В Эстонии чтят память Владимира Ромашкина

265956152_4891310974250455_2632232908954928380_n10 декабря года в уютном эстонском городке Вильянди на базе Центра традиционной музыки и Национальной библиотеки имени Пушкина Республики Мордовия в гибридном формате состоялось историческое событие − первая международная научно-практическая конференция «Финно-угорская традиционная музыка», посвященная 70-летнему юбилею выдающегося фольклориста и народного музыканта Владимира Ромашкина.

В качестве главного организатора конференции выступила доктор философии, председатель эрзяно-мокшанского общества «Сятко» Наталья Абросимова из Таллинна. По ее инициативе в Эстонии уже дважды были проведены вечера памяти Владимира Ромашкина − Йовлань Оло.

Предистория

Место проведения научно-практической конференции было выбрано неслучайно, так как во время многочисленных визитов в Эстонию Йовлань Оло очень полюбился город Вильянди, где он вместе с ансамблем «Торама» неоднократно выступал на фольклорных фестивалях традиционной музыки.

Как мы знаем, его творчество не имеет границ и известно далеко за пределами Мордовии. Однако среди многочисленных стран, где побывал его коллектив (Швеция, Англия, Бельгия, Финляндия и др.) Владимиру Ромашкину наиболее полюбилась Эстония. Именно в этой стране зародилась нерушимая связь с нашим эрзянским обществом «Сятко», на творческую деятельность которого заметно повлиял Йовлань Оло. Ему настолько легко и непринужденно удавалось заряжать своей энергетикой людей, что, впоследствии, уже после его ухода из жизни, его творчество не могло остаться незаметным.

По приглашению экс-председателя общества «Сятко» Раисы Клиновой и некоммерческого объединения «Учреждения Фенно-Угриа» Йовлань Оло объездил многие регионы Эстонии. Благодаря его деятельности об уникальной музыкальной культуре эрзи и мокши узнала вся страна. Более того, в 1999 году в г. Тарту представители эстонской интеллигенции организовали фан-клуб Toorama − общество эрзянских и мокшанских друзей, почитателей творчества В.Ромашкина, а в 2001 году в г. Тарту ансамбль «Торама» записали компакт-диск «Тага эряза шкай».

…Время идет, меняются судьбы, жизненные уклады, но истинные патриоты своего народа — кумиры — не исчезают никуда. Да, Йовлань Оло жил от нас далеко, мы встречались с ним во время его приездов в Эстонию и также в Мордовии, когда сами ездили на родину, но та искра, которую он зажег в наших сердцах, не гаснет и по сей день.

В 2016 и 2018 гг. по инициативе нашего общества были проведены вечера памяти Владимира Ромашкина, на которые мы приглашали его эстонских, сетуских друзей, коллег и почитателей его творчества. Было невероятно увлекательно собирать материалы по его поездкам в Эстонию — архивные документы, фотографии и уникальные видеоматериалы с наших совместных выступлений, вырезки из эстонских газет и многое другое. Несомненно, что при сборе материала нам активно помогали Пётр Рябов из «Этно-кудо», ребята из ансамбля «Торама» имени Владимира Ромашкина Андрей Кузнецов и Александр Учеваткин, его сыновья Андрей и Виталий. И так, фотография за фотографией, как пазл к пазлу − и перед нами снова воссоздалась картина приездов Йовлань Оло к нам в Таллинн, и снова совместные репетиции и концерты… Как-будто это было вчера…

2021 год стал юбилейным годом Владимира Ромашкина. Не осталась в стороне в организации памятных мероприятий и наша диаспора. В архиве общества − материалы с прошлых мероприятий, перебираешь, смотришь и думаешь… Да, воспоминания воспоминаниями, но наследие, которое он после себя оставил? Мы знаем, что Йовлань Оло был музыкантом, певцом, собирателем фольклора, надежным другом, блестящим руководителем, способным увлечь, убедить и, в конце-то концов, преодолеть — трудности, преграды! Есть так много чему у него поучиться! Отсюда − очередная жизненная роль Владимира Ромашкина − роль педагога! Дальше, больше − кроме творческой работы, Йовлань Оло был еще и ученым! Однако это не особо афишировалось, что, кроме организационной и творческой деятельности, обладая исследовательским потенциалом, Владимир Ромашкин занимался и научной деятельностью!

Отсюда возникла идея провести конференцию, чтобы кроме воспоминаний б этом удивительном человеке затронуть также и научную сферу его деятельности.

266709991_4891312507583635_2480528895952912712_n

Памятный форум

Международная научно-практическая конференция «Финно-угорская традиционная музыка», посвященная 70-летнему юбилею выдающегося фольклориста и народного музыканта Владимира Ромашкина, 10 декабря 2021 года состоялась на базе Центра традиционной музыки Вильянди и Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Республики Мордовия в гибридном формате. К участию в конференции были приглашены исследователи финно-угорского песенно-музыкального фольклора, друзья, коллеги и почитатели музыкального наследия В. И. Ромашкина из Эстонии, России и Америки.

