«Марий ушем» обеспокоен экологией в Сернуре и Волжске

Общественная организация «Марий ушем» опубликовала мнение своего председателя под заголовком «Так будем ли мы жить в чистой природе? Или нас ожидают экологические бедствия?» на своем сайте марийушем.рф. Активисты обеспокоены экологической ситуацией в Сернурском и Волжском районах Марий Эл.

Общественные экологические рейды «Марий ушем» показали безразличие и безответственность властей к нашей природе. Их отчеты, что мы лучшие в Поволжье по чистоте рек, озер, леса — являются обманом.

По результатам этих проверок 11 февраля 2022 года МРОО «Марий ушем» провело выездное заседание в Сернуре. Эмоциональные и тревожные выступления наших активистов обобщены в открытом письме, адресованном Главе Республики Марий Эл и природоохранной прокуратуре. Мы будем контролировать ответы и решения по данному вопросу.
____________________________

Главе Республики Марий Эл
Евстифееву А.А.
Марийская межрайонная охранная прокуратура
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 41

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Александрович!

Несколько лет не утихают страсти по строительству полигонов размещения и переработки твердых бытовых отходов, а по сути, нашего мусора в Сернуре и в Волжске. Их надо строить, но где и как это организовать правильно, чтобы не навредить людям?

С осени 2021 года активисты организации «Марий ушем» провели общественные рейды по состоянию экологии в Сернурском районе. Но, оказалось, что в целом запущенность нашей природы настолько сильна, что даже полигон ТБО – это лишь часть проблем жителей Сернурского района. То, что мы увидели, зафиксировали фото и видео съемками во многих местах района и райцентра, кроме как преступностью против нашей природы назвать нельзя. Увиденное – это, в том числе, верх пренебрежительного отношения к месту обитания и жизни человека.

11 февраля 2021 года МРОО «Марий ушем» провело выездное заседание Правления в поселке Сернур, на котором рассмотрено и обобщено сегодняшнее состояние экологических процессов поселений района. И как это состояние влияет и будет влиять на наши реки, озера, воздух и на здоровье людей.

Все по порядку

1. Полигон ТБО по проекту должен принимать и перерабатывать мусор со всего северо-востока Республики Марий Эл. Его размещают между деревнями Поланур, Кучукэнер, улицы Солнечная поселка Сернур. Сомнительно, почему выбрано именно это место? Местные жители крайне возмущены и негодуют. Они против полигона. Во-первых, роза ветров преимущественно юг-юго-восток на Сернур. Во-вторых, из-за уклонов полигона однозначно будет заражаться пойма речки Мушка и плотины, и в дальнейшем стекать в Лаж, в Немду. Несомненно, жители правы, что защищают свое право на здоровье и безопасную жизнь. Однако, их мало кто слушает. Уже сегодня, со слов местных, свозится мусор с Мари-Турека. Мы предлагаем еще раз коллегиально, с привлечением местных жителей, депутатов поселений внимательно вернуться к рассмотрению выбора площадки размещения ТБО.

Но более серьезные, более масштабные проблемы, которые затрагивают не только жителей Сернурского района, но и всего северо-востока – это полностью отсутствующие или запущенные, заброшенные и разваленные неработающие канализационно-насосные станции (КНС) переработки и сброса (водоотведения) канализационных стоков жилых строений.

1. Очистные поселка Сернур. Со всего микрорайона стоки выходят в КНС, который давно не работает. Туда же сливает отходы Сернурский сырзавод. Жижа без очистки сливается в речку Сердяжка, далее Лаж, Немда, Вятка. Возле села Б.Сердеж каловые массы замечены на дне и берегах реки Лаж. Для скрытия этого экологического нарушения концентрированная канализационная масса смывается и разбавляется регулируемой плотиной на речке Сердяжка. Запах, вонь, отсутствие растительности.

2. Село Марисола. 2- и 3-этажные дома, школа, детсад и т.д. Была КНС, очистка. Десятилетие не работает. Вся масса без очистки стекается в речку Она, затем в Лаж.

3. Село Казанское. 3-этажные дома, школа, детсад, другие здания, дом ветеранов, коррекционная школа. КНС была, не работает. Ассенизаторская машина время от времени выкачивает жижу, сливает в поле, далее в речку.

4. Село Нижний Рушенер. 3-этажные дома, Дом культуры. Все канализационные стоки прямиком сливаются по оврагу в реку Немда.

5. Село Кукнур. 3-этажные дома, школа, детсад, другие здания. Была КНС, сейчас не работает. Все сливается в речку Никша, затем в Немду. Возле домов огромная яма, наполовину наполненная жижей.

6. Село Горняк. Контора, 3-этажные дома, детсад. Без очистки стоки текут через деревню Ивансола в реку Лаж, затем в Немду.

7. Село Лоскутово. 2- и 3-этажные дома. Без очистки стоки текут в реку Лаж.

8. Село Зашижемье. 3- и 4-этажные дома, школа, детсад, медпункт, администрация. Без очистки стоки текут в речку Орья, Буй, Вятка.

9. Село Калеево. Много 3-этажных домов, школа, детсад, другие строения. Все стекает без очистки в речку Собака, Буй, Вятка.
10. Конзавод. Производства нет, имеются жилые дома, канализационные стоки прямиком в реку Лаж.

11. Дубники. Родник «Вӱд ава памаш», являющийся почитаемым источником, закрыт на замок по причине скопления в воде червей, подобным африканским. Местные люди связывают это с подпором уже зараженных подземных вод.

Несомненно, это не исчерпывающий перечень экологических нарушений. Многое сейчас скрыто под снегом и льдом. Весеннее половодье и дальнейшая эксплуатация канализационных линий без очистки и отсутствия полей фильтрации обнажит проблемы, которые годами накопились и приведут к еще большим экологическим бедствиям.

Кто должен отвечать за это преступное безразличие к нашей природе и жизни и здоровью человека? Почему Правительство РМЭ в лице Министерства природопользования, экологии и защиты окружающей среды бездействует?

Результаты общественной проверки от имени общественности мы адресуем Правительству Республики Марий Эл, надзорным структурам, ответственным за нашу экологию для принятия действенных организационных решений и надзорных мер.

Просим дать исчерпывающий ответ по существу.

Рассмотрено на заседании Правления МРОО «Марий ушем», от имени и по поручению Правления.

С уважением
Председатель МРОО «Марий ушем
Игорь Кудрявцев

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “«Марий ушем» обеспокоен экологией в Сернуре и Волжске

  1. Аноним

    Это ведь какое нужно иметь лецимерие, чтобы переработку мусора в волжске и сернуре заметить, а самое большое бельмо в глазу- засранную землю отходами звенигофермы казанковской не заметить????? крупнейшее по площади отравление, бассейн мелких речушек в кокшагу и прямо в волгу уходит, сотня деревень страдает, люди переезжают но ушем всё равно не может ничего заметить!

    • Аноним

      Не лай из подворотни ! Акашевские отходы напрягают всю республику, но потребовать порядка с них сложно, понимаешь под кем они ?

      • Аноним

        Знаешь что я понимаю? То что Звениговский ничем не лучше Акашево. Ничем! Даже хуже! Ты карту республике в мобильнике или на экране компа открой и оцени на взгляд охват выбрашиваемых отходов, по площади. Оцени близость к водным ресурсам. Самые большие по гектара охвата и распространению это казанковская звенигоферма. Все давно задаются вопросом почему вы про экологию говорите, кричите что мы марийцы за природу, а сами трогает всех всех всех кроме самого крупного загрязнителя. Раз вы зачесались и по существу сказать вам нечего, то значит на больную мозоль попал. Какая родина? Какой народ? Вам деньги нужны, в услужение пойти хотите. Сами кричали что казанков вас после выборов кинул, но ведь выборы приближаются, пора вам готовится принимать позу чтобы вами опять попользовались а потом опять используемых кинули. Вам не привыкать, это ваша натура. Были бы настоящими патриотом, то всех бы загрязнителей вспомнили в один ряд вместе. И краснозвениговских, и акашевских, и других многих.

  2. Слон

    Анониму. Вот бы взял и написал хоть одно обращение, с людьми встретился, пообщался моська ты наш.

    • Аноним

      т.е. по существу ответить вам нечего. Почему мелкие экопроблемы вы замечаете а большие гигантские нет? т.е. ответить откуда у вас такая нечестность и с чем связана эта предвзятость вы не можете. Обращения я писал, с людьми встречались, всё было. может нам письмо в марийушем написать а????? Посмотрим, проверим на вшивость. вся республика видела кадры в соцсетях как они говно разливают по полям а вы ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю. свой народ предали. на одном пиаритесь чтобы имя своё держать а настоящую проблему пропускаете. С кем будущее? С такими как вы разве?

