В Латвии пройдет День марийской культуры

elu_ilu-ilu_elu_03-e1650387816633

Недоходное объединение «Таллиннское марийское общество» совместно с «Латвийским эстонским обществом» и «Ассоциацией народов Эстонии» организуют 30 апреля в Риге День марийской культуры.

День марийской культуры начнется в 12:00 мастер-классом по марийской вышивке. Его проведет модельер из Эстонии марийка Наталья Лилль. Одновременно будет развернута выставка ELU ILU – ILU ELU (Жизнь – красота, красота – жизнь), составленная Натальей. На ней экспонируются старинные вышитые предметы марийцев. Выставка знакомит с марийской народной культурой через выразительную и многозначительную вышивку.

12:00–14:00 пройдет мастер-класс по вышивке «Марийские национальные узоры»

Мастер-класс знакомит с народной культурой марийцев и марийскими народными костюмами. На уроке мы поговорим о том, что послужило источником вдохновения для создания особых национальных орнаментов и узоров вышивки, как и где эти орнаменты использовались, и каково их значение. У участников есть возможность увидеть оригинальные работы на выставке своими глазами, а также научиться вышивать стежками с руководителем. Во время занятия каждый может изготовить блестящее украшение, украшенное символом солнца в архаичной технике вышивки. Знак солнца является важным символом для многих народов, и Мать солнца почитается и в марийской культуре.

Мастер-класс по изготовлению подкогыльо

В 14:30 день продолжится мастер-классом по марийской национальной кухне, где будут готовить марийские вареники — подкогыльо.

Подкогыльо похожи на вареники, но крупнее по размеру и имеют «вышитые» края. Буквально означает «пирог, приготовленный в котле» (под — котел, когыльо — пирог). Марийские подкогыльо имеют уникальный внешний вид, поскольку изготавливаются по особому методу. В классическую начинку входит картофельное пюре с творогом и зеленым луком, а также может быть картошка и мясо, картошка и грибы, или же квашеная капуста.

Выставка и концерт

В 17.00 состоится открытие выставки Жанны Тохт «О чем говорят марийские узоры» и концерт ансамбля «Таллиннского марийского общества».

Мероприятия будут проходить в помещении «Латвийского эстонского общества» по адресу: улица Нометню, 62 (Nometņu iela 62).

День марийской культуры поддерживают Программа родственных народов, Министерство образования и науки и посольство Эстонии в Латвии, сообщило сайту MariUver НДО «Таллиннское марийское общество».

MariUver

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “В Латвии пройдет День марийской культуры

  1. Аноним

    Самое главное (пога)богатство в народе мари, это не умение готовить подкогыль, и даже не вышивка, главное богатсво это древне-финская речь(мут, «ЧараМут» по Лукашевичу). Не случайно учёные-лингвисты народы мари и эрзя выделяют в отдельную группу «волжские финны». Даже один этот факт создаст фурор на данном мероприятии. Заявите об этом через местные СМИ, и вы удивитесь сколько жителей столицы Латвии захотят познакомиться с потомками древних финнов.

    • Так делайте!

      Ну и продвигайте свои идеи «ЧараМут» в Латвию! Кто Вам мешает? Кроме Вас я ни от кого такого бреда не слышал! А девчонки молодцы: РЕАЛЬНО продвигают и рекламируют культуру мари!

  2. Аноним

    Прежде так категорично заявлять, что народ мари не принадлежит к языковой группе волжских финнов, не мешает познакомиться с работами ученых изучающих культуру народов поводжья.
    Насчет бреда. Наберите в Гугле «волжские финны». Думаю после этого у вас в голове бреда станет меньше.
    Что касается книги Лукашевича «Чарамутие …» . Автор при подготовке данной работы изучил порядка сорока языков, в том числе и язык черемисов(мари). Вот почему, по моему мнению, в названии книги присутствует сложносочиненное слово ЧараМут. Если вы не понимаете перевода слов «Чара» и «Мут», в таком случае с вами проблемы. И вообще, найдите в интернете книгу данного автора, чтобы предметно вести обсуждение.
    И наконец, чтобы добраться до Латвии необходимо получить разрешение на въезд. Думаю это займёт время, и к 30 апреля просто неуспеть. И наконец главный вопрос, отсутствие финансов. Предположу, и у вас нет денег на поездку? Или ошибаюсь?

    • Так делайте!

      «Прежде так категорично заявлять, что народ мари не принадлежит к языковой группе волжских финнов»
      Ну, я такого не говорил! Я прекрасно знаю научную теорию происхождения уральских, т.е. самодийских и финно-угорских народов. Знаю, что в финно-угорскую группу входит волжско-финская подгруппа. Но в этой теории нет ни слова о Вашем антинаучном бреде «ЧараМут». Хватит уже лезть со своими псевдонаучными утверждениями во все финно-угорские и марийские щели. Ну распространяйте Ваш бред в своих источниках – я туда не суюсь!

  3. шарвар

    написали бы ,сколько посетителей посетило .

    • Мероприятие еще не прошло, ясно и четко в самом начале написано «организуют 30 апреля», сегодня только 22 апреля…

      • шарвар

        я просто просил , что бы написали отчетик после 30 апреля ,а не про 22 апреля и другое .

  4. Pingback: В Риге — День марийской культуры. Вход свободный | АНКОЛ

Добавить комментарий