Активисты создали марийский шрифт

На основе орнамента мари

Marij_shrift_tur

Сегодня, в Международный день родного языка, Андрей Мерянин в соцсети Facebook представил гарнитуру шрифта «Марий Эл». Она создана по мотивам марийской вышивки.

«Сегодня Международный день родного языка — учреждённый решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечаемый 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

В этот день наш актив по возрождению мерянского языка подготовил для вас подарок — TTF гарнитуру «Марий Эл» созданную талантливым сибирским дизайнером, потомственным сарьматом (чалдоном) Роругом — Александром Ивановичем Казакевичем, за что ему — кого сай и ёлусь па ёлусь. Гарнитура создана по мотивам марийской вышивки и содержит в себе марийские диакритические знаки ӓ, ҥ, ӧ, ӱ, ӹ.

Пользуйтесь! Кучылтын кертыда, йолташ шамыч!» — пишет Андрей Мерянин в соцсети Facebook.

Ссылка на скачивание шрифта >>

MariUver

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Активисты создали марийский шрифт

  1. Аноним

    И что теперь с этим делать?

  2. Аноним

    Радоваться. И применять.

  3. Выучить алфавит и начать писать.

  4. Валерий

    просто гений! нужно выучить.

    • Александр Зенкин

      Андрей Мерянин! Вот что я Вам скажу о том, что Вы создали. Я профессионал полиграфическо-издательского искусства! Это не совсем гарнитура, в гарнитуру должны входить шрифты как минимум пяти-десяти кеглей, это раз, второе, туда должны входить шрифты данной гарнитуры разного начертания и насыщенности и так далее! Вы здесь продемонстрировали мне, как специалисту, уверяю, в этом я очень разбираюсь, вот что: ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ШРИФТА. Читайте работу Б. Валуенко «Выразительные средства набора». Но, в целом, Вы молодец. Вашу, к тому же бескорыстную работу, а это особенно меня восхищает, можно использовать как на титулах марийских книг, так и в виде буквиц в книгах о марийском народе. Графика, грамотно фактурированная!Это так называемая декоративная гарнитура. Вы молодец! Блестящее решение!

  5. Илья Бирский

    Эта красота может быть востребована не только в производстве сувенирной продукции, но и товаров народного потребления мари-«мерянских» производителей для рекламно-украшательских надписей как на марийском языке, так и по-русски, для придания местного колорита. Но для этого требуется первоначальная реклама, чтобы об этом узнали производители. Распечатайте образцы на сотне тысяч полиэтиленовых пакетах! Красивое всегда в цене и найдёт применение. А тут ещё глубокий подтекст, указывающий на древние и общие корни мари и «меря», на изначальную руническую письменность, отголоски которого остались до наших времён как марийские «тамги».

Добавить комментарий