В Удмуртии чествовали марийскую учительскую династию

zspKt42a512-qnCJHKFlNQ1OWwPIwdxpMxPNowu_UuTZfaA7X7ijQM45qT5Bwop2EotcbBhyhUD2zMs7eHecUe4K

15 мая в деревне Варали Алнашского района Удмуртской Республики (УР) прошел районный День марийской культуры, посвященный Дню марийского героя — Талешке кече. Чествовали учительскую династию Степановых из деревни Мари-Гондырево.

Из года в год актив первичной общественной организации «Варале мари» выводит на этот традиционный марийский праздник своих героев. На этот раз, в объявленный 2022 год Годом образования в Удмуртии, чествовали учительскую династию Степановых из Мари-Гондырево. Глава династии Гаврил Степанович долгое время работал учителем в своей деревне и 13 родственников пошли по его стопам, получили профессию учителя. В этом году правнучка Валерия выпускается из Можгинского педколледжа.

Кстати, и я и все мои шестеро братьев и сестр учились у него. Также и я вместе учился с его сыном Вячеславом — одним из девяти детей Гаврил Степановича. Про многодетную семью подготовил видеоролик из фотографий с семейных архивов, которую показали в начале мероприятия.

Перед собравшимися многочисленными земляками выступили: заместитель главы администрации района по соцвопросам Александр Иванов, глава муниципального образования «Староутчанское» Людмила Королева, методист Дома дружбы народов Удмуртии Наталья Иванова; дети и внуки членов династии, а также учителя Удмурт-Гондыревской школы.

Порадовали и приглашенные коллективы из д. Иж-Бобья Граховского района, ансамбль «Кокшанские голуби» из д. Кокшан Республики Татарстан, танцевальный ансамбль «Царамис», ансамбль «Палезьпуос» Удмурт-Гондыревского сельского клуба.

Спасибо выражаем организаторам Дня марийской культуры: автору проекта праздника и ведущей Светлане Архиповой, всем участникам ансамбля «Варали сем» во главе с руководителем Галиной Ермолаевой, директору ООО «Коммунар» Олегу Посадову за поддержку, Ниле Малковой и поварам, приготовившим уху из рыб с Варалинского пруда, кашу и чай из трав для участников и гостей праздника.

Все участники благодарили организаторов, виновников торжества за встречу, за знакомство с еще с одной династией учителей, за радушное гостеприимство.

Николай Ямаков,
председатель общественной организации «Одо мари ушем»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий