В Удмуртии прошел День марийской культуры                  

txRIQeU7C0E

11 декабря в Доме дружбы народов Ижевска состоялся День марийской культуры, посвященный Дню марийской письменности – Тиште кече и 25-летнему юбилею Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо мари ушем».

В зале собрались активисты и творческие коллективы первичных организаций общества из городов и деревень Удмуртии, ветераны марийского движения.

В прологе с композицией о Дне марийской письменности выступил коллектив из Верхней Иж-Бобьи Малопургинского района. Зрителям еще раз напомнили о Марий тиште кече, который проводится 10 декабря повсеместно.

Верховный карт марийцев Удмуртии Семен Губернаторов пожелал собравшимся и всему марийскому народу сплочения, процветания, дружбы со всеми народами.

Директор Дома дружбы народов Максим Шумихин поздравил от имени Министерства национальной политики и вручил благодарственные письма активистам.

Председатель республиканской молодежной организации «Ӱжара» Кристина Попова еще раз призвала к сотрудничеству и проведению совместных мероприятий для сохранения языка, культуры.

Праздничный тон задало яркое, красочное выступление танцевального коллектива «Келшымаш» Сарапульского отделения общества.

piaps3LRAVQ

Был представлен видеоролик, в котором отражены основные этапы работы общества, показаны активисты, стоящие у истоков его создания.

Гимн марийцев Удмуртии, сочиненный Аркадием Искаковым и Павлом Абрамовым, спели во время показа видеосюжета вместе с первыми исполнителями — ансамблем «Пеледыш» из села Грахово.

С юбилеем собравшихся поздравили и выступили с творческими художественными номерами представители марийцев городов Ижевска, Сарапула, Можги, деревень: Варали, Мари-Гондырево, Охотничий Алнашского района, Верхняя Иж-Бобья Малопургинского района, Мари-Возжай, Ерыкса Граховского района, Мари-Сарамак Кизнерского района.

Из первичных организаций не смогли приехать: г. Воткинск, д. Шолья Камбарского района, Унур-Киясово Киясовского района.

Опять в видеоролике исторические кадры: сюжет с Мари кас, проведенный 1997 году. Участницы того вечера, гости из Набережных Челнов Республики Татарстан, снова на сцене. Они с таким же задором — как будто не было прошедших 24-ти лет – выступили.

В старинных национальных платьях покорили зрителей своим выступлением Варалинские бабушки.

Всем участникам вручены грамоты и благодарности, подарки, сувениры.

На юбилее вспомнили активистов, выразили уверенность в том, что начатое им дело подхвачено и впереди много мероприятий по сплочению марийцев для сохранению языка, культуры.

Юбилей прошел в дружественной обстановке, соскучившиеся по марийским пляскам зрители часто выходили на «марийские веревочки» под выступления артистов.

Спасибо всем за то, что несмотря на трудности, вы пришли в замечательный зал Дома дружбы народов, чтобы отметить это знаменательное событие для марийцев Удмуртии. Поздравляем с юбилеем.

Фотографии с праздника:

Фоторепортаж полностью смотрите в соцсети ВКонтакте.

Николай Ямаков,
председатель ОО «Одо мари ушем»

16 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

16 responses to “В Удмуртии прошел День марийской культуры                  

  1. Евгений Шемякин

    25-летие Общественной организации марийцев Удмуртской Республики «Одо Мари Ушем» состоялось. Яркие, красочные номера концертной программы, национальный колорит и радость за то, что «Сарапул Мари» — это неотъемлемая часть этой организации! Вручены почетные грамоты и благодарности. Спасибо всем участникам, гостям и организаторам праздника!

  2. 11 декабря в Доме дружбы народов Ижевска состоялся День марийской культуры, посвященный Дню марийской письменности – Тиште кече и 25-летнему юбилею Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо мари ушем».
    В зале собрались активисты и творческие коллективы первичных организаций общества из городов и деревень Удмуртии, ветераны марийского движения. Всем участникам мероприятия огромное спасибо. Руководителям творческих коллективов большая благодарность, успехов Вам и процветания. Особенно хочется отметить руководителя «Одо мари ушем» Николай Ивановича Ямакова, который всей душой болеет за марийску культуру. Всегда с огоньком в глазах опроводит все мероприятия, которые благодаря ему всегда проходят успешно. Хочется пожелать Вам позитива и неиссякаемой энергии. Несмотря на мороз люди приехали на наше мероприятие из отдалённых районов и регионов. Было очень дружно и весело.

  3. Цените свое

    Это прекрасно, что марийцы Удмуртии проводят такие мероприятия. Молодцы! Спасибо организаторам! Но давайте посмотрим на костюмы выступавших коллективов? Кроме Варалинских бабушек фактически никто больше не представляет мари Удмуртии… Да и варалинских тяга к этим чрезмерно светящимся материалам и пояса не традиционные. У остальных коллективов какой-то новодел под марийцев Марий Эл с компьютерной вышивкой. И есть один коллектив, одежда которых вроде и близка к местным, но ужасные чрезмерно блестящие материалы, как у башкирских мари.
    Чем вы ценны мари Удмуртии? Да своей традиционной одеждой, которая была из пестряди, сотканной вручную, которая частично есть у Варалинских бабушек, своими песнями танцами. Не надо подражать другим мари. И не надо ляпать что угодно нечто похожее на марийское и выходить на сцену.
    Вы сначала сходите в этнографические музеи ваших районов и посмотрите, какой была марийская одежда вашего края и делайте на основе этого себе сценические костюмы.

    • Аноним

      Просвещение диаспор, в данных вопросах, в регионах прямая обязанность НКО.

