» из Санкт-Петербурга. В оформлении использована картина «Мелодия поколений» отца Татьяны, марийского живописца Ивана Ямбердова, пишет «НацАкцент».

 

MariUver

2 комментария

Filed under Аудио, Новости, Фольклор и традиции, музыка

2 responses to “Вышел аудиоальбом марийских мелодий на скрипке

  1. Александр Зенкин

    Танечка, от всей души поздравляю! Молодчина! Твой великий отец и мать, весь наш народ могут гордиться такими дочерьми! Впитывай и осмысливай, развивай своим творчеством всю финно-угорскую и мировую музыкальную культуру! Ты это явно можешь, ты очень талантлива!
    .

  2. Илья Бирский

    Скрипка была популярным музыкальным инструментом у восточных мари. Я знал трёх подлинно народных скрипачей, наверное, последних в Бирском регионе, успел даже сделать записи их наигрышей на кассетный магнитофон. Надо бы возродить традицию игры на скрипке среди народа, создавать квартеты и квинтеты народных инструментов из скрипки, гармонии, волынки и флейты с обязательным участием, естественно, барабана. Барабан всего лишь задаёт ритм, и я не согласен с теми, кто считает барабан музыкальным инструментом, поэтому с юмором воспринял известие о том, как в Бирском районе одному барабанщику дали звание заслуженного деятеля культуры Башкортостана за то, что он бьёт в барабан, но, увы, часто невпопад)))

Добавить комментарий