Уникальное озеро Марий Эл Морской глаз исчезает? (+ВИДЕО)

4846772_large

Марий Эл теряет одну из своих достопримечательностей – озеро Морской глаз? Таким вопросом сегодня задаются многие жители республики после того, как социальные сети облетели недавние фотографии жемчужины Марийского края, на которых видно, что некогда красивое озеро с водой изумрудного цвета стремительно мельчает. Даже зимой.

Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» на своей странице в социальной сети выразил свое мнение по поводу столь быстрого снижения уровня воды в озере, находящемся на Сотнурской возвышенности Волжского района.

Он отметил, что об озере стало известно далеко за пределами республики после конкурса «Семь чудес России», который проходил в 2007-2008 годах. Вот тогда-то сюда и потянулись туристы. Местное население пыталось создать инфраструктуру для них, но некоторые ее элементы сказались не самым лучшим образом и на самом озере и на состоянии окружающей среды.

«Морской глаз» самый молодой из группы карстовых озер Сотнурской возвышенности. Ему нет и 100 лет. Оно образовалось в 30-х годах прошлого века. Павел Лапшин, известный в России дайвер, в своё время опускался на дно этого озера и видел там затопленные ели, на ветках которых еще местами держалась хвоя. Местные жители даже не успели дать марийское название озеру, и оно известно под названием «Мӳшыл», что означает провал», — рассказал Геннадий Богданов.

Первые предпосылки к его обмелению наметились после засушливого 2010 года. Тогда исчез сначала исток Морского глаза, а затем стало мелеть и озеро.

«Сейчас осадки в течение года начали выпадать не ровно. Их очень стало не хватать в вегетационный период, а зимой в виде снега и даже дождя выпадает больше осадков. Общее количество выпавших осадков за год сильно не уменьшается, но большое их количество стало в виде ливня. Если они еще как-то удерживаются в лесных районах подстилкой и лишайниково-моховым покровом, то в безлесных районах с развитым овражно-балочным комплексом устремляются в овраги и реки», — пояснил эколог, добавив, что в районе Сотнурской возвышенности, на склоне которой находится озеро Морской глаз излишки талой и ливневой воды уходили по ручью Шайровка (Шайра), Ундер ер, Пеза в реку Илеть.

Сейчас русла этих ручьев во многих местах пересохли, заросли или захламились. Основное количество осадков просачивается в землю, растворяя некоторые породы казанского яруса, которые выходят местами на поверхность в нижней части карстового рва, являющегося контуром возвышенности с севера.

«По образующимся пустотам текут подземные реки, которые еще больше увеличивают объем пустот. Уровень воды озера Морской глаз был выше остальных озер по днищу карстового рва. Он в таком состоянии, возможно, поддерживался за счет того, что связь с подземной рекой была минимальная, но в одно «прекрасное» время, подстилающие породы на дне озера смыло, и вода стала резко уходить. Приток воды с родников был минимальным, а дебит воды с озера стал большим. Это явление будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды сравниться с водой остальных озер. Возможно, в худшем случае от озера останется каменный колодец с небольшим зеркалом воды на дне»

Любопытно, что, по словам местных жителей, живущих в деревне Шарибоксад Волжского района, возле которой и находится Морской глаз, этой зимой озеро буквально «уходило» на глазах.

— У моего товарища родственники живут в Шарибоксаде, — рассказал читатель «Марийской правды» Василий Петухов. – Их дом находится недалеко от озера, буквально за огородом. Время от времени зимой они походят к Морскому глазу, наблюдают за ним. И вот совсем недавно, утром, услышали шум – ломался лед и с треском на глазах стал опускаться. Сначала на метр, потом на полтора примерно.

Напомним, что на следующей неделе к Морскому глазу выезжает молодежная экспедиция экодвижения «Розовый одуванчик» для проведения дистанционных измерений падения поверхности озера геодезическим и фотограмметрическим способом, пишет газета «Mарийская правда».

