В Москве пройдет Пеледыш пайрем

Peledysh_pajrem_v_Moskve

Национальное марийское гуляние Праздник цветов — Пеледыш пайрем планируют провести в Москве 25 июня. Об этом ТАСС сообщили в постоянном представительстве Республики Марий Эл при президенте РФ.

Мероприятие состоится в Екатерининском парке. В его рамках запланировано выступление артистов марийской эстрады, выставка-продажа декоративно-прикладного искусства, конкурсы и состязания.

Организаторами праздника выступают Республиканский центр марийской культуры Марий Эл, Федеральная национально-культурная автономия «Марийцы России» и Национально-культурная автономия марийцев Москвы.

Пеледыш пайрем отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами. С 1965 года праздник имеет государственный статус. Он проводится после завершения весенне-полевых работ.

Впервые Пеледыш пайрем был проведен в 1923 году в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам Агавайрем (праздник плуга — марийский национальный праздник весеннего сева) и Семык (национальный праздник, знаменующий собой наступление лета), чтобы заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников, пишет ТАСС.

MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Москве пройдет Пеледыш пайрем

  1. Илья Бирский

    Надоели своим враньём, что якобы «Пеледыш пайрем» общенародный праздник. Тогда не включайте восточных мари в этот «общий народ»! Для 120 000 восточных мари ваш «Пеледыш пайрем» не народный праздник вовсе! Потому что «пеледыш пайрем» — просто выдумка некоторых политиков, не имеющий никаких корней среди восточных мари. Так и пишите, что «Пеледыш пайрем» — праздник луговых мари, мы все относимся с уважением к вашим праздникам, если они просто подделки, подставы, выдумки.

    • Александр Зенкин

      Илья, что за разговор! Не надо так сталкивать! Лена Минилбаева с Юрием Ерофеевым какие Пеледыши в Москве проводили, особенно в 2018 году. Вспомните, они были уже пред своим, считай, Уходом в Вес Туня. Праздники можно осмысливать и развивать, не надо так писать, цитирую:
      «Пеледыш пайрем» — праздник луговых мари, мы все относимся с уважением к вашим праздникам, если они просто подделки, подставы, выдумки». Что это за мысли? Праздник не бывает подделкой, советская власть его стилизовала, а сколько стилизовало праздников Руси то же христианство. Это всего лишь закон развития культуры. Вы вот знаете, что в сути Пеледыш Пайрема, так и действуйте и поясняйте всем, а то тут я уже читаю мысли об особой роли и даре восточных мари! Так вот, НЕ СМЕТЬ! Ваших, прости, особых я ещё не видел! Я же не пишу тут, сколько мои Исменцы дали первых людей Республике. Поинтересуйтесь! Не надо так, все мы особые!

  2. В Москве пройдет

    Какая “искренняя” радость на фото, просто удивительно.

Добавить комментарий