Сотнурской школе — 185 лет!

Sotnur_shkol_WP

Возможно — и все 200 с лишним лет. Ждёт доказательств. Могло случиться в 1730-х годах. Об этом — в дальнейших материалах, пишет выпускник данного учебного заведения Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) на сайте организации «Марий ушем».

В 1987 году, после не особо приятного ухода из редакции журнала «Ончыко», я работал на Марийском радио. Не помню точно, мне кто-то подсказал или сам отыскал информацию — 30 ноября 1837 года в селе Сотнур Сотнурской волости Царевококшайского уезда открылась школа. Тогда я специально съездил в Казань, и в Госархиве ТАССР попросил сделать несколько копий документов.

В начале 1987-1988 учебного года я специально по этому вопросу встретился с директором Сотнурской школы В.Е.Егоровым. До этого юбилей школы не отмечали. А сейчас был великолепнейший повод, «круглая дата» — 150 (!) лет.

Вадим Егорович в Сотнурской школе меня не учил, но с его стороны я всегда чувствовал большое уважение к себе. Возможно, из-за моего отца, с которым хорошо были знакомы его брат Василий Егорович. Скажу честно, моё дело в проведении юбилея было небольшое — «подтолкнуть» директора и стать информационной опорой. Тогда решалось всё через роно. Я предоставил материал и «отошёл».

Юбилей получился отличным — все заговорили, все заохали, в СМИ опубликовали ряд материалов. И на этом всё стихло — до следующего пятилетия. Так прошли и 1992 и 1997 и 2002 и 2007 юбилейные годы. И 2012 год наступил. Были отдельные публикации, некоторые материалы.

Вот 30 октября меня осенило: «Этот юбилей дважды юбилейный. Во-первых, мы уже отмечаем 175-летие школы. Во-вторых, уже 25 лет как мы начали отмечать юбилей Сотнурской школы».

Ждать было некого, хотя в 2012 году у нас это была двенадцатая книга, которую подготовил и издал «Центр-музей им. Валентина Колумба». Мы были уже изнурённые.

И вот я направился прямо в кабинет директора Сотнурской школы. И представьте, 31 октября мы только начали разговор о подготовке и издании книги к 175-летию. Оставался месяц. Это было безумство с моей стороны. Но что странно, это моё «безумство» совершенно адекватно и с радостью приняли директор Валериян Иванович Войконов и Римма Анатольевна Войконова. Благо, что школьным музеем она заведовала сама.

Начиная с этой фотографии (а щёлкнул затвором мой сын Талви), мы днями и ночами работали над книгой. Благо, что уже полностью надеялись на электронную почту. Её посредством мы пересылали друг другу, делали вплоть до корректорской правки. Сверялись.

30 НОЯБРЯ. УТРО

На утро этого дня в типографии «Стринг» нам обещали сделать 400 экземпляров. Приезжаем — нам говорят придется ждать часа два. Да каких там два часа?! До начала 175-летия Сотнурской школы осталось чуть более двух часов. А нам еще пилить целых 140 км до Сотнура!

Но мы дождались. Забрали тираж. Нам уже понятно было, что мы опаздываем на целый час с лишним. Но весь народ — несколько сот человек — ждали. Начали только после того, как книга «Сотнур школ — сотемдарыше вий» («Сотнурская школа — сила просвещения») объёмом 344 страницы и многочисленными иллюстрациями была перетащена в кабинет директора школы.

(Продолжение следует)

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
выпускник Сотнурской средней школы 1977 года

На снимках:
1. Тот самый памятный переговорный день 31 октября 2012 года.
2. Выпускники Сотнурской школы 1976 года — уже прошло 45 лет!
3. Вот такая неплохая книга полчилась за 1 месяц работы!

Фото из фонда ИЛМК «Ару Элнет» («Чистая Илеть»)

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Сотнурской школе — 185 лет!

  1. Аноним

    Откуда вы берёте типа даты 1730-е годы. Тогда еще в Царевококшайске школы не было.
    А там где-то в захолустье Сотнуре уже школа?!

  2. Ямаков Н.И.

    Да, чынже денак тиде книга мылам келшыш. 1-ше книгаже мыйын денем уло, мый южгунам ончалам. Ты гутлаште меат «Марийцы Удмуртии» да «Марийцы Ижевска» книга-влакым лукна, кудыштыжо шуко исторический материалым пуртышна. Книгам лукташ общественник-влак пеш полшышт, ведь кулеш ыле чыла марий ял-влак нерген пурташ.
    Мый пеш кугу таум ойлынем Лайд Шемйэрлан. Ведь тунар книгам лукто марий-влак нерген. Мыйынат полкышто нуно шогат и шке общественный пашаште эле кучылтам. Тау Сотнур школалан 185 ий коклаште шуко сай марий-влакым туныктен лукметлан

  3. Лайд Шемйэр

    Поро, Николай Иванович.
    Поро аклан тау.
    Иктым йоднем ыле: те Максим Токмурзин нерген иктаж-мом паледа мо? Тудо Ныргынде вел гыч, очыни. Фамилийже дене тыгела чучеш.
    Тудо Сотнур школышто туныктен манын уверым ужынам ыле. Но нимогай документыште вашлийын омыл. Эсогыл тудын фотожат ала-кушто мемнан «Ару Элнет» тоштерын фондыштыжо лийшаш.

    А ончычсо комментаторын 1730-шо ийласе историй нерген посна статьям варарак колтем. Кызыт архив данный ок сите.

Добавить комментарий