Мари Удмуртии готовятся к Семык

Semyk

11 июня марийцы Удмуртии проведут свой праздник Семык в деревне Шолья Камбарского района Удмуртии в 26 раз. Оргкомитет по подготовке торжества возглавляет министр национальной политики Удмуртской Республики Эдуард Петров Ждем гостей из соседних Башкортостана, Татарстана, Кировской области, Пермского края, Марий Эл, пишет Анатолий Радыгин.

Марийский национальный праздник Семык настолько органично вписался в праздники народов, проживающих в Удмуртии, что есть полное ощущение, что он был с нами всегда. Однако это не так. Долгие годы этот день памяти предков жил в семьях, представителей традиционной религии. О нем не было принято говорить публично, приглашать к участию в проведении обрядов соседей.

Однако он жил в памяти народа и в девяностые, когда в стране начались перемены, группа активистов марийского общественного движения в Вятско-Камском регионе во главе с Искаковым Аркадием Исаковичем приняла решение о проведении этого праздника летом 1995 года в деревне Марийский Возжай Граховского района Удмуртии. Токмурзин Роберт Ильич из деревни Ныргында Каракулинского района, Семенов Николай Семенович из деревни Варали Алнашского района, Семикеева Таисия Ивановна из деревни Большая Ерыкса, Морозова Анастасия Степановна из деревни Марийский Возжай, Кузнецова Ираида Леонидовна из деревни Иж-Бобья Граховского района стали в период подготовки праздника историками, краеведами, архивистами по крупице собирая традиции священного, для представителей традиционной религии праздника, праздника, посвященного памяти предков.

Первый в новейшей истории Удмуртии праздник Семык состоялся 9 июня 1995 года. Делегации 19 деревень и городов Вятско-Камского региона приехали почтить память предков, показать сохранившиеся песенные и танцевальные традиции в деревню Марийский Возжай. Хозяева праздника встречали гостей у околицы при въезде в деревню, которая на глазах превращалась в некий говорливый родник. Встречи, радостные объятия, песни, пляски и все это многообразие делегаций и гостей под сопровождением музыки по улицам деревни двигалось к месту праздника.

Право открытия праздника было представлено старейшинам фамильных родов, основателей деревни Марийский Возжай Асабаеву Ефиму Ямпердовичу, Искакову Михаилу Николаевичу, Халитову Эсламу Осиповичу. Молодые ребята преподнесли старейшинам национальные блюда и напитки. От имени старейшин слово — обращение к предкам произнес Народный артист Республики Марий Эл Бурлаков В. Д. Под звуки торжественной мелодии Палантая И.С. «Радуйся» на сцену вышли ведущие праздника учительница марийского языка и литературы Маривозжайской школы Малкова Т. Д. и директор Новогорской средней школы Семикеев Н.В. Под звуки плясовой мелодии замечательного баяниста Коновалова С. М. в центр площади вышли делегации, образуя символ цветка. И дальше все завертелось, заплясалось, закрутилось. Эстафета молодежи, выступления коллективов, конкурс красавиц, спортивные состязания, выставка художественных ремесел и мастер классы все это было ново и непривычно. Каждая делегация сама готовила праздничный обед. Более десятка котлов разместились на кострах. Участники и гости праздника были довольны, никто не остался голодным.

В течение четырех часов в моих руках работала видеокамера, я пытался запечатлеть все самое интересное, показать лица участников, записать выступления коллективов и, конечно же, охватить все я не смог. Кассета хранится в семейном архиве.
Напомню районы, откуда приехали официальные делегации. Это Алнашский, Каракулинский, Граховский районы Удмуртии, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский районы, город Набережные Челны Республики Татарстана. Марий Эл представлял студенческий ансамбль «Рия-Рия». В качестве почетных гостей на праздник приехали главы более десяти районов Удмуртии и Татарстана. От имени правительства к участникам праздника обратился заместитель министра культуры Удмуртии Христофоров А. Т.

О сложности подготовки такого масштабного праздника, праздника, проводимого впервые, можно говорить часами и все равно этого будем мало. Итоговая смета показала, что организаторы потратили 191 миллион рублей. Еще долгие месяцы Искакову А. И. пришлось отчитываться, отписываться. И это мне близко и понятно. Начиная с 1997 года обязанности по подготовке и проведению праздника легли на меня. Особенно тяжело было в первые годы. В 1998 году я, в канун праздника в деревне Верхняя Иж-Бобья, был направлен в служебную командировку. Организация праздника, согласование вопросов с администрацией Малопургинского района легли на мою супругу Альфию Харисовну. Наша дружная команда, в числе которых была Телицина Нина Дмитриевна, Кузнецова Ираида Леонидовна, и конечно же Искаков Аркадий Исакович, справилась. Праздник стал традиционным. Он стал еще одним подтверждением сохранения и развития традиционной религии марийцев не только в Удмуртии, но и в России в целом.

