«Марий ушем» обсудил создание всероссийской организации

PIzEfR_BH04

23 января в городе Набережные Челны Татарстана активисты организаций «Марий ушем» из четырех регионов России обсудили устав общероссийского общественного движения (ООД) «Марий ушем». Поводом собраться был шахматный турнир «Марий шахмат». Об этом сообщил «Марий ушем» по Марий Эл на своем сайте.

Очередной шахматный турнир «Марий шахмат» состоялся. К нему готовились. Приехали шахматисты и общественники-марийцы из республик Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, городов Ханты-Мансийска и Сургута ХМАО. Не смогли приехать, или не захотели, марийцы Башкортостана.

Мероприятие не было похоже на напряженный спортивный турнир, где должен быть первый или последний. Именно принадлежность к народу мари, его идентичности, царила между коллегами, которые не первый раз вместе. Объятия, улыбки, рукопожатия, но и в то же время — желание победить.

Турнир, открытый главным судьей О. Ивановым, прошел мгновенно, в один дух, интересно, с элементами неожиданности, взрыва эмоций, напряжения и спортивной развязки. День марийцев Поволжья прошел не зря. Победителям Ивану Козыреву и Е. Иванову из Марий Эл, Анатолию Алексееву из г. Ханты-Мансийска и другим участникам вручили подарки спонсоров, грамоты, дипломы, книги от общественных организаций «Марий ушем» Татарстана и Марий Эл.

Прекрасный вкусный обед, любезно приготовленный в кафе, где хозяева – наши земляки-марийцы. Особенно понравились пироги, испеченные с домашней теплотой.

Вторая часть дня была посвящена рассмотрению проекта устава создания ООД «Марий ушем», о котором общественники публично объявили на Съезде марийцев Удмуртии. Устав подготовлен интересным, в соответствии с российским законодательством, принципиально отличающемуся от межрегионального общественного движения «Мер каҥаш». Примечательно, что на данном совете присутствовали руководители пяти региональных «Марий ушем».

Тем более, при объективно катастрофическом недоверии к руководству и решениям «Мер каҥаш» создание ООД «Марий ушем» по сохранению и развитию идентичности марийского народа на сегодняшний день является востребованным для населения. А в условиях межнационального и межконфессионального разнообразия и согласия, защита прав и интересов марийского народа организацией, которой будут доверять, просто необходима, пишет председатель марийской региональной общественной организации «Марий ушем» Игорь Кудрявцев на сайте марийушем.рф.

MariUver

Фото Лайда Шэмйэра (Владимира Козлова)

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “«Марий ушем» обсудил создание всероссийской организации

  1. Елена Ирдуганова

    Необходимо еще добавить, что все члены «Марий ушем» в своих регионах состоявшиеся люди со своей жизненной позицией и пришли в Ушемы по велению сердца. Спасибо марийэловцам- не взирая на дальность расстояний приехали и какие люди! Кремень. С таким людьми у марийского народа будущее будет! Спасибо картам, которые тихо , спокойно и твердо проводят моления в своих селах-деревнях! Сделали многое для сохранения священных рощ: Николай- сохранил , огородил Кусото, 2 Керемета,8 родников , отмежевал гектары земель и каждый год сажает деревья! Мухамат— вроде тихий незаметный карт, а какой твердый характер! Он проводил моего брата в последний путь и тогда я еще была удивлена как душевно он проводит обряды! На этой встрече он раскрылся еще с другой стороны. Я была удивлена! Очень! Валера! молодец, всегда вместе и всегда рядом.Уже 33 года! Юрий— у него ухоженное Кусото , чистые родники! И все не выпячиваясь, системно от души хранят память, традиции и истории народа! Предлагаю такие встречи проводить системно! И рассмотреть вопрос проведения встреч в деревнях. Присутствующие на встрече фермеры были за! Я благодарна, что в моей жизни встретились такие люди- настоящие марийские мужчины: Козлов! Кудрявцев! Радыгин! Хотя мы часто препирались с Анатолием Ильичом, но смогли найти общий язык и объединиться во благо марийского народа!. Мы все за объединение во всех сферах, включая духовную!

  2. Радыгин А.И.

    В состав Марий Ушем войдут марийские общественные организации любой формы объединения, в том числе проявили интерес и национально-культурные автономии. Мы приглашаем всех неравнодушных. Официальным информационным центром на данно́м этапе является площадка Марий Ушем РМЭ. Создание единого координационного центра всех марийских организаций, имеющих юридический статус, ближайшая задача.

  3. Кудрявцев И.М.

    Спасибо админу за размещение информации. Одно лишь уточнение. Шахматы не были формальным поводом для общественников. Оба мероприятия, и шахматный турнир, и обсуждение проекта Устава будущего ООД были равнозначными и важными. С уважением Кудрявцев И.

    • Спасибо за комментарий, слово «формальный» здесь уберу.
      А можно и с моей стороны пару замечаний? Можно вместо «О. Иванов» или «Е. Иванов», хотя бы имена людей к фамилиям написать? А также, что касается Ваших сокращений ООД, МОД, хорошо я нашел в сети и написал в полном виде. Я думаю, многие просто не знают что такое ООД и МОД, к тому же у этих сокращений есть и другие трактовки:
      https://sokrasheniya.academic.ru/7127/ООД

      https://sokrasheniya.academic.ru/15659/МОД

  4. Аноним

    Интересно узнать кто представлял Одо Марий ушем?

  5. Кудрявцев И.М.

    Тау!

  6. Кӧн муныжо кугырак

    Ну очередной раздирай в нашем марийском обществе — кто круче? Эстонец финноугровед Пауль Аристе считал, что марийское слово «мунло», т.е «мудрый» происходит от древнего фиино-угорского слова «муно» в марийском и «muna» в эстонском. Т.е. издревле у кого яйца были больше, тот и был «мунло». Сейчас такая же борьба между «Марий Ушемом» и «Мер каҥаш» — кто круче?!
    Правда от всего этого страдает весь марийский народ, пока наши крутые марийские мужи соревнуются, кто круче или у кого «марийские яйца больше»…

  7. Муно??? Никто не меряется яйцами, просто Вам надо понять кто есть кто!!! Мер КаНаш сколько лет существует, а сдвига в марийском мире нет. Они за время своего существования все время обманывают марийский народ. Что стоит проведение так называемого съезда марийского народа.Съездов не было , а были цирковые представления и главенствующую роль там играли так называемые делегаты с регионов, особенно это касается марийцев башкирии, которые тупо голосовали за тех, кого указывали организаторы сборища. А кто делал анализ решений так называемого съезда??? Они же из года в год переписывали свое решение, а результатов нет. Все решения касаются только РМЭ и они не выполняются, т.к съезд не марийского народа . Сколько говорили о юридической регистрации Мер КаНаш, а ее нет и не будет. Вывод: Мер КаНаш управляемая кукла манкульта РМЭ.
    Марий ушем- организация созданная передовыми людьми РМЭ. Обидно только то, что жители РМЭ не поддерживают эту организацию. А зря!!! ЭТа одна организация, которая действительно обеспокоена плачевным положением марийского народа и самой республики. Надо приветствовать попытку Марий ушем объеденить марийский народ и я желаю им удачи.

    • старец

      Простой мариец, вы совершенно правы, к сожалению это правда, так и было. Сейчас уже мало кто верит в марийское движение, решающим моментом были 2004-2008 г.г. Башкирская делегация целиком и полностью продали интересы марийцев Маркелову на марийских форумах, они официально помогали ему. Такую же предательскую политику вел Радыгин со своим Мер каҥашом, потом он стал так называемым представителем марийцев в Удмуртии. Он помог остановить самого настоящего и истинного марийца Аркадия Искаков, если бы он был живой, Радыгин сидел был в окопе и не высовывался. Есть марийский народ, но Марий ушема уже нет. Спросите у Попова Никандра, что такой Марий ушем и как он должен быть!

      • Никандр Попов не многим отличается от Радыгина

        Ну Никандр Попов не многим отличается от Радыгина. В самые трудные времена так тихо отошел от организации, чтобы свою задницу сохранить. А Радыгин тот еще фрукт, к Маркелову бегал стучал на марийцев. Из Мер каҥаша убрали, вспомнил о Марий ушем. С такими флюгерами крепкую уважаемую организацию не создать!!!

  8. Илья Бирский

    Я участник учредительного съезда «Марий ушем» в Йошкар-Оле в 1990 году, организатор Бирского «Марий ушем» в 1989 году и «Марий ушем» Башкортостана в 1991 году. Никто из организаторов, из членов или из участников «Марий ушем» Башкортостана никогда и нигде не голосовал за роспуск «Марий ушем» Башкортостана. П. Бикмурзин ликвидировал лишь юридическую регистрацию «Марий ушем» Башкортостана, незаконно завладев печатью. Таким образом, «Марий ушем» Башкортостана существует везде, где есть его участники, без юридической регистрации, как общественное движение. Но надо понимать, что количество участников движения «Марий ушем» Башкортостана резко сократилось в связи с естественной убылью людей преклонного возраста. Оставшиеся участники движения «Марий ушем» Башкортостана тоже в основном люди пожилые. Сейчас нет необходимости самим ездить на разные совещания. Все вопросы можно решить онлайн. У участников движения»Марий ушем» Башкортостана полное доверие к руководству «Марий ушем» в Йошкар-Оле во главе с председателем Кудрявцевым И. «Марий ушем» Башкортостана, естественно, является составной частью Всероссийского «Марий ушем». При необходимости можно создать единый координационный центр движения «Марий ушем» по Республике Башкортостан. Будем ждать инициативы с мест. В г. Бирск и Бирском районе, конечно, есть участники движения «Марий ушем». И координационный центр движения «Марий ушем» Башкортостана тоже можно расположить в г. Бирск, примерно с 1 мая, если иных предложений не будет.