Выставка

После регистрации участников была открыта выставка стендов о деятельности Йовлань Оло, где был сделан особый акцент на его связях с любимой страной Эстонией. И вот перед нами открывается творческий путь выдающегося фольклориста − фото с экспедиций, с выступлений в разных уголках Эстонии, с представителями творческой интеллигенции. Среди тематических блоков − совместные выступления «Сятко» и «Торама», с эстонскими фольклористами и певцами, интересные интервью, вырезки из эстонских и эрзянских газет, награды и наследие, которое после его ухода никуда не исчезло и живет и по сей день − дом-музей «Этно-кудо», творческие коллективы, фольклорные фестивали, фольклорный ансамбль «Торама» им. В.Ромашкина…

Выставка картин удмуртского художника Станислава Антипова «Финно-угорский музыкальный мир» придала конференц-залу своеобразный колорит. На полотнах перед публикой предстали 10 представителей финно-угорских народов с национальными музыкальными инструментами, среди которых представлена также эрзянская «Дорамо».

Конференция

В зале звучит запись песни «Тюштя» в исполнении «Торама», где запевает сам Йовлань Оло. Присутствующие в зале поднимаются и слушают песню стоя. Возле трибуны − зажженная свеча штатол, фотография Владимира Ромашкина и его пронзительный взгляд. Женщины «Сятко» с замиранием произносят про себя «Оло, лездак тенек! Минь сынек тонь валдо ойменть кундамо!»

Конференция начинается с приветственных слов председателя эрзяно-мокшанского общества «Сятко» Натальи Абросимовой, старшего научного сотрудника Эстонского литературного музея Тайве Cярг; фольклориста, старшего научного сотрудника Эстонского литературного музея Ингрида Рюйтель; руководителя по международным связям в сфере интеграции Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа; первого заместителя Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александра Карьгина.

В первом блоке конференции выступил Юрий Петрович Наумкин, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных с докладом «Творческое наследие В.И. Ромашкина — видного музыканта, этнографа, кинодокументалиста и общественного деятеля». Татьяна Владимировна Тюрина, доцент кафедры музыкальной культуры ИНК МГУ им. Н. П. Огарёва, осветила начало творческого пути и истоки формирования ансамбля «Торама». Мария Корепанова, исполнительница бесермянских крезей, выступила с докладом «Бесермянские крези: специфика сохранения и развития локальной музыкальной традиции». Презентация вокально-терапевтической методики».

После основных докладчиков первого блока в диалог вступили друзья и коллеги Йовлань Оло, собравшиеся в стенах Национальной библиотеки имени Пушкина Мордовии. Воспоминаниями о талантливом музыканте поделились: директор дома-музея «Этно-кудо» имени В. И. Ромашкина, председатель Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» Петр Рябов; председатель мордовской республиканской общественной организации «Союз эрзянских женщин “Литова”», руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь» Раиса Щанкина; художественный руководитель фольклорного ансамбля «Торама» им. В. И. Ромашкина Андрей Ромашкин; участник ансамбля «Торама», продюсер и переводчик Александр Учеваткин; музыкант, художественный руководитель ансамбля «Морама» Геннадий Дулкин.

266457517_4891312664250286_3719787942938472019_n

Во втором блоке научных выступлений были заслушаны доклады доктора исторических наук, профессора, директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Г.А. Куршевой «Значение научного наследия В.И. Ромашкина в развитии музыкальной культуры мордовского народа» и доклад старшего научного сотрудника Эстонской академии музыки и театра Жанны Пяртлас на тему «Мокшанские песни 40 лет спустя».

Своими воспоминаниями о Йовлань Оло и его поездках в Эстонию поделились Раиса Алексеевна Клинова, сподвижник эрзяно-мокшанского движения в Эстонии, основатель и экс-председатель эрзяно-мокшанского общества культуры «Сятко», советник НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Яак Прозес. Сетуская писательница и коллега Ромашкина Каукси Юлле исполнила плач по уходу Йовлань Оло, который она написала и посвятила в 2016 году.

Эстонский друг Ромашкина Айгар Пихо с туристического хутора Кийди, где Йовлань Оло любил отдыхать и гостить, рассказал о том, с какой легкостью Ромашкину удавалось проводить мастер-классы по эрзянскому песнопению в местных эстонских школах и о том, как завораживающе его слушали дети. Также он принес с собой ценный экспонат − барабан, подаренный Йовлань Оло во время одной из поездок на хутор Кийди.

Концерт

Третьей и заключительной частью конференции был великолепный концерт с участием ансамблей «Торама» и «Морама», Марии Корепановой, коллектива традиционной песни Эстонской академии музыки и театра, фольклорного ансамбля «Килейне».

Кульминационным моментом концерта были архивные видеозаписи с совместных выступлений «Сятко» и «Торама» в Таллинне 1999 года, где Йовлань Оло предстал перед публикой таким, каким он навсегда остался в наших сердцах − полный энергии, задора и желания донести до современной публики главное наставление Тюшти. Несомненно, что Владимир Ромашкин был связным звеном между нами и нашими предками в образе Тюшти − Тюштей нашего времени.

Он ушел, но оставил нам, проживающим далеко от родины эстонским эрзянам, мокшанам, да и всему финно-угорскому миру светлую память и самый главный жизненный посыл − иметь стойкость, непоколебимость, смелость в любых начинаниях, беззаветную любовь к своему языку и нашим предкам. И мы идем по этому пути, ибо иначе быть не может.

Наталья Абросимова
председатель эрзяно-мокшанского общества «Сятко»
г. Таллинн, Эстония
11 декабря 2021 г.

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Эстонии чтят память Владимира Ромашкина

  1. Vtrifoev@ya.ru

    Хювяд элод. Сурь спасиб!

  2. Аноним

    Йонго курымешлан эрзя муро.
    Кугу Тау тылат, Оло.

Добавить комментарий