В канун праздника марийцы выходят в свои священные рощи. Чистота помыслов, искренность, непередаваемое чувство единения с природой, ответственности за свою семью наполняют сердце каждого участника обряда. Дни подготовки и проведения праздничных мероприятий надолго остаются в памяти, и, что особенно отрадно, привлекают наше молодое поколение. Здесь они находят ответы на многие вопросы рождения семьи, ответственности перед своими детьми и родителями. Чувство единства семьи, гордости за свой род и свой народ обретают реальные очертания и смысл. Не в этом ли смысл и цель работы национальных общественных организаций, а многообразие наших организаций только подтверждают единство цели-цели сохранения и развития культуры нашего народа, его языка.

11 июня 2022 года мы проведем свой праздник Семык в деревне Шолья Камбарского района Удмуртии в 26 раз. Оргкомитет по подготовке праздника возглавляет министр национальной политики Удмуртской Республики Петров Э. С. Ждем гостей из соседних Башкортостана, Татарстана, Кировской области, Пермского края, Марий Эл.

Председатель Совета народа мари Удмуртии
Анатолий Радыгин

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Мари Удмуртии готовятся к Семык

  1. Йошкар Ола

    Открыто, при поддержке правительства проводить праздник традиционной религии народа Мари, не осмеливаются в Марий Эл. И других ре го ионах России, за исключением Татарстана. Чем это можно объяснить?

  2. Татарин

    В Татарстане Семык проводится как татарский сабантуй, а не как День памяти предков.

  3. Татарину

    Татарину.
    Семык считался извечным праздником мари-черемис. Это русичи и кыпчаки, когда появились на Каме и на Волге, заимстовали у черемис. Какой там сабантуй. Сабантуй — это стилизация.

  4. Аноним

    Йошкар-Оле.
    Слушай, подпольщик, из какого подполья выскочил ты?.
    Твой уважаемый Маркелов — т.е. когда-то ещё и «президентик», чтобы раздеялть и властвовать, башлял Агайвайрем. Т.е. финансировал деятельность А.Таныгина.
    Причём тут Татарстан как исключение? Никаких исключений.
    А татарские чиновники поддерживают — это показать всему миру, что они этого делают,а зчет этого выиграть больше. Или заранее подкупать голоса избирателей.
    Татарин просто так и без выгоды спички не одолжит.

  5. Йошкар Ола

    А может все или почти все зависит от актива марийской общественности? В Татарстане тишина и праздник проходит по сценарию управления культуры, в Удмуртии картина иная, там даже место проведения праздника определяет съезд народа. Мари Удмуртии.

  6. Интересная ситуация в РТ. Господин Третьяков, он же так называемый Верховный карт марийцев РТ идет на поводу. Свой марийский семык надо было проводить после 8 июня, а он опять проводит 4 июня, до наступления праздника СЕМЫК. Вопрос ПОЧЕМУ???? Ответ знает только он- а вдруг начальники отругают. Он не считается с мнением марийцев, хвастается что провел несколько съездов. А были ли эти съезды народными. Отвечу нет. Являясь подкаблучником и последователем идей правителей РМЭ, он проводил съезды своей виртуальной организации НКА марийцев РТ и это преподносит как съезд марийцев РТ. Обман, кругом обман. А как проходят праздник СЕМЫК марийцев РТ. Сценарий готовят работники культуры районов, где проводят Семык и ничего в этом празднике марийского, кроме марийских костюмов участников приглашенных ансамблей и художественные номера престарелых мариек. С каждым годом проходит одинаково: открытие по сценарию, прохождение колонн приглашенных, награждение и концертная программа. Надо Третьякову поучиться у своих соседей марийцев УР. А он на их праздник ездит, чтобы открывать Семык, точно свадебный ГЕНЕРАЛ в костюме КАРТА.

  7. Илья Бирский

    Народный праздник Семык — многодневный праздник. 8-го числа только поминовения усопших. Народные гуляния начинаются после «проводов усопших» и продолжаются до воскресенья. Так что официальные деревенские, районные Семицкие праздничные посиделки,сборы,гуляния, фестивали можно проводить в любой последующий после «дня поминовения усопших» день. В Башкирии все марийцы отмечают Семык. В день поминовения усопших — семьями, теперь в этот день стали посещать кладбища, а в остальные дни часто собираются с родственниками, кое-где и официальные мероприятия Семык проводят. Можно Семык, семицкие гуляния совмещать с днём деревни, например, и официальный Сабантуй-Агапайрем можно совмещать с Семык. Но всегда пусть наш марийский народ чётко знает, что мы отмечаем свой народный любимый древний праздник Семык.

  8. Аноним

    В продолжении. 9 мая это День памяти погибших в годы войны. Это своего рода тоже день памяти по усопшим. Возникает вопрос, разве можно ли называть день пямяти по усопшим праздником? И другой вопрос, как можно отмечать праздник, если погибли в период войны твои близкие и родные? Как это? Или может это твой личный праздник, что ты остался в живых? Разве может быть праздником 9 мая? Возможно днем победы, но не праздника.

Добавить комментарий