«Марий ушем» подвел итоги

fyccoAxSzps

19 марта в Йошкар-Оле состоялось отчётное собрание общественной организации «Марий ушем». Оно проходило в форме конференции. Учредительный съезд общероссийского общественного движения наметили провести летом. Об этом союз сообщил на своем сайте марийушем.рф

На общем собрании межрегиональной общественной организации (МРОО) «Марий ушем» из разных районов республики присутствовало более 40 делегатов. Были в качестве приглашенных и мариушемовцы из Татарстана и Удмуртии, гости из Кировской области. Рассмотрели семь вопросов.

Глубоко обсудили вопрос расширения деятельности «Марий ушем» и создания межрегиональной общественной организации, учредительный съезд наметили на лето 2022 года.

Председателя правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари») Игорь Кудрявцев сделал основательный доклад о проделанной работе. Интересующимися конкретным содержанием доклада есть возможность ознакомиться полным текстом pdf, пишет член правления Лайд Шемйэр на сайте организации.

Видеозаписи с конференции:

MariUver

Видеооператор Виктор Новогорский

9 комментариев

Filed under Новости, видео

9 responses to “«Марий ушем» подвел итоги

  1. Алексей Бердяев

    Молодцы ! Пеш сай паша !!!

  2. Радыгин А.И.

    В состав возрожденного Всероссийского общественного движения народа мари «Марий Ушем» будут работать общественные организации марийцев в субъектах России любой формы объединения, имеющих юридический статус их реестр будет объявлен на учредительном съезде летом этого года. Двери открыты для всех.
    Мы не противопоставляем себя Всемарийскому Совету, Федеральной НКА марийцев России. В канун 105 летнего юбилея общественного движения «Марий Ушем» уже предложили им совместную работу по разработке предложений в адрес правительства Марий Эл о поддержке марийских организаций в регионах России, совершенствовании системы образования, направленной на повышение качества преподавания марийского языка в регионах России. Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл предложено провести круглый стол на указанную тему. Надеемся что разум возобладает.
    С благословления картов представители регионов России с чистым сердцем и открытой душой, на основе действующего законодательства, продолжат славные традиции народа мари.
    Функции информационного центра движения возложено на сайт РОО «Марий Ушем».

    • Аноним

      Любая совместная деятельность с Всемарийским Советом, а также с НКА будет только во вред. Руководители Совета и НКА не являётся самостоятельными фигурами, вся их деятедьность контролируется администрацией главы региона. Разве Евстифеев когда-то прислушивался к просьбам марийцев? Ещё вопросы есть?

  3. Йошкар_Ола

    … искусственно созданное в 1996 году, причем «сверху» межрегиональное общественное движение «Марий мер Канаш», будучи неудачным проектом, отбросило поступательное развитие «Марий Ушем» почти на 15 лет. А теперь, оказавших в руках ставленников Маркелова, сегодня Евстифеева, ведет фактическую войну против своих прародителей. Не замечать этого может лишь глупец или лицемер,,,, Замирение между ними возможно лишь тогда, когда будет устранены условия, породившие конфликт. Или когда большинство региональных и местных организаций отвернется от компрадорского т,н. «Всемарийского Совета».,,,
    А посему задачу сохранения и приумножения авторитета нынешних «Марий Ушем» сохранивших верность исторической традиции следует рассматривать и с позиции бережного отношения к ним как народному достоянию и общественному творчеству масс. Это должны понимать все: и непосредственные члены, активисты марийского национального движения, и чиновники разных уровней, и рядовые граждане — патриоты своего народа».
    Ерофеев Ю.И.
    Комментарии излишни. Мы за возрождение «Марий Ушем»

  4. На конференции прослушали очень взвешенный и обдуманный до мелочей доклад Кудрявцева И.М.-председателя МРОО Марий ушем. Была дана объективная оценка экономической и политической ситуации в РМЭ. Делегаты с районов РМЭ-люди трезво оценивающие положение дел в своих районах. Было много предложений МУ, на что надо обратить свое внимание в работе. Это очень радует, что все большее количество людей обеспокоены своей судьбой. Многие вопросы касались об изучении в школах марийского языка, экологии, безработицы. Много вопросов к властям на местах и Правительству РМЭ, о бездеятельности Мер КаНаш. Все эти вопросы можно решать только когда население РМЭ независимо от национальной принадлежности будут думать и работать на благо процветания Республики

  5. Idel.Реалии
    Март 21, 2022
    «Марий Ушем» летом проведет учредительный съезд по созданию межрегиональной общественной организации

    Об этом заявили на общем собрании, состоявшемся в Йошкар-Оле.

