MariUver

В России создали Ассоциацию национальных театров

-p4Cf4SrqJM

В Петрозаводске, в стенах Национального театра Карелии, 10 января руководители более 30 театральных коллективов, имеющих статус национальных, подписали меморандум о создании Ассоциации национальных театров России. В форуме участвовал и представитель Марийского театра имени М.Шкетана.

Инициатором учреждения ассоциации выступил Александринский театр из Санкт-Петербурга. «Создание такой организации — вопрос государственный, речь идет о сохранении и развитии национальной культуры и языка, — заявил его художественный руководитель Валерий Фокин.

О заинтересованности самих театров в создании ассоциации говорит тот факт, что в Петрозаводск приехали представители почти всех российских нацтеатров. Ожидается, что с помощью расширения общения между ними будет сохраняться их самобытность, а творческие коллективы станут более активно заимствовать опыт коллег и, таким образом, перестанут вариться в собственном соку.

«Национальные театры — большое богатство. Каждый коллектив ищет свой путь и свой почерк. В советское время они были похожи один на другой. Сегодня же у каждого появилась возможность самоидентификации. И мне кажется, что такое взаимообогащение будет только на пользу», — считает художественный руководитель Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Саян Жамбалов, пишет «Российская Газета».

Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана на форуме представлял его главный режиссер Роман Алексеев.

MartiUver

Фото: Александринский театр

Exit mobile version