Озеро Морской глаз… Есть ли перспективы?

Morskoj_glaz_WP

Лайд Шемйэр на сайте марийушем.рф предлагает материал «Морской глаз: реальность и вымыслы… Eсть ли перспективы? Репортаж с места трагедии». Ниже приводим текст, фото и видео автора.

Морской глаз… Восхищались им, удивлялись, ахали и охали. Вдруг нагрянули всей оравой со многих регионов России… Особенно из Татарстана, в последнее время из Чувашии. Ну, а как же: из больших душных городов – прямо в рай природный. Никто тебя там не ограничивает как в городе, никто не спрашивает паспорт или справку о здоровье. Никакой милиции-полиции. Никаких законов и никаких запретов. «Твори», на что способен. Хочешь – разводи открытый костёр на любом месте. И никто тебя не штрафует, как, например, за три свечки в Дубовой роще с марийскими общественниками. Полиции тут нет никакой, единственный пункт в Больших Паратах, что около тридцати километров отсюда… Разделяй и властвуй!

Так что, приезжай, кому не лень, разводи костры, жарь шашлыки, пей водку, горлань на всю глотку?!

Не обо всех это будет сказано. Но это десятилетие закрывали глаза местные власти – и Сотнур, и Волжск. Никто ничего не предпринимал. А пользы от этих диких туристов для местных жителей, для муниципалитета была нуль. Шаринцы возмущались, пытались некоторых угомонить. Но не тут-то было. Приезжие бранились, посылали дальше, вели себя нагло. Так не раз завязывались драки между приезжими «дикими туристами» и местными жителями. Потом их пытались обвинять, что они (местные) были пьяными и нападали на них.

И вот нежданные гости докричались, домусорились, дозагрязнялись – хотя сами всё это называли активным отдыхом. И ещё размахивали законом, что мол, природа общая, ею имеет право пользоваться каждый российский гражданин.

И всё было дёшево и сердито: городские в деревенском магазине продукты не покупали, везли с собой. Понятно, на «деревенщину» они смотрели свысока. Но считали, что если они здесь появились, то на всё имеют права.

Права правами. Но местные жители меж собой рассуждали по-другому: от этого дикого нашествия городских хорошего нечего ждать, мол, наберёмся горя из-за них. Понятно, что такие мысли у них возникали неспроста. Ведь видно было – что в Татарстане, что в Чувашии, не говоря уже о Подмосковье и других регионах, таких природных мест нет. Или просто обгажены. А если что-то подобное сохранилось, то они в чьих-то руках. И никто там тебе так нахальствовать не даст.

Ну, вот и донахальствовались

Если местные жители всё это как-то терпели, то природа такой дикости и грязи не стерпела. Здесь мы исключаем организованных турпоездок на Морской глаз. К ним местные претензии не имели: они появлялись в Шарибоксаде и через несколько часов исчезали, не орали ночь напролёт пьяные песни.

И вот 3 февраля 2022 года озеро Морской глаз покинул нас. В знак протеста людского нашествия – ушло под землю, в прорву. По-разному писали об этом страшном «чудо». Одни тут же вспоминали, что такое уже случилось перед Отечественной войной. Но таких сразу же обвиняли в мракобесии и пытались им рот затыкать. Другие предрекали, что это – природное предупреждение с печальными последствиями: вслед за этим озером под воду уйдут деревни Полаткино и Подгорные Шари. Якобы об этом уже их предки предупреждали. Другие уже загадывали будущее озера в надежде на свершение очередного чуда…

А есть ли будущее у озера?..

С таким примерно вопросом я решил поехать на родину – посмотреть на страшную ямину от былого прекрасного озера, ощутить атмосферу. К тому же поклониться Шайра курык он и обратиться мольбами к Вӱд ава. Но особо ретивых сразу предупреждаю – это было не моление, скорее вучыктымаш (сӧрымаш).

Идя со стороны деревни Подгорные Шари, я мог видеть только определённую часть береговой крутизны былого озера. Но уже издали мне представлялся измождённый человек, закрывший свои веки: тихо умирающий или находящийся в клинической смерти. По-марийски – колен каен, что можно перевести примерно, как «ушёл в смерть».

Я сделал несколько панорамных фотографий – не знаю даже для чего. Скорее, по привычке. Прошёлся по береговой проталине длинного оврага. Но на спуске к оврагу лежал ещё глубокий снег. На ложбине бурлила вода. Перешёл её по бревну. А далее следовал крутой предъём к былому Морскому глазу. И вот противоположный берег – сверху ещё лежит снег. И туже замечается начало провала – тёмно-коричневая глина.

Жуткое ощущение – нет бирюзовой озёрной ряби

Морской глаз всем нам представляется в первую очередь бирюзовой рябью. Но на этот раз – зияла пустота. Ощущение тяжкое, не из приятных. Одно из первых ощущений – не понять, что у тебя там творится. Не хочется верить, что Морского глаза на самом деле нет. Хочется верить, что вот-вот произойдёт чудо – озеро вернулось!.. Но глаза утверждают противоположное – нет Его!