  9. Аноним

    Кӧн муныжо кугырак… Але КУГУ-рак?
    КОНЕШНЕ, ТЫЙЫН!.
    Кугу мунан-шамыч ни «Марий ушемыш» толын огыт шу, ни «У вий» ушемыш огыт пуро. Эсогыл «Мер Каҥашымат» поктен огыт шу.
    Амалже икте веле — КУГУ МУНАН-ШАМЫЧ ТАРВАНЫЛ ОГЫТ КЕРТ!

  10. Радыгин А.И.

    Первые шаги:
    1. Подготовить и направить в адрес Глав регионов компактного проживания марийцев и Агентство по делам национальностей.
    2.Особое письмо в Правительство Марий Эл с предложением собрать руководителей ( представителей) марийских зарегистрированных организаций, в том числе и НКА ( не назначенных на сходах). Необходимо создание координационного центра, надо работать во взаимодействии.
    3. Подготовить предложение Правительству РМЭ о принятии специального Постановления о грантовой поддержке марийских организаций в субъектах России, осуществляющих мероприятия этнокультурной направленности. ( Опыт Татарстана).
    4. 2022 год Год культурного наследия народов России. На местах срочно представить в региональные правительства предложения и в первую очередь об изучении и внесении в реестр охраняемых государством объектов культурного наследия наших священных рощ.

    Работы хватит всем. Пашана ушныжо!

  11. Idel.Реалии
    Региональные организации «Марий Ушем» намерены создать общероссийское общественное движение
    https://www.idelreal.org/a/31672232.html

    Национальный акцент
    АКТИВИСТЫ «МАРИЙ УШЕМ» НАЧАЛИ СОЗДАВАТЬ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
    https://nazaccent.ru/content/37582-aktivisty-marij-ushem-nachali-sozdavat-obsherossijskuyu-organizaciyu.html

  12. Старцу

    Старцу
    Никандр Попов с 2002 года оторвался от всего.
    Человека 20 лет в нацдвижении нет. Пусть отдыхает, не тревожьте его.
    Было бы у него желание истинное и твёрдость — перешагнул бы свою обиду.

    • Премудрый пискарь Попов

      Угу, Попов, просидел как премудрый пискарь 20 лет в страхе за свою жалкую душонку, теперь Васьки Петровы его в в великие мудрецы нам стараются выставить….

  13. Йошкар Ола

    Не дооцениваете лидеров возрождения Всероссийского общественного движения Марий Ушем. Они добются своего. Кудрявцев И., Радыгин А. Ирдуганова Е. Козлов В. Карты, не желающие быть побегушкой, вышли на финишную прямую и никто помешать им не сможет. И, прошу Вас. Не трогайте Попова Н. Иначе он может заговорить, а знает он много.

  14. Ой да почитаешь вас...

    «Они добются своего»
    А чего они добиваются, я никак не пойму… Еще БОЛЬШЕ разделить на мелкие части марийское нац. движение? И что это даст?
    Все названные лидеры с бывшим МВД, КГБ-шным прошлым (а они бышими не бывают) — Радыгин, Ирдуганова, не исключаю и Кудрявцева давно уже завербовали.
    «Не трогайте Попова Н.»
    Ой как страшно стало прям в штаны наложил. И чего же премудрый пескарь Попов такого знает, чего мы не знаем? Да пусть заговорит, давно пора уже!

    • Йошкар Ола

      Попов многое Может сказать. Он был руководителем секретариата на 3 съезде народа Мари и помнит что Куго Канаш должен был пройти регистрацию в Минюсте. Может сказать почему доброе начало народа оседлали чиновники сами видите ни одно решение съездов не выполняются. Нужны Вам такие организации и движения? Многие кто пишет желает мира, добра. Только Вот никак не поймёте, что ВЫ по одиночке обречены. Почитайте труды К.Санукоаа, может что поймёте.

      • Детский сад!

        Это уже становится смешным «много чего знает» так пусть напишет ТО ЧТО ОН ЗНАЕТ! Че вы нас пугаете тем, что «он знает»… Смешно и детский сад…
        «что ВЫ по одиночке обречены»
        И чего же ваш премудрый пескарь лет на 20 ушел в одиночку? Ну может испугался за свою задницу, при Маркелове ведь было опасно быть в Марий ушеме или в незавсимом Съезде народа мари до 2008 года… Отсиделся Маркелова убрали, подал свой хриплый голос… И мы теперь им должны восхишаться?

  15. Алексей

    Все власть делят, может хватит уже. Все мы мари, запомните это. Не надо наговаривать друг на друга, маркел не маркел. Вот всю жизнь так, мари все идут у кого то на поводу, и становятся пешками в чьей то игре, чтбы не обьеденились мари. Чимбулат помоги мари осознать истину.

  16. Йошкар Ола

    Мда. Только кто же делит власть? Наоборот люди добровольно на себя берут обязательства ради народа. Вносят сво средства, тратят свое личное время. Не требуют лично для себя приведений..Протягивают руку взаимопомощи людям чьи интересы нарушаются.

Добавить комментарий