MariUver

7 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

7 responses to “Уникальное озеро Марий Эл Морской глаз исчезает? (+ВИДЕО)

  1. Аноним

    Это утром можно было так думать и писать.
    Теперь уже всё — уже похороны.
    Люди плачут.
    У марийцев траур.
    Вот так однажды мы потеряем землю, родину, язык, народ.
    Говорят, кому-то больше будет кислороду.
    Как буржуазный философ Ницше сказал: «Падающего — толкни».
    Странно только, кто кого толкнёт последним?!
    Удержится ли тот последний толкач сам на краю обрыва?!

    • зачем цитировать больного человека?

      “Ницше никогда не обладал крепким здоровьем. Уже с 18 лет он начал испытывать сильные головные боли, тяжёлую бессонницу, а к 30 годам испытал резкое ухудшение здоровья. Он почти ослеп, у него были невыносимые головные боли и бессонница, которые он лечил опиатами, а также проблемы с желудком”
      &
      Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с помутнением рассудка.— лечение описанных выше головной боли и бессонницы хлоралом и вероналом[15],; плохая наследственность (психическим расстройством в конце жизни страдал отец Ницше); возможное заболевание сифилисом, который вызвал прогрессивный паралич с нарушением психической деятельности[16]; шизофрения[16][17]; опухоль головного мозга[18][19]. Ланге-Эйхбаум и Курт писали, что с молодости у Ницше имелось шизоидное расстройство личности с истерическими чертами, которое впоследствии перешло в параноидную шизофрению с исходом в слабоумие[16][21”

      Разрекламировали его гитлеровские нацисты
      “После смерти Ницше его сестра Элизабет стала хранителем и редактором его рукописей. Она отредактировала его неопубликованные работы, чтобы они соответствовали её немецкой ультранационалистической идеологии, часто противореча или запутывая идеи собственно Ницше, который был явно против антисемитизма и национализма. Благодаря её редактуре работы Ницше стали ассоциироваться с фашизмом и национал-социализмом.”
      Вам наверное понравилось что тут с Ницше можно применить
      слово буржуазный, для того времени когда существовал Ницше 1844-1900 годы все поэты философы ученые были буржуазными, время было буржуазным.
      ваше любимое другое слово появилось позже.

  2. Елена Ирдуганова

    У нас тоже исчезают воды, почва проваливается. До 2013 года был заповедник Кулегеш. Чтобы дети-внуки Шаймиева могли добывать нефть, Кулегаш вывели из состава заповедников ( министра экологии спустя 9 лет, посадили, но уже поздно). Исчезли редкие виды птиц, косуль, растений. Высохли болота. Но на месте болот ничего не растет, кроме сорных трав.Куда придем с таким варварским отношением? У нас было 7 родников. Остались 3. Остальные высохли.

  3. Аноним

    В с. Сотнуре есть Казанский завод производства какой-то химии. Это предприятие использует огромное количество воды, все это вывозится в Татарстан куда-то.
    А что не думали, что такое обжористое употребление воды приведет Сотнур и его окрестности к катастрофе. .
    Специалисты должны сказать — грозит ли деревне Шарибоксаду что-то. Или это сказки?

    • Аноним

      Предупреждаю, только не обижайтесь. Вы вообще о чём? О каких специалистах рассуждаете? Неужели непонятно, вся система власти в России прогнила и источает яд. Все, так называемые специалисты даже не вякнут в защиту экологии, не говоря об особом мнении. И так везде, во всех отраслях экономики, культуры, силовых ведомствах. Причём большинство «обслуживающего персонала», включая марийских чиновников, прекрасно это осознают, но ничего не могут поделать, они все находятся в «капкане». Есть такая знаменитая формула, сформулированная Лениным, которая описывает революционную ситуацию: верхи не могут, низы не хотят. Сегодня «верхи» очевидно не могут управлять по-старому и начинают удерживать свое господство за счет массового социального и культурного регресса. Недовольство же существующей реальностью в «низах» также нарастает. Однако в условиях регресса и эпохи постмодерна все выворачивается шиворот-навыворот и революционная ситуация в том числе. Пожалуй это будет похлеще химического отравления.
      https://regnum.ru/news/3296712.html
      Ещё раз приношу свои извинения, если обидел. Не со зла.
      Забудьте про всех, кто встроен в систему, ничего они не будут делать. Забудьте и всё, как будто их не существует. Это наиболее правильная позиция в сложившейся ситуации в республике.

