В уральской глубинке работает марийский музей

Mariyskoe-selo-YUva-muzey-mariyskoy-kultury-_13

В селе Юва, что в Красноуфимском районе Свердловской области, есть Дом-музей «Марийское подворье». В небольшом одноэтажном здании собраны старинные предметы одежды и быта марийцев, пишет ИА «Уральский меридиан».

Марийская изба, которой в этом году исполнится уже 18 лет, хранит в себе многовековую историю финно-угорского народа, которую местные жители чтят и бережно хранят.

70% населения Ювы – марийцы. Помимо них в селе проживают удмурты и русские. По-марийски Юва значит «дикий чеснок». По словам местных жителей, село было образовано примерно в 1697 году. Первыми его жителями были удмурты, а марийцы поселились здесь позже, правда, со временем большую часть удмуртов «превратили в марийцев».

В местной школе марийский язык преподают факультативно. Самые юные жители села на родном языке уже не говорят, но марийский язык понимают.

На стенах дома-музея – фотографии взрослых и детских марийских ансамблей, а также работы ювинских мастериц. Здесь же – фото первого марийского ансамбля песни и пляски «Эрвий», созданного в 1958 году. В 80-х годах творческий коллектив получил звание народного ансамбля. Он существует по сей день.

В Доме-музее собраны вещи с уникальной марийской вышивкой и старинные предметы быта. Каждый экспонат подписан на марийском языке с переводом на русский. Среди представленных в музее марийских предметов одежды: яга – нагрудное украшение, ӓкӓй – головной убор марийских женщин, солык – свадебный платок, шовыр – мужской кафтан, ош шовыр – праздничный кафтан, ӱштӧ – пояс и многое другое.

Также в музее представлены предметы быта 19-20 веков: тагына – корыто, вӱдвара – коромысло, кидвакш – корыто для размола зерна в крупу и муку, вол – корыто для измельчения овощей, тамака тумо вол – корыто для измельчения табака, туес вол – корыто для рубки мяса.

Полностью статью и фоторепортаж смотрите на сайте ИА «Уральский меридиан» >>

Фотографии:

MariUver

3 комментария

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, видео

3 responses to “В уральской глубинке работает марийский музей

  1. Йошкар-Ола

    самые юные жители деревни на марийском языке не говорят — Это не только в Свердловской области, это состояние и в Марий Эл.

  2. Петров Вачи

    Пешай сай !!!

  3. Лайд Козлов

    Вот! В маленьком селе сумели организовать.
    А в Марий Эл целый район — Волжский район — не хочет упорно организовать свой районный краеведческий музей.
    Нет в районе музея краеведческого районного масштаба.
    Ни глава района, ни начальник районной культуры ничего не могут (скорее не хотят), чтобы в Волжском районе был краеведческий.
    Они тупо твердят. что у них в г. Волжске есть «краеведческий закуток».
    А все инициативы создания музея в Волжском районе хитро уничтожаются.
    Доигрались волжане.
    Духовно нищие чиновники, стыдно за вас.

Добавить комментарий