    В Йошкар-Оле состоялось отчетное общее собрание региональной общественной организации «Марий Ушем». На нем было заявлено о намерении провести летом этого года учредительный съезд, на котором будет оформлен межрегиональный статус организации. В собрании приняли участие более 40 делегатов из районов Марий Эл и приглашенные представители организации из Кировской области, Татарстана и Удмуртии.

    Председатель правления «Марий Ушем» Игорь Кудрявцев выступил с докладом о проделанной работе. Он начал его с оговорки, что «в условиях тяжелого международного положения и военной операции на Украине говорить о наших республиканских делах сложно, но надо». По его словам, Марий Эл потеряла при нынешнем главе Александре Евстифееве «еще пять лет истории».

    — Народу надо много. Надо, чтобы его уважали. Чтобы неизменно шел рост материального и духовного благосостояния, чтобы рабочие места были, дети учились в доступных школах, развивалось здравоохранение. Главное — иметь стабильные гарантии жизни в будущем, — сказал руководитель национальной общественной организации. Он считает, что «этих гарантий не видно даже не по причине сегодняшней тревожной обстановки в России», а из-за «плохого понимания как управлять республикой, особенно ее сельскими территориями».

    Кудрявцев обратил внимание на то, что, согласно конституции Марий Эл, марийский язык является государственным, но при этом его изучение в школах является добровольным. Он также повторил тезис о том, что во главе национальной республики должен находиться не только «человек с профессиональными качествами, но и с горячим сердцем за свой край, который родился здесь, сформировался как уважаемая в народе личность, знает территорию и будет делать полезное для народа».

    Председатель правления «Марий Ушем» отметил, что созданное в 1990-е годы движение «Мер Каҥаш» (Всемарийский совет) «в свое время сыграло определенную роль в повышении самосознания и идентичности марийского народа, было нацелено на созидание и благосостояние марийцев России». По мнению Кудрявцева, в течение последних полутора десятков лет «Мер Каҥаш» «деградировало, потеряло свою значимость и актуальность», а его руководители и руководящие органы — «потеряли уважение населения». В «Марий Ушем» полагают, что сейчас аффилированная с властями республики эта структура создает иллюзию работы.

    — Нужна ли такая пустозвонная и тихушная организация, которая фактически не поднимает на должный уровень острейшие проблемы марийцев, марийского населения? — задался вопросом Кудрявцев. Он предложил создать другую структуру, которая бы защищала интересы марийцев по всей России.

    По словам Игоря Кудрявцева, вопрос о проведении учредительного съезда, на котором «Марий Ушем» будет придан межрегиональный статус, обсуждался с представителями организации из соседних регионов. Время и место мероприятия уточняются , сообщил «Idel.Реалии» председатель правления организации.

    Ранее Игорь Кудравцев заявил, что «поддерживает руководство нашего государства в отношении всей этой операции на Украине». Он также рассказал о причинах такого решения.

    http://www.idelreal.org/a/31763059.html

  6. и такой вопрос есть

    «Вопрос о запрещении в XVII в. продавать некоторые товары чувашам, марийцам (черемисам), удмуртам (вотякам) и татарам, а также недозволении им заниматься кузнечным и серебряным ремеслом специально не исследован. Начиная с середины XIX в. по настоящее время его вскользь касались многие авторы.

    Большинство исследователей введение заповедных товаров и запрет кузнечного и серебряного дела в национальных районах Среднего Поволжья относит к 1697 г., ссылаясь на царский наказ казанским воеводам П. Л. Львову и другим, опубликованный в III т. «Полного собрания законов Российской империи». Правда, Н. В. Никольский, рассматривая народные промыслы у чувашей, указывал, со ссылкой на Д. Флетчера, что уже в XVI в. были попытки свести на нет металлообработку2. Н. И. Воробьев в своих этнографических исследованиях отмечал, что царское правительство в течение длительного времени запрещало нерусским народам Среднего Поволжья заниматься кузнечным делом3» [Вопросы истории Чувашии. Труды, выпуск 73. Чебоксары, 1977].

  7. Аноним

    Чувашам и татарам не запрещали кузнечное дело.
    Чуваши часто приписывают себе.

  8. Pingback: Кто удостоен ордена Онара | MariUver

Добавить комментарий