Марий Эл теряет одну из своих достопримечательностей – озеро Морской глаз? Таким вопросом сегодня задаются многие жители республики после того, как социальные сети облетели недавние фотографии жемчужины Марийского края, на которых видно, что некогда красивое озеро с водой изумрудного цвета стремительно мельчает. Даже зимой.
Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» на своей странице в социальной сети выразил свое мнение по поводу столь быстрого снижения уровня воды в озере, находящемся на Сотнурской возвышенности Волжского района.
Он отметил, что об озере стало известно далеко за пределами республики после конкурса «Семь чудес России», который проходил в 2007-2008 годах. Вот тогда-то сюда и потянулись туристы. Местное население пыталось создать инфраструктуру для них, но некоторые ее элементы сказались не самым лучшим образом и на самом озере и на состоянии окружающей среды.
«Морской глаз» самый молодой из группы карстовых озер Сотнурской возвышенности. Ему нет и 100 лет. Оно образовалось в 30-х годах прошлого века. Павел Лапшин, известный в России дайвер, в своё время опускался на дно этого озера и видел там затопленные ели, на ветках которых еще местами держалась хвоя. Местные жители даже не успели дать марийское название озеру, и оно известно под названием «Мӳшыл», что означает провал», – рассказал Геннадий Богданов.
Первые предпосылки к его обмелению наметились после засушливого 2010 года. Тогда исчез сначала исток Морского глаза, а затем стало мелеть и озеро.
«Сейчас осадки в течение года начали выпадать не ровно. Их очень стало не хватать в вегетационный период, а зимой в виде снега и даже дождя выпадает больше осадков. Общее количество выпавших осадков за год сильно не уменьшается, но большое их количество стало в виде ливня. Если они еще как-то удерживаются в лесных районах подстилкой и лишайниково-моховым покровом, то в безлесных районах с развитым овражно-балочным комплексом устремляются в овраги и реки», – пояснил эколог, добавив, что в районе Сотнурской возвышенности, на склоне которой находится озеро Морской глаз излишки талой и ливневой воды уходили по ручью Шайровка (Шайра), Ундер ер, Пеза в реку Илеть.
Сейчас русла этих ручьев во многих местах пересохли, заросли или захламились. Основное количество осадков просачивается в землю, растворяя некоторые породы казанского яруса, которые выходят местами на поверхность в нижней части карстового рва, являющегося контуром возвышенности с севера.
«По образующимся пустотам текут подземные реки, которые еще больше увеличивают объем пустот. Уровень воды озера Морской глаз был выше остальных озер по днищу карстового рва. Он в таком состоянии, возможно, поддерживался за счет того, что связь с подземной рекой была минимальная, но в одно «прекрасное» время, подстилающие породы на дне озера смыло, и вода стала резко уходить. Приток воды с родников был минимальным, а дебит воды с озера стал большим. Это явление будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды сравниться с водой остальных озер. Возможно, в худшем случае от озера останется каменный колодец с небольшим зеркалом воды на дне»
Любопытно, что, по словам местных жителей, живущих в деревне Шарибоксад Волжского района, возле которой и находится Морской глаз, этой зимой озеро буквально «уходило» на глазах.
– У моего товарища родственники живут в Шарибоксаде, – рассказал читатель «Марийской правды» Василий Петухов. – Их дом находится недалеко от озера, буквально за огородом. Время от времени зимой они походят к Морскому глазу, наблюдают за ним. И вот совсем недавно, утром, услышали шум – ломался лед и с треском на глазах стал опускаться. Сначала на метр, потом на полтора примерно.
Напомним, что на следующей неделе к Морскому глазу выезжает молодежная экспедиция экодвижения «Розовый одуванчик» для проведения дистанционных измерений падения поверхности озера геодезическим и фотограмметрическим способом, пишет газета “Mарийская правда”.
MariUver
Это утром можно было так думать и писать.
Теперь уже всё – уже похороны.
Люди плачут.
У марийцев траур.
Вот так однажды мы потеряем землю, родину, язык, народ.
Говорят, кому-то больше будет кислороду.
Как буржуазный философ Ницше сказал: “Падающего – толкни”.
Странно только, кто кого толкнёт последним?!
Удержится ли тот последний толкач сам на краю обрыва?!
“Ницше никогда не обладал крепким здоровьем. Уже с 18 лет он начал испытывать сильные головные боли, тяжёлую бессонницу, а к 30 годам испытал резкое ухудшение здоровья. Он почти ослеп, у него были невыносимые головные боли и бессонница, которые он лечил опиатами, а также проблемы с желудком”
&
Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с помутнением рассудка.— лечение описанных выше головной боли и бессонницы хлоралом и вероналом[15],; плохая наследственность (психическим расстройством в конце жизни страдал отец Ницше); возможное заболевание сифилисом, который вызвал прогрессивный паралич с нарушением психической деятельности[16]; шизофрения[16][17]; опухоль головного мозга[18][19]. Ланге-Эйхбаум и Курт писали, что с молодости у Ницше имелось шизоидное расстройство личности с истерическими чертами, которое впоследствии перешло в параноидную шизофрению с исходом в слабоумие[16][21”
Разрекламировали его гитлеровские нацисты
“После смерти Ницше его сестра Элизабет стала хранителем и редактором его рукописей. Она отредактировала его неопубликованные работы, чтобы они соответствовали её немецкой ультранационалистической идеологии, часто противореча или запутывая идеи собственно Ницше, который был явно против антисемитизма и национализма. Благодаря её редактуре работы Ницше стали ассоциироваться с фашизмом и национал-социализмом.”
