Культурная столица финно-угров в 2023 году будет в Финляндии

Kuhmo_kaupungintalo

Международное жюри выбрало финский город Кухмо следующей финно-угорской столицей культуры. Населенный пункт находится в уезде Кайнуу, и включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО по линии литературы.

Это первый раз, когда культурной столицей финно-угорского мира стал город в Финляндии. Жители Кухмо ожидают, что новый титул поможет поддержать культурный туризм в регионе, а также поспособствует сохранению и возрождению финно-угорских языков и культурного наследия.

Главными задачами программы Кухмо-2023 станут: повышение осведомленности о финно-угорских языках и культурах в Финляндии и во всем мире, поддержание сохранения и возрождения коренных финно-угорских языков и популяризация богатого музыкального наследия родственных народов.

В Кухмо планируется провести более 100 мероприятий в рамках программы «Культурная столица финно-угорского мира 2023», из которых главным станет фестиваль этнической музыки «Соммело». Важными мероприятиями также станут:

  • фестиваль «Культура Кухмо чествует зиму»;
  • конференция, посвященная финно-угорским языкам;
  • «По тропам Великого Медведя», событие, посвященное исследованию роли и значения медведя в финно-угорских культурах;
  • известный во всем мире Фестиваль камерной музыки Кухмо;
  • конференция, посвященная финно-угорской певческой культуре.

Основным организатором, позволившим Кухмо выиграть в номинации, стала Академия Рунической песни как основной претендент, а также Juminкeko и город Кухмо.

По словам председателя жюри Кяби Лаан (МАФУН), заявка Кухмо выделялась на фоне конкурента, эстонского поселка Ийсаку, своей разнообразной программой фестивалей и других мероприятий, которые хорошо сочетаются с финно-угорской темой.

Член жюри Руне Бьеркли (Квенско-финская Ассоциация) подчеркнул ключевую роль рун и традиционной музыки в заявке от Кухмо: «В 2023 Кухмо станет настоящим эпицентром музыки в финно-угорском мире».

По словам Нико Партанена, члена жюри (Sukukansojen Ystävät ry), «Победа финского города в номинации на звание Финно-угорской культурной столицы это исторический момент, и Кухмо продемонстрировал, что он полностью готов оправдать это высокое звание. Это прекрасная возможность показать себя и для нас, тех, кто работает над поддержкой финно-угорских культур в Финляндии».

safe_image

Мэр Кухмо Тютти Мяяття ожидает, что титул Культурной столицы финно-угорского мира даст необходимый стимул культурному туризму в Кухмо и окружающем регионе. «Темы, касающиеся финно-угорской культуры, подходят нам идеально, поскольку у нас в Кухмо уже есть финно-угорские элементы. Мы ожидаем рост прибыли от туризма, но в то же время хотим поддержать наших деятелей культуры.»

Пекка Хутту-Хильтунен (Академия Рунической песни) сказал, что Кухмо есть что предложить финно-угорскому миру: «Juminkeko более тридцати лет помогает возродить карельскую культуру и сохранить ее наследие и в Финляндии, и в Республике Карелия. Академия Рунической песни и другие культурные организации могут поделиться своим опытом со всем финно-угорским миром и помочь культурному развитию. Это означает, что Кухмо поддержит сохранение языков и культурного наследия тем, что организует возможности для академических исследований, культурных событий и поспособствует общению активистов».

КУХМО

Кухмо – это город, в котором живет примерно 8000 человек. Он расположен у живописного водного пути, в восточной части региона Оулу в Финляндии. Кухмо одним из первых начал использовать возобновляемые источники энергии и развивать деревянное строительство. Главная гордость Кухмо это лес, северная дикая природа и культура.

Одна из старейших неизменных границ в Европе проходит рядом с Кухмо, между Финляндией и Россией. Несмотря на прошлые конфликты, связь между Финляндией и Карелией не прерывалась. Фольклорные экспедиции Элиаса Лённрота в Карелию – одно из главных доказательств этой тесной связи. Лённрот значительно обогатил фольклористику своими находками в этом регионе, и по сей день туристы и исследователи регулярно посещают «рунические деревни» в Карелии. Juminkeko является важным информационным центром, посвященным Калевале.

Великолепная природа и культурное наследие Кухмо сыграли важнейшую роль в создании и развитии Фестиваля камерной музыки в Кухмо и Фестивале этнической музыки «Соммело». Культурный центр Кухмо предлагает прекрасные возможности для проведения этих мероприятий.

О Культурных столицах финно-угорского мира

Основанная в 2013 году, программа «Культурные столицы финно-угорского мира» — это главная инициатива МАФУН и некоммерческого объединения «Центр URALIC», призванная повысить осведомленность о финно-угорских и самодийских народах, а также об уральских языках, и усилить коллективную финно-угорскую идентичность. Инициатива направлена также на то, чтобы стимулировать устойчивое развитие регионов во всех уголках финно-угорского мира.

Титулы культурных столиц были присвоены удмуртской деревне Быгы (2014), сетуской деревне Обиница (2015), венгерскому селу Искасентдьёрдь и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017). Культурной столицей финно-угорского мира 2019 года стала деревня Шоруньжа в Республике Марий Эл, в 2020 – марийская деревня Мишкино в Башкортостане, в 2021 город Абья-Палуоя в Эстонии. В этом году титул столицы принадлежит деревне Байтеряково в Удмуртии (2022), пишет НКО «Центр URALIC».

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий