Птица столицы финно-угров «долетает» до Байтеряково (+ВИДЕО)

b_F45YezLp4

Символ финно-угорской культурной столицы находится в Удмуртии. 8 января она «прилетит» в своë гнëздышко — Байтэрек, которая является формальным центром финно-угров мира в 2022 году.

30 декабря деревянная скульптура птицы Тсирк прибыла в Удмуртию. Еë временно приютили в этнокомплексе «Живица», в деревне Сосновый Бор Кезского района.

8 января в деревне Байтэрек состоится фестиваль православной культуры «Югдытӥсь кизили» («Рождественская звезда») в рамках Года культурной столицы финно-угорского мира 2022. Тогда в торжественной обстановке передадут символ столицы деревне Байтеряково.

На следующий день Байтэрек приглашает на праздничные акции участников X этнофутуристического симпозиума перформанса и видеоарта «Жон-Жон Асан». В 14:30 откроют выставку плакатов данного форума «Жон-Жон». Затем состоится праздничный концерт гостей и хозяев культурной столицы финно-угорского мира по случаю завершения мегапроекта.

Следить за событиями культурной столицы можно в соцсети «ВКонтакте» в группе «Байтэрек. Культурная столица финно-угорского мира», а также в аккаунте старосты деревни Байтеряково, консула Королевства Сету Виталия Тарасова.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

4 responses to “Птица столицы финно-угров «долетает» до Байтеряково (+ВИДЕО)

  1. Анатолий

    Пеш сай тӱҥалтыш.
    Кугу кӱкшытыш шужо сай паша родо-шочшо, -тукым калык-влак коклаште.
    Сай пашада ушнен, калыкым чумырен шогыжо.
    Кӧргӧ гыч лекше сугунь дене Анатолий Атнашев Екатеринбург ола гыч.

  2. Предыдущий автор верно подметил!!! Удмурты не боятся разговаривать на удмуртском языке, они даже может гордятся, что они удмурты. Я имею в виду жителей деревень и поселков УР. В столице УР везде слышен удмуртский язык, даже в магазинах покупатели у продавщиц спрашивают сначала на удмуртском языке, а затем переходят на русский. Живу в соседях с УР и это я знаю не по наслышке. Приходилось мне бывать и Й-Оле. За целый день не слышал ни одного слова по марийски. Народ мари должен перестать бояться и стесняться своей национальности. Вот татары молодцы. Житель города не знает татарского языка, знает совсем мало, может быть несколько десятков слов, но он всегда говорит, что он ТАТАРИН!!!

  3. Байтеряково от меня совсем близко, около 20 км. Обязательно постараюсь постараюсь съездить!!!

  4. А где другие финно-угры?

    Я с большим интересом слежу за событиями в новой культурно столице финно-угорского мира – Байтэрек. Прекрасно, что вы так хорошо поготовились и что проводите такие замечательные мероприятия. Но у меня после всех ваших событий не осталось впечатления, что это ФИННО-УГОРСКАЯ столица. Вы это восприняли как чисто удмуртское очередное мероприятие. На ваших мероприятиях, кроме вас удмуртов, никого из финно-угров НЕТ! Но у вас там в Удмуртии полно др. финно-угорских обществ. Марийцы в комментариях даже проявили интерес к этому. Почему вы др. финно-угров не приглашаете?

Добавить комментарий