Вам наверное понравилось что тут с Ницше можно применить
слово буржуазный, для того времени когда существовал Ницше 1844-1900 годы все поэты философы ученые были буржуазными, время было буржуазным.
ваше любимое другое слово появилось позже.
У нас тоже исчезают воды, почва проваливается. До 2013 года был заповедник Кулегеш. Чтобы дети-внуки Шаймиева могли добывать нефть, Кулегаш вывели из состава заповедников ( министра экологии спустя 9 лет, посадили, но уже поздно). Исчезли редкие виды птиц, косуль, растений. Высохли болота. Но на месте болот ничего не растет, кроме сорных трав.Куда придем с таким варварским отношением? У нас было 7 родников. Остались 3. Остальные высохли.
В с. Сотнуре есть Казанский завод производства какой-то химии. Это предприятие использует огромное количество воды, все это вывозится в Татарстан куда-то.
А что не думали, что такое обжористое употребление воды приведет Сотнур и его окрестности к катастрофе. .
Специалисты должны сказать – грозит ли деревне Шарибоксаду что-то. Или это сказки?
Предупреждаю, только не обижайтесь. Вы вообще о чём? О каких специалистах рассуждаете? Неужели непонятно, вся система власти в России прогнила и источает яд. Все, так называемые специалисты даже не вякнут в защиту экологии, не говоря об особом мнении. И так везде, во всех отраслях экономики, культуры, силовых ведомствах. Причём большинство “обслуживающего персонала”, включая марийских чиновников, прекрасно это осознают, но ничего не могут поделать, они все находятся в “капкане”. Есть такая знаменитая формула, сформулированная Лениным, которая описывает революционную ситуацию: верхи не могут, низы не хотят. Сегодня «верхи» очевидно не могут управлять по-старому и начинают удерживать свое господство за счет массового социального и культурного регресса. Недовольство же существующей реальностью в «низах» также нарастает. Однако в условиях регресса и эпохи постмодерна все выворачивается шиворот-навыворот и революционная ситуация в том числе. Пожалуй это будет похлеще химического отравления.
https://regnum.ru/news/3296712.html
Ещё раз приношу свои извинения, если обидел. Не со зла.
Забудьте про всех, кто встроен в систему, ничего они не будут делать. Забудьте и всё, как будто их не существует. Это наиболее правильная позиция в сложившейся ситуации в республике.
ну это ваши фантазии, было хоть какое нибудь серьезное
выступление против режима за последние 5-лет,
подобные Казахстану, ась?, даже в Казахстане,
нет рев.ситуации, так выпустили пар и всё,
кинут им косточку (пару косточек) и всё на этом закончится,
в России по известным причинам нет активного населения,
население приучено исправно ходить на демонстрации
в поддержку власти, а не для её “свержения”,
так что насчет низов отменяется.
Верхи “бывшая” партноменклатура (и настоящая тоже)
всем довольны, раньше у них были спецмагазины, спецобслуживание, доступ к дефициту, доступ к другим благам общества, например получение квартиры в первую очередь и т.д., сейчас это всё заменилось денежным довольствием виде
хороших окладов 400 тысяч, у некоторых меньше у других успешных “менеджеров” больше, не в этом суть, главное что верхи довольны у них нет рев.ситуации,
так что насчет верхов тоже отменяется.
Вопли что вот за коммунистов на пару процентов больше проголодали, и всё теперь едрисне хана?
Это произошло не потому что вот коммунистов полюбили?
а по более банальным причинам часто экономическим.
народ в России не идейный, лишь бы жрачка была, хлеба и зрелищ (лат. panem et circenses) тут надо особо отметить что есть действительно много людей еле-еле сводящих концы с концами они и являются опорой кпсс (кпрф) часто относятся из категории
описанной в комментарии https://mariuver.com/2022/01/29/edro-mari-el/#comment-121285
но не обязательно ситуации разные бывают.
Сейчас в России “велиия”достаточно, а вот хлеба и зрелищ (закуси) маловато будет, раньше жириновский по телеку ‘разъяснял’,
«то в лицо из стакана плеснёт оппоненту», то за волосы даму подёргает, ржачка была “молодец жирик, так ему и надо будет знать как выпендриваться”, можно часто было слышать от высококультурного населения даже петров-чоткар писал в контакте что любит смотреть жириновского.
и такого населения у нас может доходить в России до 22%
Хорошо под закусь, смотреть жирика, а вот когда закуси стало не хватать, тут уж не до смеха, вот тут они и вспомнили про кпсс (кпрф) всё таки худо бедно в ссср и закусь была выпить перепадало, часто у этих товарищей
всё тело и душа находится там в ссср, хотя внутренне понимают что времена прошли, возврата нет, а им всё так и хочется.
Так что население у нас политически аморфно, им бы закуси побольше, да хлеба и зрелищ побольше, “хорошее” воспитание получили в своё время!
Так что не пахнет рев.ситуацией в России от слова ‘ни как’
придет время это всё по тихому развалиться, придут другие хозяева, эти товарищи вдруг осознают что живут уже совершенно в другой стране, да их уже не будет, а бастовать будут может негры?
сейчас их Йошкар-Оле всё больше и больше !
Уважаемый, вы нас не успокоили.
А как жить таким грузом неопределенности нам в Шарибоксаде?
Тут такие слухи ходят. Да многие еще раздувают.
Который день наше спокойствие будто украли.
Ждут, когда что-то непоправимое случится.
Мы этого не хотим. Не хотим даже произносить.
Команда Евстифеева безграмотна. Вот если глава республики приехал бы к нам – такую рекламу сделал бы себе.
А теперь что. Как после пожара, называется.
Время упустил Сан Саныч.