Марийцы помолились за мир на земле

В священной роще

S6MvrjepNhU

13 марта в пригороде Йошкар-Олы в священной роще «Дубовая роща» традиционалисты провели обряд обещания провести моления – вучыктымаш-сӧрымаш. Собравшиеся попросили марийских богов приостановить кровопролитие на земле, мира, взаимоуважения между народами и людьми. Об этом пишет Лайд Шемйэр на сайте марийушем.рф

Организатором выступила Йошкар-Олинская община марийской традиционной религии во главе онаеҥа Виталия Танакова.

Для уточнения, как было отмечено В.Танаковым перед обрядами в священной роще, это не моление, это обряд обещания, чтоб в будущем с благодарностью провести большое осеннее моление на этом же месте. К священному дереву — онапу мы собрались вынужденно, чтобы попросить марийских богов приостановить кровопролитие на земле, чтобы на земле был мир и взаимоуважение между народами, между людьми.

Обряд обещания готовился без афиширования, намерены были выйти 6-7 человек. Но в век информации бывает и по-другому. К началу священной церемонии в рощу собралось уже боле двадцати человек. Нелёгкие времена переживаем, тревожно, вот поэтому народ беспокоится…

Онаеҥ Виталий Танаков объяснил, что такие вынужденные выходы в марийские священные рощи бывали и в годы Великой Отечественной войны, когда народу стало тяжело невмоготу. По неофициальным данным, даже Сталин был заинтересован, и марийские моления в рощах в те годы не запрещались, пишет Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) на сайте общественной организации «Марий ушем».

MariUver

Фото и видео Владимира Козлова

8 комментариев

Filed under Фотоальбом, видео

8 responses to “Марийцы помолились за мир на земле

  1. Илья Бирский

    Апрельыште — кугече кумалтыш. Кумалтыш мут — юзо мут, илыш то’рсырым паремдаш полша. Айста, родовлак, кугече кумалтыш кечын ту’шкан чумырген, ошым чиен, кышыл мелна дене, пуракоркам кучен, марий кумалтыш мутым пелештена — Москваште, Владимирыште, Бирскыште, Ленинградыште, чыла вере, Россий мучко, кушто марийвлак илат. Чумыргаш лиеш керек-кушто ару вере — квартирыште, кудышто, культура центрыште да кеч музейыште. Кумалтышна кавыл лийже, Юмо деке шужо.

  2. Аноним

    Понятно почему мало комментариев. Запахло поддержкой Украины. Можно долго говорить не про это был обряд мы другое имели в виду. Всё это будут слова чтобы отмазаться. Этот обряд сделан так чтобы показать что Ушем против войны. Не поймут вас люди.

    • Поддерживает ?

      Я только и слышу из разговоров люда в общественных местах,
      “Так и надо этим бандеро-фашистам, давно пора”
      один тут известный рос.политик рассказывал
      историю про родственницу Крупа известного
      немецкого оружейного промышленника
      которую после окончаний 2-ой мир.войны
      привели в один из немецких концентрационных лагерей
      и показали на гору трупов, увидев эту гору она
      сказала «Зачем вы мне эти декорации показываете,
      кого вы хотите обмануть ! »
      так и наших ‘скрепных’ не переубедить,
      попробуйте бирского переубедить,
      ничего не получится, этих людей
      вообще невозможно переубедить!
      исправляет их только уход их в небытие,
      но это дело очень длительного времени,
      немецких фашистов и сейчас полно,
      хотя вроде столько лет прошло,
      но процесс хоть и медленно
      движется в лучшую сторону!

  3. Радыгин А.И.

    Каждый видит то что хочет.

  4. Лайд Козлов

    Нас, «Марий ушем», всегда и постоянно понимали и воспринимали прямо. А ты, аноним, понимаешь по-своему — твои проблемы.
    Почему мало комментариев?
    Но почему так немало ЛАЙКОВ — целых 161 — это совсем немало!
    Только на одном сайте — 5 тысяч 715 ПРОСМОТРОВ.
    Даю адрес — https://vk.com/l.kozlov60?z=photo265269017_457241161%2Fwall265269017_2181
    Это только в одном аккаунте. А этот материал напечатан в десятках аккаунтах.
    Если не понимаешь, с каких слов начал свое СӦРЫМАШ-ОБЕЩАНИЕ В.Танаков — ну, если марийский не понимаешь, то твой комментарий изначально предвязтый.
    Неплохо было бы и марийский понимать. Особенно то, о чем люди говорят, о чем ты пытаешься рассуждать. Чтоб тебе было понятно, переведу первые слова В.Танакова — «Остановить кровопролитие…». И далеее — по марийским традициям.

  5. Pingback: “Все вопросы нужно решать миром”. В молельной роще в Йошкар-Оле состоялся экстренный обряд из-за войны в Украине

  6. Idel.Реалии
    28.03.2022
    Председатель совета старейшин Марий Эл, священнослужитель марийской традиционной религии Виталий Танаков рассказал «Idel.Реалии» об обряде обещания провести моления — вучыктымаш-сӧрымаш. Он состоялся в середине марта. Этот обряд практикуется в марийской традиционной религии и связан с очень серьезными событиями, касающимися как конкретных людей, так и всего народа. Последний раз такие неотложные моления проводились в годы Великой Отечественной войны.
    https://www.idelreal.org/a/31774070.html

    Pdf-копия полной версии интервью

Добавить комментарий