Жители поселения выступают против строительства полигона Росгвардии

«Марий ушем» их поддерживает

cbitwxb56sQ

Общественная организация «Марий ушем» опубликовала на своем сайте марийушем.рф статью «Конфликт с населением. Его надо разрешить». Жители Красномостовского сельского поселения Килемарского района Марий Эл выступают против строительства полигона Россгвардии. Они просят общественников помочь в сложившейся ситуации. Ниже приводим текст публикации.

В ноябре 2021 года к нам, в общественную организацию «Марий ушем» поступило письмо от жителей Красномостовского сельского поселения Килемарского района Марий Эл. Письмо тревожное. Оно затрагивает не только их судьбы, но и многих других.

Посыл письма таков, что они считают нашу организацию честной и просят общественной помощи в разрешении назревающего конфликта между жителями этого поселения и районной и республиканской властью. Дело в том, что Управление Росгвардии по Республике Марий Эл намерено здесь строить полигон для своих целей. Жители — против.

Мы выехали в поселок Красный Мост, встретились с активистами села, посмотрели это местечко Мадары. Договорились разрешить этот вопрос вначале мирно, написать письмо с нашими предложениями в Росгвардию и дождаться официального ответа.

Но мы ответа не получили. Можно сослаться на занятость начальника Управления полковника Файзулина Геннадия Сергеевича, но хотя бы начальник штаба подполковник Шафигуллин Марат Тахирович мог ответить на наше письмо. Тем более, люди, стоящие на страже и защите Закона, обязаны были это сделать согласно Федеральному Закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В этой связи, раз происходит игнорирование нашего общественного мнения и обращения, мы снимаем с себя ответственность и публикуем наше письмо в Росгвардию:

Исх. № 31 от 21.11.2022 г.

Начальнику Управления федеральной службы войск национальной гвардии по РМЭ
Файзуллину Г.С.

Уважаемый Геннадий Сергеевич!

В нашу общественную организацию МРОО «Марий ушем» (Союз мари)» поступило письмо от жителей Красномостовского сельского поселения Килемарского района. Суть письма сводится к тому, что население не хочет, чтобы в местечке Мадары был построен полигон для целей возглавляемой Вами структуры. Вместе с письмом приложены и документы сходов граждан, писем в различные организации и ответы на них. Они просят нас дать общественную огласку незаконным, с их точки зрения, действиям районных и республиканских властей, противостоять этому и оказать общественную поддержку населению.
В этой связи, прежде чем «выносить сор из избы», многие вопросы необходимо решать в конструктивной форме со всеми сторонами назревающего конфликта.

Мы выехали на место, встретились с людьми, увидели этот участок земли сельскохозяйственного назначения. При разговоре мы поняли большую озабоченность многих жителей, что будущее строительство намечаемого Вами полигона для них ничего хорошего не сулит. Есть большая вероятность того, что в конечном счете это приведет к нарушению разных балансов как в природе, так и в личной и общей жизни граждан.

Этот край столетиями жил в тихой, спокойной обстановке. Люди вдали от центра заготавливали сено для животных, охотились, рыбачили, в лесу массово собирали ягоды и грибы, занимались пчеловодством и бортничеством и т.д. Они и в дальнейшем хотят этим жить, так как другого рабочего дела не осталось.

Люди серьезно тревожатся, и это небезосновательно, о том, что появление этого полигона и различные военные учения с применением разных видов вооружения и тяжелой техники обязательно приведет к экологическим разрушениям, изменению в худшую сторону для них ареалом обитания традиционных видов животных, птиц, растительности.

Кроме того, любые, даже мелкие, нарушения противопожарной обстановки, в крупном лесном массиве могут привести к пожарам и их последствиям. Трагический опыт этого года показал проблемы. Население понимает, что на этом полигоне будут применяться не только пистолеты, но и другие, более крупные виды вооружения, что нанесет им вред. Их не обманешь.

Люди недоумевают, почему на начальной стадии выбора места размещения полигона Росгвардии, республиканские и районные власти не посоветовались с жителями о возможности, целесообразности и последствиях таких решений? Они задают простой и резонный вопрос: «А что это им даст?». Ничего. И тот посыл, с их слов, что их дети будут учиться в высших заведениях ваших структур, кажется недоразумением.

В беседе мы поняли, что люди настроены категорически против строительства полигона.

