Суоми будет поделена на 21 зону благосостояния. И региональные советы этих областей будут решать вопросы здравоохранения и социального обеспечения. В январе пройдут выборы во властные органы новообразований.
До сих пор в Финляндии муниципалитеты отвечали за организацию услуг соцздрава, то есть, например, за работу поликлиник. Но это было непросто, пишут Yle Новости.
Старение и миграция населения подорвали экономику многих муниципалитетов, и теперь они не справляются с расходами на сферу соцздрава.
Поэтому сейчас в Финляндии проводится административная реформа. Ответственность за услуги соцздрава перейдет от сотен муниципалитетов к 21 новообразованной «зоне благосостояния». Политики говорят о «более широких плечах». То есть предполагается, что когда одна зона более крупных размеров будет отвечать за услуги соцздрава нескольких муниципалитетов, это сможет улучшить ситуацию в этих муниципалитетах и облегчит людям попадание к врачу.
Будет основана 21 зона благосостояния
Новые зоны в основном будут соответствовать нынешнему региональному делению. Крупный регион Уусимаа, однако, будет поделен на четыре зоны. На региональных выборах в январе 2022 года выберут депутатов новых зон благосостояния. И эти депутаты будут принимать решения об услугах соцздрава.
Новые зоны благосостояния будут получать финансирование от государства
Ранее муниципалитеты собирали муниципальный налог на организацию услуг соцздрава. После реформы муниципальная доля в налогообложении будет понижена, а государственная повышена. Новые зоны благосостояния будет финансировать государство.
На практике услуги соцздрава перейдут зонам благосостояния в 2023 году. Подготовка к переходу начнется в следующем году, поэтому выборы пройдут в январе.
Эти первые в истории региональные советы во многом определят, какими будут конкретные зоны благосостояния: например, сколько будет поликлиник и где они будут расположены.
Полностью статью читайте в Yle Новостях.
MariUver