      • верхи не могут, низы не хотят ?

        ну это ваши фантазии, было хоть какое нибудь серьезное
        выступление против режима за последние 5-лет,
        подобные Казахстану, ась?, даже в Казахстане,
        нет рев.ситуации, так выпустили пар и всё,
        кинут им косточку (пару косточек) и всё на этом закончится,
        в России по известным причинам нет активного населения,
        население приучено исправно ходить на демонстрации
        в поддержку власти, а не для её “свержения”,
        так что насчет низов отменяется.
        Верхи “бывшая” партноменклатура (и настоящая тоже)
        всем довольны, раньше у них были спецмагазины, спецобслуживание, доступ к дефициту, доступ к другим благам общества, например получение квартиры в первую очередь и т.д., сейчас это всё заменилось денежным довольствием виде
        хороших окладов 400 тысяч, у некоторых меньше у других успешных “менеджеров” больше, не в этом суть, главное что верхи довольны у них нет рев.ситуации,
        так что насчет верхов тоже отменяется.
        Вопли что вот за коммунистов на пару процентов больше проголодали, и всё теперь едрисне хана?
        Это произошло не потому что вот коммунистов полюбили?
        а по более банальным причинам часто экономическим.
        народ в России не идейный, лишь бы жрачка была, хлеба и зрелищ (лат. panem et circenses) тут надо особо отметить что есть действительно много людей еле-еле сводящих концы с концами они и являются опорой кпсс (кпрф) часто относятся из категории
        описанной в комментарии https://mariuver.com/2022/01/29/edro-mari-el/#comment-121285
        но не обязательно ситуации разные бывают.
        Сейчас в России “велиия”достаточно, а вот хлеба и зрелищ (закуси) маловато будет, раньше жириновский по телеку ‘разъяснял’,
        «то в лицо из стакана плеснёт оппоненту», то за волосы даму подёргает, ржачка была “молодец жирик, так ему и надо будет знать как выпендриваться”, можно часто было слышать от высококультурного населения даже петров-чоткар писал в контакте что любит смотреть жириновского.
        и такого населения у нас может доходить в России до 22%
        Хорошо под закусь, смотреть жирика, а вот когда закуси стало не хватать, тут уж не до смеха, вот тут они и вспомнили про кпсс (кпрф) всё таки худо бедно в ссср и закусь была выпить перепадало, часто у этих товарищей
        всё тело и душа находится там в ссср, хотя внутренне понимают что времена прошли, возврата нет, а им всё так и хочется.
        Так что население у нас политически аморфно, им бы закуси побольше, да хлеба и зрелищ побольше, “хорошее” воспитание получили в своё время!
        Так что не пахнет рев.ситуацией в России от слова ‘ни как’
        придет время это всё по тихому развалиться, придут другие хозяева, эти товарищи вдруг осознают что живут уже совершенно в другой стране, да их уже не будет, а бастовать будут может негры?
        сейчас их Йошкар-Оле всё больше и больше !

  4. Аноним

    Уважаемый, вы нас не успокоили.
    А как жить таким грузом неопределенности нам в Шарибоксаде?
    Тут такие слухи ходят. Да многие еще раздувают.
    Который день наше спокойствие будто украли.
    Ждут, когда что-то непоправимое случится.
    Мы этого не хотим. Не хотим даже произносить.
    Команда Евстифеева безграмотна. Вот если глава республики приехал бы к нам — такую рекламу сделал бы себе.
    А теперь что. Как после пожара, называется.
    Время упустил Сан Саныч.

Добавить комментарий