  3. Аноним

    Аноним, пиши письмо, пиши заявление в «Марий ушем».
    Давно надо было, что до сих пор не осмеливался.
    «Марий ушему» этот вопрос не страшен, если они уже взялись за Волжский район, прихватят и Звениговский.
    Будущее — за «Марий ушемом»!
    Знаешь, почему?!
    Потому что ты тоже мари. И твои ряды не в единичке, а в «Марий ушем»!
    Скоро ты будешь самым активным участником «Марий ушем». Не хочешь — заставим. Ато какой же ты мари.

    • Аноним

      Конечно напишу. Спасибо что поддерживаете. Ответ выставлю в интернет потом. Во всех соцсетях двойные стандарты ушема начну писать.

      • Аноним

        В принципе тактика верна. В Марий Ушем такие же люди, со своими слабостями и приоритетами. Чтобы исключить появление даже намёка на двойные стандарты, необходимо периодически поправлять товарищей. И что важно, они вам за это ещё спасибо говорить будут, что поправили и указали на недоработки. Главное учится воспринимать критику в конструктивном ключе. Порою тяжело, но по другому не получится плодотворного сотрудничества.

  4. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме йолташ-влак! Это лишь экология одного района. А что в других? Почти уверен, что в других районах не лучше. Что можем мы предложить? Мы не Правительство, мы лишь выявляем проблему, что тоже немало. Тем более, в последнее время моду взяли все скрывать, красиво отчитаться и жить одним днем. А еще хуже, затем палки в колеса вставлять активистам-общественникам. Что мы оставим потомкам? Думаю,надо обобщить информацию по республике, привлечь депутатов, исполнительную власть, создать Программы с различными источниками финансирования и строить, строить новые типовые очистные. Другого не дано.

    • Аноним

      Более чему верен что ваши слова «мы лишь выявляем проблему.» ещё глупее вас выставили. Выявлять это значит приехать, изучить ситуацию на месте, пообщаться с людьми, собрать данные, прийки к выводам. С звенказанфермой ничего этого делать не надо, там не надо выявлять, там всё на поверхности. но вы по предательски этого не замечаете но зато замечаете другие вещи поменьше. как такое возможно что велосипед вы замечаете а рядом стоящий камазную фуру нет? вы думаете мы идиоты что не понимаем почему вы это делаете? Ещё после этого вы себя патриотами называете?

      • Аноним

        А ты герой диванный, что попу греешь?!
        Подними попу, заступись за звениговцев. Тебя никто не держит. Вот поэтому еще раз предлагаю попу поднять с дивана.
        Сидите тут днями у компьютера. «Марий ушем» ругаете, а сами хоть голосок подайте.
        Вот молодец мужик, взял и отправил видео о вонючке, где не принимается никакое решение даже главой Геронтьевым, тоже суасламар, т.е. кукмари.
        «Марий ушем» примет решение — обращаться во все инстанции и вам.
        А вы как думали, вот приедет «Марий ушем» к Казанкову, прижмет в угол… и у вас будет порядок?
        Не всё так-то просто. Перестань катить бочку на «Марий ушем», а на Казанкова можешь, он Госдумовец. Он в ответе за экологию тоже.

  5. Важнейшим исскуством для нас являются видеосюжеты

    Нужно снимать видео местности в Сернурском районе — куда стекает канализация. Про каждый населённый пункт отдельное видео и регулярно размещать в интернете. Затем через 3 месяца снова снимать видео — что происходит, принимает ли власть какие-либо меры. Проходит ещё 3 месяца — снова видео. Про каждую проблему нужно снимать от 10 до 30 видео. Таким образом в течение двух лет народ увидит как обстоят дела на самом деле. Все видео будут наглядно показывать работу наших властей. Принимаются ли меры или чиновники ничего не делают, сидят сложа руки. Про Акашевскую птицефабрику тоже снимать 30 видео. Про совхоз Звениговский тоже снимать 30 видео. А помните Маркелова в Звениговском районе — одно снятое видео прославило Леонида на всю Россию, как он обещает раскопать дороги. Важнейшим исскуством для нас являются видеосюжеты для интернета. САМОЕ ВАЖНОЕ: видео должно быть не одно, а несколько через определённое количество времени: через 3 месяца или через 6 месяцев. Вот одно видео есть давнешнее. Но спустя пол года тоже нужно было снять конкретные места, куда текут стоки. Подобные видео в интернете есть. Итак снимать про каждую проблему видео до 30 сюжетов через определённые промежутки времени.

