«Марий ушем» посвятил календарь Раисие Даниловой

Danilova_kalendar

Общественная организация «Марий ушем» выпустила календари на 2022 год, посвященные автору первой марийской поэмы Филиппу Букетову и заслуженной артистке Марий Эл Раисии Даниловой, погибшей в автомобильной аварии в июле этого года.

Первым — еще в октябре подготовили настенный альбом «Кугезе мланде — мыйын шочмо вер» («Родина моя — земля предков»). Его выпуск приурочили к Дню республики Марий Эл, отмечаемому 4 ноября.

Этот календарь, как сообщил его автор Владимир Козлов, связан с открытием мемориала памяти Раисии Даниловой. Рядом с фотографией певицы в издании помещена песня «Корамас кундемем», которую она сделала известной. Издатели согласовали с автором текста этой песни ее видоизмененное название: «Марий Эл кундемем», пишет Idel.Реалии.

О втором календаре «Марий ушем», посвященном 150-летию Филиппа Букетова наш сайт MariUver уже писал.

Buketov_kalendar

Оба календаря изданы под эгидой фондов «Чоткар патыр» и «Ару элнет». Их общий тираж — немногим более тысячи экземпляров. Владимир Козлов полагает, что выполнена важная просветительская миссия, «несмотря на то, что может быть наши календари покупают меньше, чем продукцию с молодыми девушками в национальных костюмах», отмечает Idel.Реалии.

Владимир Козлов в комментариях уточняет, что течение декабря около 500 экземпляров календарей от имени издателей безвозмездно распространены по сельским и школьным библиотекам, сельским клубам Моркинского, Волжского, Звениговского и Оршанского районов Марий Эл, а также Малмыжского района Кировской области.

Благодаря активности марийских общественников и поклонников Раисии Даниловой календари распространены также в Нефтеюганске, Сургуте, Башкортостане, Татарстане, Кировской, Свердловской, Нижегородской областях.

Важно отметить, что «Марий ушем», «Фонд Чоткара» и «Ару Элнет» летом 2022 года проводят расширенную экспедицию под условным названием «По следам Пугачева». Эти календари мы рассчитываем использовать как презентационные материалы на многочисленных, разного рода, мероприятиях, утверждает общественник.

Danilova_kalendar

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “«Марий ушем» посвятил календарь Раисие Даниловой

  1. Александр Ижбулдин

    Мы её помним, но пусть она не напоминает нам о себе каждый день этого года. Если Вы её купили то не вешайте его на стену, спрячьте его в долгий ящик для истории.

  2. Что за бред опять несете??? Получается после смерти родных все фото с их изображением надо прятать в Ящик?

  3. Аноним

    Ижбулдин, ты свой церковный календарь спрячь под кровать.
    А нам не указывай. Ты можешь держать в кухне лик Николая Чудотворца. А Раисия Михайловна нам дороже чем Микола.
    Или у тебя висит уже календарь Жириновского?!

  4. Аноним

    Ижбулдин тос, тый молан тыге чытырет?
    Тиде календарьыште тынар сай марий энергентике уло. Тидым умылаш акылет ситыже.

Добавить комментарий