“Пошкудем” побывала в деревне Тюм-Тюм

Poshkudem_Tum-Tum_01

Передача ГТРК Марий Эл «Пошкудем» от 18.01.2022 года поведет в деревню Тюм-Тюм Уржумского района Кировской области. Там мы можем более близко познакомиться с марийским активистом, краеведом, руководителем национально-культурной автономии «Уржум марий» Александром Петрушиным.

Скриншоты из видео:

MariUver

11 комментариев

Filed under видео

11 responses to ““Пошкудем” побывала в деревне Тюм-Тюм

  1. Молодец, но...

    Активность Петрушина радует. Молодец, что столько сделал и делает. Но удивляет то, что он говорит на каком-то полумарийском- полурусском языке… Кировских мари некогда было 50 тыс., но они очень быстро обрусевают. И ничего удивительного, ведь многие кировские мари не разговаривают со своими детьми по-марийски, с детства учат их только русскому. Да к тому же там фактически нет ни одной школы, где бы изучали марийский язык как родной. А что Петрушин сделал, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

  2. Аноним

    Да, да!!! Молодец Петрушин!!!
    Но почему же ты, Аноним чёртов, хочешь его так задеть? Завидно тебе? Или ты из команды Ревуцкой? Или ты все вопросы образования хочешь на таких активистов обрушить.
    Министерства образования еще ответят. Если даже через десятилетия.
    “Молодец, но…” – ты не “казачок”, случайно?
    Есть некоторые “отпетые”, которые за деньги против мари тут строчат.

  3. Илья Бирский

    А. Петрушин делает великое дело как краевед. Настоящий сподвижник-патриот. Благодаря таким людям в Кировской ещё не все обрусели. А проблемы общеизвестные, их устранять надо совместно, а не валить лишь на одного героя, обвиняя его в грехах остальных.
    Плохо, что нет общего информационного пространства у мари. Очень мало знаем о таких людях. В Бирском районе, например, в зоне Забелья у нас тоже были такие краеведы-патриоты. Исиляй Бухаров написал книгу про историю местной школы и деревни Чишма – Памаш. Василий Иликбаев местые истории художественно обработал и изложил в романе “Тихий брод”. Продолжая их традиции, я тоже собираюсь обрисовать художественным словом кусочки жизни бирских мари Забелья в небольшой повести “Аймырза дене корнышто”, чтобы было увлекательно, с юмором, как у Шкетана, где будут и мистика, и приключения, и лирика, и даже кусочек эротики…

  4. Молодец, но…

    Так никто и не отрицает его заслуг как краеведа. Но меня как-то удивляет почему человек столько лет занимается своим родным марийским краем, марийцами и не научился даже грамотно говорить и писать по-марийски? Он что не читает марийских газет, журналов. Можно написать сотню книг на русском о том как ты любишь свой родной край, народ. Открыть сотни памятников марийцам и культурных центров типа “Чоткар Патыр”, как это делают “Марий ушем” и Кудрявцев. Но от этого обрусевшие марийцы обратно в марийцев не превращаются. Марийскость зависит от нас самих лично. Не знаем, плохо знаем марийский язык – учим, совершенствуем его. Своих детей, внуков учим только марийскому! Вот лишь тогда есть хоть какая-то надежда на сохранение марийского народа!

    • Аноним

      Опять не верно ставишь приоритеты. Вначале должно возникнуть желание, и значит необходимость изучить марийский. Вот зачем краевед должен излагать свои мысли на литературном марийском языке, если большинство из его окружения не разговаривают на нём? Для делегаций приезжих из других регионов? И часто они наведываются в деревню? Если один раз в год, то для этого случае вовсе не обязательно знать хорошо марийский, для этого достаточно излагать свои мысли на полумарийском- полурусском языке.
      Можно много читать марийские газеты, журналы. Можно написать книгу на марийском о том как ты любишь свой родной край, народ. Можно открыть памятник землякам марийцам, как это делают «Марий ушем» и Кудрявцев, но от этого марийцы не станут говорить больше на марийском, потому что уже не с кем, пожилые уходят, а молодёжи это не очень то и нужно.
      Если нет ежедневной практики живого “заинтересованного” общения, то навыки сами собой могут исчезнуть, особенно если не владел ими в совершенстве с детства.

  5. Аноним

    Молодец!
    Да, теперь я вам поверил, что вы не из команды пропагандистов.
    Спасибо.

  6. Илья Бирский

    Вряд ли в Тюм-Тюм могут смотреть и слушать марийское радио и ТВ. Постыдное дело – Марий Эл не может охватить своим телерадиовещаниеи даже соседнюю Кировскую область. А что уж говорить о Башкирии, где мари гораздо больше, но не знают, что радио, кино, телевидение могут быть на родном марийском языке. Это всего лишь технические вопросы, но до сих пор они не разрешимы. Где нет национальной школы и нет функционирования языка в официальной сфере, там тоже язык быстро теряется. Так что важность признания марийского языка официальным в местах компактного проживания мари остаётся.

    • Аноним

      Есть много авторов учебников по марийскому языку. Пусть они напишут методическую книгу как совершенствовать речь на марийском. Какие родные слова нужно говорить, какие словосочетания нужно употреблять. Сколько тысяч нужно знать марийских слов. Есть ли есть такая книга – укажите автора и название. После одной книги ещё другие книги могут написать другие авторы. Может ещё какие то словосочетания добавят.

      • Молодец, но…

        Если человек хочет, то он найдет!

        • Илья Бирский

          Вот это внутреннее желание быть настоящим марийцем, по-марийски “ош-чий марий лияш”, называется “марийским национализмом”, то есть быть националистом – это любить и знать родной марийский, культуру и историю, обряды и традиции и т.д. Все из официальных структур власти, все сотрудничающие с русскими шовинистами коллаброционисты и нигилисты марийского происхождения занимались и занимаются выхолащиванием “марийского национализма”. Даже прикидывавшийся “общественником” бывший “председатель мари Башкирии” Бикмурзин видел весь смысл своей деятельности “в борьбе с марийским национализмом”. Так что же тогда ждать? Естественно, что в какой-то момент национальный нигилизм начнёт превалировать, что приведёт к исчезновению мари как народа. Лишь национализм способствует сохранению и развитию мари как нации. Так занимайтесь насаждением национализма. Всемерно и общенародно поддерживаемой идеологией марийского народа должен стать марийский национализм – естественный, обычный, здоровый национализм, как и у всех иных нормальных народов, разумеется,без таких крайностей, как русский шовинизм или ультранационализм украинцев, поляков или прибалтов, доходящих до фобий.

          • Аноним

            Можете всё же не совсем так, как вы себе представляете?
            “Надо захватить Москву!” Минниханов и Кудрин решили поделить Россию

Добавить комментарий