Марийцы Удмуртии обращаются к властям Марий Эл

ATylI0RVsMwВ соответствии с решением VIII съезда народа мари Удмуртии вношу на рассмотрение Всемарийского совета и Совета ФНКА марийцев России предложение о создании рабочей группы для подготовки предложений правительству Республики Марий Эл о принятии совместно с Всемарийским Советом, ФНКА марийцев России специальных постановлений:

1. О грантовой поддержке марийских общественных организаций в регионах России, реализующих этнокультурные программы на конкурсной основе.
2. Об основах взаимодействия в области сохранения и развития национального языка и культуры.

Аналогичные решения реализуются в ряде национальных республик в том числе в Республике Татарстан, где ежегодно татарским общественным организациям в регионах России выделяются от 60 и более грантов, оказывается практическая поддержка общеобразовательным учреждениям, где изучается татарский язык, открываются гимназии с углубленным изучением татарского языка, выпускаются газеты. Оказывается всемерная, в том числе финансовая, поддержка работе местным автономиям.

К примеру, в Башкирии зарегистрированы и работают 49 местных автономий, в Пермском крае 17 местных автономий. В Оренбургской области более 140 татарских народных театров, вокальных и фольклорных ансамблей. В 78 русских школах изучается татарский язык, еженедельно на радио и телевидении выходят программы на татарском языке. Область самостоятельно решает вопросы подготовки кадров для общеобразовательных учреждений через подготовку учителей в педагогическом колледже и педагогическом университете в Оренбурге.

Общественные организации башкир работают в 17 странах мира.

Что мешает эффективно работать марийским общественным организациям или кто мешает нам реализовать принятые на себя и закрепленные в Уставах обязательства перед народом? Вероятно, мы сами.

Давайте откроем новую страницу в жизни общественных организаций народа мари России и в качестве первого шага рассмотрим наши предложения. В совместной работе легче найти взаимопонимание и поддержку.

Марийцы Удмуртии готовы принять участие в работе рабочей группы.

Это обращение направлено членам общественных организаций, имеющих межрегиональный статус – членам Всемарийского совета и членам Совета ФНКА марийцев России.

Председатель Общественного совета народа мари Удмуртии
Анатолий Радыгин

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Марийцы Удмуртии обращаются к властям Марий Эл

  1. Идея очень хорошая, но… невыполнимая. Учитывая нынешнее положение в РМЭ, она никогда не будет делать то, что Вы, Анатолий Ильич предлагаете. Не сравнивайте Татарстан и РМЭ, что есть в РМЭ. Республика почти банкрот, промышленность-0, сельское хозяйство — 0, деревни выживают, дорог хороших практически нет, медицина- 0, образование — 0 , культура — пока дышит, но объекты культуры-0. И в таких условиях РМЭ будет помогать регионам (грантовые поддержки).Это будет только тогда, когда кардинально изменится отношение Правительства РМЭ к проблемам республики, когда наконец чиновники начнут думать не о своем благополучии, а о благополучии народа, проживающего в республике. Но надежды остаются!!!

  2. Аноним

    Владимир Владимирович, освободите марийские села России от нищеты, от безработицы, от бездорожья…

  3. Йошкар-Ола

    Предложения насущные. Как ответят на предложения марийцев Удмуртии Мер Канаш, ФНКА марийцев России? У них нет другого выхода. Поддержат, молодцы. Не поддержат — значит пустозвоны.

  4. Не поддержат!!! Это ежу понятно, что и Мер КаНаш и ФНКА марийцев России — ручные куклы чиновников. Это заметно по НКА марийцев РТ, когда Третьякову становится тяжело, он подключает МВД, чиновников.

  5. Аноним

    Ну, насколько наивный народ мари. Никто в существующих условиях даже не станет рассматривать все эти предложения.
    ***
    Евстифееву не до рассмотрения предложений поступающих от общественников, у него не сегодня завтра могут арестовать недвижимость в Чехии, не до марийцев ему сейчас.

    • Аноним

      Народ мари упёртый! (Это не ты)
      Ему говорят не дадтим, а он свое все равно берет. Даже не смотрит, что некий Евстифеев целый арбитражный судья.
      Марийскому нарлу всё равно, наступить время, он отберёт то, что отобрали у него.

      • Аноним

        Такое время действительно наступит, только упёртость здесь не при чём. Наступает время пробуждение народа, да и в целом народов России. И в новых условиях твоя упёртость скорее во вред, чем на пользу. Порою упёртость мешает наладить взаимоотношения с другими людьми. Большинство как раз этим и страдают, не могут объединить усилия для достижения общих целей. Потому у власти в республике Маркеловы, да Евстифеевы.
        Вот вам результат упёртости, это неспособность договориться с другими марийцам.

  6. Радыгин А.И.

    Опасения подтверждаются, от Всемарийского Совета и ФНКА марийцев России до сегодняшнего дня нет никакой реакции. Это есть свидетельство того, что указанным организациям нет никакого дела до марийцев, проживающим в регионах России. Готовить проекты документов марийцы Удмуртии будут самостоятельно.

  7. Радыгин А. И.

    Обратился в Министерство культуры, печати иПи по делам нциональностей Марий Эл . Не рассмотрев сути вопроса и не вникнув в нее ответили коротко — нет. При этом долго благодарили за беспокойство и желание помочь народу сохранить и развить систему преподавания марийского языка и заботу о сохранении культуры. Действительно, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

  8. аноним

    Может, так и должно быть, что народ марийский как нация должна исчезнуть?Посмотрите, кто вокруг? Одна сплошная серая масса. Нет лидеров! Нет активных марийцев, имеющих вес в обществе. Да и тех, кто выделяется из общей массы гнобят!. Нет и духовных лидеров- марийцев, твердо продолжающих придерживаться веры предков! Несущих эту веру в народ. Может, лучше, если такой народ растворится в среде других народов?

    • Аноним

      Лучше для кого? Для самого народа, или …

    • Аноним

      Преддагаю задуматься над мыслью.
      «Формировать нужный нам сценарий жизни. Сила в наших мыслях. Это главное, поймите и творите добро».

    • Аноним

      Что ты заныл как зануда — нет да нет… У мари всё есть. Гнобить их никто не может. Даже Маркелов не смог — туда и ему дорога, сказали марийцы.
      Это просто вы такие подселоватые и трусоватые сами так пишущие. Или ты сам трус или ты сам провокатор и антимариец.
      Фейк не распространяй.

Добавить комментарий