Священные рощи финно-угров Нижегородской области

IMG-3539

Выпуск телепроекта «52/114» ГТРК “Нижний Новгород” от 24 декабря 2021 года “Сокровища предков. Священные рощи” посвящен коренным народам Нижегородской области – марийцам, эрзе и мокше. В нем говорится о том, как сохраняются священные рощи этих финно-угорских народов.

Священные рощи – уникальное явление для современной культуры. Финно-угорские народы смогли сохранить древнейшую традицию почитания духов природы. На территории Нижегородской области проживает два народа, относящихся к этой группе: марийцы и мордва (эрзя и мокша). Они являются коренным населением этих земель.

Современные марийцы и мордва, в своем большинстве, исповедуют православие. Но старшее поколение помнит, как в их детстве взрослые посещали моления в рощах и приносили жертвы языческим богам.

В наши дни многое утеряно. Но есть энтузиасты, которые прикладывают большие усилия по сохранению финно-угорских обычаев и традиций на территории Нижегородской области, пишет vestinn.ru

Скриншоты из видео:

MariUver

7 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

7 responses to “Священные рощи финно-угров Нижегородской области

  1. А что марийского в этом этнокудо?

    Это, конечно, прекрасно, что нижегородские мари как-то пытаются сохранить что-то марийское. Даже дом-музей «Марийская изба» построили, правда, что там марийского? А что нельзя было воссоздать древний марийский дом 19 века вашего края? А что у вас? Какой новодел из дерева или под него. Кажется окна из пластика. Ничего ТРАДИЦИОННОГО марийского я в этом не вижу, особенно вашего края! И в каких одеждах сидят активисты? Да какой-то кич, новодел, пошлая стилизация под нечто марийское! А зачем такие автономии нужны, которые даже САМИ НЕ ЗНАЮТ КАКИМ БЫЛ МАРИЙСКИЙ ДОМ, какой была НАСТОЯЩАЯ МАРИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНА ОДЕЖДА НИЖЕГРОДСКИХ МАРИ?
    Но вы сходите в ваши музеи изучите архитектуру, быт, культуру, одежду ваших мари, и потом уже что стройте, делайте!

  2. Илья Бирский

    Ме, марий, шке йу’ланам арален коденна. Но кумалыт отышто кен’ежым веле. Телым суртышто кумалман. Кызыт южо вере кумалтыш по’рт уло, южо вере музейым почыт. Кушто кумалтыш по’рт уке гын, телым музей по’ртыштат кумалтышым эртараш лиеш. Кумалтыш мутым лудмаш тушто келша веле. Лиеш кумалтышым эртараш и культура по’ртлаште, клублаште. Кугече мер кумалтышым, мутлан, молан Мишканыште марий национально-культурный центрыште эртараш огыл? Тыгак моло верлаштат.

  3. Аноним

    Ну, если исследователь-татаринтак плохо говорит о марийской вере, то что дальше ждать от посторонних? Наверно, он кандидат наук на марийских материалах.
    Зачем тогда изучать марийскую религию, если Саберову Рушану это не нравится. Чтобы карьеру делать?

  4. Кудрявцев И.М.

    Сайын да ту*ткын ончальым. Видеосу*рет келшыш. Может быть что-то и стилизованное. Все течет – все меняется. Главное, что есть инициаторы, в крови которых течет марийская или эрзянская кровь. Они хотят и могут что-либо творить, пусть с ошибками, не беда. Не всем дается делать полезное. Важно в этот момент поддержать любое начинание. Особенно, когда такие интересные дела для людей творятся в русифицированных областях. Ведь их творчество бескорыстное. Хорошо, что подключаются ученые, археологи, исследователи. Активисты и сами понимают, что это лишь их начало. Продолжайте творить, любите свою землю и традиции. Собирайтесь в группы, обсуждайте и старое забытое и новое. Наша задача – поддерживать и всячески пропагандировать такие инициативы в краеведении, истории, культуре не только в данном случае в Поветлужье, но и в других местах. Молодцы!

    • Аноним

      “Наша задача — поддерживать и всячески пропагандировать такие инициативы в краеведении, истории, культуре не только в данном случае в Поветлужье, но и в других местах. Молодцы!”
      Для начала достаточно будет выйти на этих инициаторов и морально их поддержать. Это многого стоит.

  5. Важно в этот момент поддержать любое начинание.

    “Важно в этот момент поддержать любое начинание”
    А я и поддержал своей доброжелательной критикой как сделать эту «Марийскую избу» реально марийской и близкой к архитектуре, культуре Нижегородских мари! Понимаете, вся проблема мари в том, что они когда что-то сделают, то этим надо лишь восхищаться! Независимо что они сделали и под каким соусом! Кудрявцев, ты один из таких, кто терпеть не может критику. Я от всей души желаю всем тем добрым людям в Нижегородской области, что делают для местных мари добра, удачи. Но я доброжелательно указал на то, чтобы ТО ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ, БЫЛО РЕАЛЬНО БЛИЗКО К КУЛЬТУРЕ НИЖЕГОРОДСКИХ МАРИ!

    • Аноним

      Но для этого нужно выйти на организаторов дома-музея «Марийская изба» и морально их поддержать, указав при этом на некоторые несоответствия.

Добавить комментарий