У крутого обрыва у меня само собою получилась фраза: «Прости!» И чуть ли не вырвалось: «Покойся миром!» И это неспроста. Услышав первую информацию об исчезновении Морского глаза, а дальше увидев в телепередаче небольшой, но страшный сюжет с провалом озера, мне ещё тогда представилось, что это не озеро исчезло, а умер очень близкий человек. Типа предводитель здешнего рода. Не просто умер, а его умертвили! И тогда же представлялось: нет, это не так! ПРИРОДА-ПӰРТӰС не может просто так умереть. Озеро устало и ушло в летаргический сон!

Озеро ещё «дышит»

Ещё не увидев зияющую большую яму-провал, издали было слышно говорливое журчание родников. Они стремительно бегут, т.е. падают с крутизны в трёх местах. Также услышал гул обвалившегося берега – первый, второй, третий раз. Ото всего этого мне померещилось, что озеро… шевелится! Что озеро дышит! Дышит бесшумно, как спящий спокойным, умиротворённым сном человек. Стало даже не по себе. Такого ощущения в этих местах у меня никогда ещё не было. И тут же молниеносно в голове промелькнула картина, которую я пытался более десяти лет пофантазировать и написать рассказ-страшилку под непонятным даже для себя названием «Утарит». Само это слово «утарит» – название рассказа – зародилось до того, как я начал писать его. Но он не написан и сегодня. И я благодарю Бога, что не написал – могло бы быть ещё страшнее. Об этом говорил длинный разлом на Шаринской горе.

Без мистики

Мистики тут не надо никакой – всё окутано мистикой. И очевидно, что озеро отмстило нечистоплотным людям.

Да и род людской до сих пор не осознал, что произошло.

Ещё ужаснее, что администрации района, руководству республики, службам и ведомствам всё равно, что там произошло и что будет происходить. Нет озера – нет головной боли. А местные жители с 3 февраля живут с тревогой: а вдруг на самом деле земля провалится?! Но пока никакая государственная служба не спешит их успокоить и вернуть в нормальной спокойной жизни.

Тем временем Морской глаз дышит чадящим белесым дымком сырой земли, представляя страшную картину.

За полтора часа пребывания у озера я заметил только трёх смельчаков. Спросил, откуда вы, ребята? Ответили, что они из Новых Парат. Они исчезли так же быстро, как и появились. Сделали несколько кадров на телефон, кто-то делал селфи. Их красивые кроссовки не позволяли прогуливаться по Шаринской глине. Кстати, это особая глина!

Одному жутковато прогуливаться по Шаринской горе. Стараясь сделать неординарный фотоснимок, рискуешь поскользнуться нечаянно и очутиться в том глубоком провале!

И осталось ощущение

Не самое приятное и спокойное. Природа будто бы мне что-то шептала и о чём-то предупреждала. Я окинул взором окрестность, будто пытаясь уловить сокровенное: а возможен ли очередной непредвиденный провал?! И мне показалось, что вполне возможен. Но все три близлежащие деревни могут быть спокойны – их это не коснётся. А вот на участке Шаринских гор это может произойти.

На обратном пути в Сотнур я встретился одним из местных знакомых. На мой вопрос о будущем Морского глаза он ответил примерно следующее: «Шайра курык ойзям сырыктен улыт. Вот сандене ӱчым ышта!» Он это сказал в полном серьёзе, что в переводе означает: «Разбудили, рассердили Хозяина Шаринской горы. Вот Он и мстит».

Как бы там ни было, но это очень похоже на правду.

А мне подумалось: если не умилостивить Курык ойзя, то остаётся только дождаться очередного провала. Это всего лишь дело времени.

Ведь некогда процветающий Шаринский край сегодня представляет Богом забытый уголок без школы, без газа, без дома культуры…

А тысячи и тысячи диких туристов в течение десятилетия не привнесли сюда ничего хорошего – кроме городской грязи.

В мире происходят великие потрясения, мир меняется. Только вот такие уголки, как Шаринский край, и его жители брошены на произвол судьбы. Да, нам сейчас не до исследования подобных катаклизмов. Но как бы не опоздать.

Лайд Шемйэр,
уроженец д. Шемъер Волжского района,
директор Историко-литературного и этнографического музейного комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть»)

Йошкар-Ола – Морской глаз – Йошкар-Ола

Фото и видео – автора

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

2 responses to “Озеро Морской глаз… Есть ли перспективы?

  1. Аноним

    Владимир Никифорович, всё правильно написали. Не надо глумиться над природой матушкой. Местным властям давно надо было принять меры в отношении нерадивых «туристов»

    • Александр Зенкин

      Володя, прекрасные слова! Я думаю, что если мы постараемся, оно вернётся и возродится Никаких оградительных мер предпринимать не надо, тем более власти, Озеро это сильнее нас с вами, просто надо очень думать и сопереживать. Оно сказало! Не пикники и пьянство у берегов его больше оскорбили, такая дикость у нас теперь всюду, что поделать, не понятно, куда мы катимся. Не в этом основная причина, к тому же не мари там так себя, скорее всего, ведут. Что-то за это время произошло явно похуже, надо это осознать, Впрочем, вы же знаете, что произошло… да? И озеро знало об этом!

Добавить комментарий