Активисты работают над «Колумбской энциклопедией»

Историко-литературный и этнографический музейный комплекс «Ару Элнет» («Чистая Илеть») работает над «Колумбской энциклопедией». Об этом сообщил его руководитель Владимир Козлов на сайте организации «Марий ушем».

Коллектив рассчитывает подготовить энциклопедию и издать её в 2025 году – к 90-летию со дня рождения классика современной марийской литературы и гения Валентина Колумба.

Ровно год назад мы подняли вопрос о создании «Колумб энциклопедий». Она должна быть и по содержанию и построению, по толщине и структуре такой же большой и объёмной, как «Лермонтовская энциклопедия». Работа огромнейшая и предельно ответственная, но посильная…

Стараниями сотрудников Историко-литературного и этнографического музейного комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть») за 2021 год проделана определённая работа. Главное – нам ясна сама концепция и структура энциклопедии. Издание рассчитано на несколько тысяч энциклопедических статей, множествo фотографий и иллюстраций.

Предварительная структура такова:

1. Статьи ко всем произведениям Валентина Колумба;
2. Биография, родословная, родственники, друзья поэта;
3. Связь Колумба с известными литераторами, наставниками, переводчиками, редакторами, издателями (на основе сохранившихся архивных материалов);
4. Персонажи, прототипы, условия и место создания произведений;
5. Особенности составления, иллюстрирования (фото и картины), картографирования, решение вопроса с техническим и художественным оформлением;
6. Список сокращений в энциклопедии и список используемой литературы.
7. Привлечение специалистов различных областей знания – историков, философов, филологов, педагогов, книговедов…
8. Подготовка электронной версии «Колумбовской энциклопедии».

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных специалистов. О своём желании участвовать в подготовке и издании вы можете сообщить в личную страницу Лайд Козлов или на электронную почту по адресу laid.kozlov@mail.ru

Работа над созданием энциклопедии не только трудная, но трудоёмкая и финансоёмкая. В связи с чем мы работаем над проектами для участия в различных конкурсах. Надеемся, что нашему коллективу удастся прорваться со своими проектами к грантам. Не зря же в Российской Федерации 2022 год объявлен «Годом культурного наследия народов РФ».

Первым материалом будет статья о марийских гуслях – кӱсле. Создатели дают краткое описание музыкального инструмента. Приводят отрывки произведений Валентина Колумба, где упоминаются гусли.

Есть ещё моменты, что мы не успели обобщить по статье на слово кӱсле. Но это дело будущего.

Продолжением ознакомления с кӱсле будет материал о самом знаменитом марийском гусляре – Теренте Павыл, т.е о Павле Терентьеве, виртуозе из Моркинской стороны, о «черемисском Паганини».

Забегая вперёд и без лишних эмоций, заявляем: Историко-литературный и этнографический музейный комплекс «Ару Элнет» («Чистая Илеть») запланировал поставить пятитиметровой высоты памятник Кӱсле на Моркинской земле в ближайший год-второй, пишет Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) на сайте марийушем.рф

MariUver

Фото из архива «Ару Элнет»

Leave a comment

Filed under Статьи, Фотоальбом

Добавить комментарий