Однако они видят, что начались «беседы» с подписантами, уговоры, граничащие с угрозами и шантажом. Понятно, что никто из представителей районной и республиканской властей нам не признается, что применяют недопустимые меры административного воздействия. Но, снова, людей не обманешь. Поэтому, мы, как общественная организация, будем защищать права и интересы простых граждан и просим Вас, чтобы все действия происходили на основе доверительных и законных отношений с ними.

Ознакомившись с документами по данному участку с кадастровым номером 12:03:0607001:1, видно, что он относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности публично-правовых отношений, то есть в собственности Красномостовского сельского поселения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства.

Чтобы данный замежеванный участок площадью 22,9 га использовался Росгвардией по целевому назначению, как размещение, строительство и эксплуатация полигона, необходимо его перевести в земли промышленного назначения. Для осуществления этой задачи имеется законный алгоритм. Земельный Кодекс РФ и Федеральный Закон от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в частности его статья 7, и дальнейшие нормативные документы, предполагают данное решение. Алгоритм первого этапа сложный:

1. Решение (Постановление) Главы Красномостовского сельского поселения Килемарского района (Председателя Собрания депутатов) о созыве схода граждан с повесткой изменений в Генплан поселения и Правила землепользования и застройки с причинами изменений.

2. Решение схода граждан об изменениях в ГП и ПЗЗ для выделения земли.

3. Утверждение решения схода граждан собранием депутатов сельского поселения.

4. Дальнейшие решения исполнительной власти.

В случае отсутствия хотя бы одного из этих законно оформленных документов или их отрицательного решения, невозможны дальнейшие действия исполнительной власти поселения, района, республики по переводу назначения земель. Несомненно, все этапы оформления и получения земельного участка законным способом возможны при консенсусе жителей, представительской местной и исполнительной власти. Как видно из факта, таковых первичных решений нет, и такого единения нет. Народ против.

Об экологической экспертизе объекта. Она необходима при переводе из земель сх. назначения в промышленные независимо от целей. Мы понимаем, что г-н Киселев А.Н. в качестве министра природных ресурсов, экологии и защиты окружающей среды может подписать Акт экологической экспертизы. Однако, и он подвергнется сомнению, так как именно его ведомство обязано выступить против таких кулуарных решений.

В ходе предварительного выбора площадки для полигона Росгвардии по Республике Марий Эл предлагались и другие варианты его размещения. К примеру,…. С точки зрения эффективности поставленных перед Вами задач, уважаемый Геннадий Сергеевич, а также, соблюдения прав и интересов жителей, экологических, противопожарных и других требований, возможно, Вам следует подумать о другом месте строительства полигона без ущерба всем сторонам. Главное, чтобы общественный резонанс был положительный. Причем, решение этого общественно значимого вопроса надо решать не только в узком кругу, что в последнее время не имеет эффекта и результата, но и с привлечением местных жителей и общественности.

В случае желания выяснить позиции точнее, мы готовы встретиться.

С уважением,
председатель МРОО «Марий ушем»
Игорь Кудрявцев

P.S. Без сомнения, данное обращение — лишь начало отстаивания своих прав населения Красномостовского поселения Килемарского района. Не стоит пренебрегать мнением и интересами жителей. Надеемся, что в дальнейшем стороны конфликта примут правильное решение. Если что-либо зависит от нас, мы будем наблюдать за ситуацией и помогать гражданам. Вопрос рассмотрен на заседании Правления организации.

Фото Лайда Шемйэра (Владимира Козлова)

1 Comment

Filed under Статьи, Фотоальбом

One response to “Жители поселения выступают против строительства полигона Росгвардии

  1. Елена Ирдуганова

    Если б раньше жители поселения вступили в свои законные права: отмежевали все земли сельскохозяйственного назначения, стали собственниками земельных участков, такой бы ситуации не было!

    Едешь по республике и видишь, столько запущенной земли!

    НАДО! НАДО межевать земельные участки -паевые земли в независимости, будешь ты там работать или нет. Многие не понимают важное значение таких действий. В будущем аукнется так, что всех жителей просто выгонят или они сами вынуждены будут уехать.

    Марийцы по сути немного глупее что ли? Я у себя межую земли всех желающих и среди тех, кто хочет стать собственником своих земель в большинстве татары, марийцев приходится уговаривать. И не просто уговаривать, они еще ищут злой умысел в моих действиях ( хотя большинство земель межую на свои заработанные деньги). Просто стараюсь вокруг деревни оставить в собственности марийцев земли — и другой причины нет.

Добавить комментарий