  6. Кудрявцев, а почему не видите Звениговский!

    Товарищ Кудрявцев, действительно, а почему Вы и Ваш «Марий ушем» не видите того, что творит совхоз Звениговкий под руководством ваших любимых казнковых? Вы же в открытую, говорили, что Вы лично проголосуете за Сергея Казанкова и это было скрытой рекламой от «Марий ушем» проголосовать на последних выборах в Госдуму за С.Казнкова!

  7. Елена Ирдуганова

    Правильную проблему подняли! Экология—это не только современное состояние природы, это и будущее детей, народа, здоровья проживающих. Результаты будут! Главное, не останавливайтесь.
    В https://mariuver.com/2014/10/26/tat-mari/ 2014 году мы поднимали вопрос об экологической катастрофе. Народ нас поддержал. Прошло 7 лет. Виновники приказали долго жить! Прочитайте на досуге «Жители марийской деревни Татарстана жалуются на ущемление своих прав». Комменаторы были разные, …

  8. Кудрявцев И.М.

    Несомненно, и «Звениговский» является крупнейшим производителем не только колбасы, но и навоза, который тоже заражает природу. Такие предприятия на виду всех экологов, Роспотребнадзора, прокуратур, Министерств. Об отношении к экологии в СПК «Звениговский» говорят все. Кто-то оправдывает производство и созданные 4000 рабочих мест, кто-то ненавидит за запахи и стоки. С этим более всего не повезло жителям Аниссолы, Памаштур, Яктерлюбал, а также ближним полям и лесу. В рейде мы подняли никем не поднимаемые темы человеческих отходов, а не животных. Мы говорим, что без очистки все сливается в речки, а это — преступление. Большинство КНС и очистных, что были построены в Марий Эл в советское время, сейчас разрушены и не работают. Никто не собирается их восстанавливать. И мы уже свыклись с этим. Вот где проблема.
    Исключая и не принимая язвительные выпады по поводу нашего зрения и нашей любви к Шелангеру, попробую независимо, как инженер-сельхозник, оценить слив навоза «Звениговским». Здесь имеются типовые очистные сооружения, есть эколог, лаборатория, исследуются анализы. Четыре года назад я сам прошелся по цепочке технологии гидросмыва. На самой территории свинокомплекса врыта емкость сбора массы. По трубам жижа перекачивается в очистные сооружения за деревней Аниссола. Здесь происходит разделение фракций. Жидкая — выкачивается в поле фильтрации, затем ею поливаются ДКП и пашня поливными передвижными установками. Вроде бы «Фрегат». Твердая фракция с емкостей отстоя в очистных вывозится также в поля. Такова технология. Понятно, есть запахи, вонь, есть нарушения, есть вероятность частичного перетекания в Юшут. Не знаю, не видел. Для этого должен быть государственный надзор.

  9. Кудрявцев И.М.

    Продолжу. Да. рядом есть заражение почвы, ближний лес сгорел от аммиака. Это плохо, что огромное количество скота «Звениговского» размещено в одном месте. Однако специалисты «Звениговского» контролируют процесс навозоудаления, его переработки и дальнейшего его применения в растениеводстве. А как без навоза получать урожай?
    Да, время не стоит на месте. Нужны новые подходы по переработке отходов жизнедеятельности. И этим должно заниматься и Правительство Марий Эл и коммерческие предприятия, ответственные за экологию. В завершение. «Марий ушем» все видит, да мало что может. С уважением Кудрявцев И.М.

    • Аноним

      То есть ты ещё их оправдывать пытаешься? Так ты признаёшься в своей предвзятости. А когда кто-то будет как ты оправдывать других, вы на них наброситесь. Тогда давай тебя по земле тоже будем волочить. За правду. У вас двойные стандарты.

  10. Аноним

    Таварищъ Кудрявцев не может в своём родном селе Помары порядок навести как местный депутат,а попиариться горазд.Воды нет,дорог нет,снег зимой чистят со скандалом.Очистные сооружения развалены,канализация стекает в болото!!!Займитесь наконец делом!!!Покажите пример!!!

  11. Аноним

    Мы уже показываем пример.
    А ты хорёк, редко просыпаешься, валяешься на диване.

Добавить комментарий