    • швея

      Это позиция организатора, давай, давай. Многие годы в Удмуртии пользовались трудами «Сай Вер». А наряды есть и они в первую очередь сохранились в Граховском и Каракулинском районах, которые не приняли участия в этом шоу. Сарапульские марийцы — одежда сценическая, нет и признаков традиционной одежды. Ижевские гости тоже не озабочены пошивом традиционной одежды. Mастерицы уходят, молодым освоить премудрость шитья и вышивки — нет времени да и желания. Наверное при музеях, к примеру в Каракулинском, Граховском районах надо открыть швейные мастерские, только если нет потребности, то они не выживут. Значит надо осваивать Башкирию, Татарстан, где проживают их сородичи. Эх, девушки, вот нашими стараниями откроем историко-культурный центр, откроем там цех шитья и наши красавицы будут нарасхват.

      • Цените свое

        Что касается сарапульских мари, то это да. Такая «национальна одежда» может представить многие народы России. Непонятно что и от какого народа. Я понимаю, что вот артистов данного ансамбля загнать в рамки традиционной одежды сложно. Там нужна свобода движений для таких танцевальных выкрутасов. Но даже стилизованные сценические костюмы со свободой движения можно сделать с учетом особенностей марийцев Удмуртии. Просто надо углубиться в специфику национального костюма мари Удмуртии. И на этой основе делать, чего у сарапульских мари не видно! Просто вот такое отношение к костюмам говорит о незнании, неуважении наших реальных марийских традиций. Какого черта тогда выходите на сцену и вещаете, как вы любите свой народ, типа сохраняете традиции? Да традициями по костюмам и не пахнет…

        • Аноним

          Предполагаю вы не во всём правы, если говорить о выступлении в марийском костюме. Марийский костюм не предполагал исполнение выкрутасов на сцене. И если артисты совершают выкрутасы, то это явно не марийские танцы. Марийский костюм позволяет совершать все необходимые сценические движения характерные марийской традиции.

  4. Аноним

    А в таких мероприятиях участвуют только привитые марийцы?

    • Аноним

      А с какой целью интересуетесь, хотите настучать?

      • Аноним

        хороший мариец — привитый мариец!

        • Привитый мариец - умный мариец

          А те, кто не привился и верит во всякую антиковидную чушь и в мировое правительство, пусть сдохнут от коронавируса. Придурков среди мари станет меньше!

          • Аноним

            Если вы сами мари, в таком случае странно читать такие пожелания. Привитый мари, или нет, но он же в любом случае мари. Умрут тысячи. Вам их не жалко? Как в таком случае собираетесь жить дальше? Рассуждаете словно Евстифеев, или Путин. Чем тогда отличаетесь от них? Уже писал ранее, народ мари со сломанной психикой.

            • А что я должен вас уговаривать?

              А что я должен вас уговаривать и убеждать, чтобы вы сделали себе прививки? «Ава шӧрым кочкын ушым налын огыл гын, каза шӧр дене акылан ок лий», — говорят марийцы. Вы те, кто против вакцинации, взрослые люди — вы сами сделали свой выбор! Мы свой! Так, что извини, долб***, независимо от национальности остается долб***ом и мне таких людей абсолютно не жаль! Марийцы после того, как вы вымрете, будут умнее в целом!

  5. Ямаков Н.И.

    Ямаков Н.И.
    Сай, пагалыме турло верыште илыше марий-влак, кудышт пурат тиде сайтыш, палынешт кузе, мо ышталтеш марий-влак коклаште. Мыят, кунам сай мероприятийым обществона дене ыштена, сайтыш пышташак тыршем. Тиде ноябрь-декабрь тылзыште нылытым эртарышна: 20 ноябрь — научно-практический конференций — 30 ийыште мом ышталтын общественный илышыште,
    5 декабрь — вечер дружбы, кушкыжо ужна 12 турло национальностьын актив да творческий группа-влакым,
    10 декабрь — Тиште кечылан конкурсым эртарышна. Тушто почеламут да муро марла йонгышт,
    11 декабрьыште «Одо Мари Ушем» обществолан 25 ий юбилейжым эртарышна.
    Таум ойлынем активист-влаклан, кудышт арален кодышт тиде организацийым ( мемнан ончычшо горе-руководительна-влак тудым ликвидаций жапыш шуктеныт ыле, 1 декабрь 2020 ий гыч минюст петыра ыле юридический статусшым). А тиде юбилейный кечына еще ик гана ончыктыш — обществон шуко сай традицийже и умбакыжат у Виктызе комитет да турло ял да ола гыч толшо-влак ушанен ойлышт.
    Мемнан нерген палынеда да пырля канашен пашам нангаяш ойда уло гын, ужам пураш https://vk.com/yamakov1, https://vk.com/club14070955.

    • Ижевск мари

      Лектышыже могане? ОДО да руш влак воктене ырен киет. А Вара же мо? Погышыто лийына Але уке, могай надрым пыштенат? А вес могырыч ончалат акт куштышо да мурышо жат кулеш.

  6. Ямаков Н.И.

    Ямаков Н.И.
    Сай, пагалыме турло верыште илыше марий-влак, кудышт пурат тиде сайтыш, палынешт кузе, мо ышталтеш марий-влак коклаште. Но сайрак лиеш ыле, если реальный айдеме-влак сайын гына шке шонымыштым серат ыле, кузерак умбакыже марий-влак коклаште общество-влак гоч пашам ышташ. (( Омак умло:Ижевск мари, тиде мом ончыкта и ко тиде лум ден сера ???)) Одо да руш-влак воктене ырен киет ??? Ончалына кодшо меропритятий-влакым, тыште виге марий-влак шке мастарлыкыштым ончыктат: https://vk.com/video/@yamakov1?z=video35701577_456239597%2Fpl_35701577_-2 , https://vk.com/video/@yamakov1?

Добавить комментарий