MariUver

Три приза международного фотоконкурса уйдут в Марий Эл

В Эстонии подвели итоги фотоконкурса природных священных мест 2021 года. Среди победителей и два участника из Марий Эл.

Из 18 призов 11 остались в Эстонии, шесть ушли в Россию и один отправится в Финляндию.

Первого места была удостоена фотография «Праматерь деревьев», на которой запечатлена растущая в Эстонии на острове Сааремаа липа Тяри. Автор работы-победителя Марис Сепп занимается охраной природы и в свободное время фотографирует природу на своем родном острове.

Возраст древа 400 лет и со своим почти семиметровым обхватом она является самой толстой липой в стране. Народная мудрость гласит, что если положить больную руку на это дерево, то она заберет у человека боль.

Языками проводимого в 14 раз фотоконкурса были эстонский, русский и финский, и его фокус был сосредоточен на священных местах финно-угорских народов.

Премию уральских народов в размере 300 евро завоевала фотография священной рощи в деревне Арборы Мари-Турекского района Марий Эл, автором которой является Олег Пономарев. Марийцам также достались призы в категории «Традиции» — Олегу Пономареву за фото из священной рощи деревни Визимбирь во время Агавайрем, a также в категории «Видео» — Андрею Огородникову.

https://fennougria.ee/wp-content/uploads/2021/12/2021-ogorodnikov-oto.mp4

Приз в категории «Священный камень» завоевала фотография останца «Каменная баба» Натальи Онищенко из Коми.

Премию молодого фотографа завоевал 12-летний Даниил Томилов из Челябинской области за фотографию каменных палаток Бей-таш и Кинель-таш.

В Россию также ушла премия в категории «Священные места мира». Марк Левитин представил изображение сакральной рощи на Индонезийском острове Сулавеси.

Традиционное торжественное награждение победителей в этом году из-за коронавируса не состоится. Главная премия фотоконкурса составляет 1000 евро, премия уральских народов 300 евро и специальная премия молодого фотографа 200 евро, а также много других призов.

Организатором фотоконкурса является действующее в Эстонии целевое учреждение Hiite Maja (Дом священных рощ). Партнером-организатором в Финляндии является Taivaannaula RY. В Эстонии поддержку оказывают Эстонский культурный капитал, Эстонский фольклорный архив Эстонского литературного музея, Выруский институт, Фенно-Угриа, туристический хутор Тихузе, хутор Тагавялья, Академия здоровья Алара Краутмана, Центр печатного и бумажного искусства и другие.

С фотографиями-победителями можно ознакомиться здесь: https://www.hiis.ee/kuva/ru/news-ru/5172

Об этом сообщил в своем пресс-релизе от 7 декабря ЦУ Hiite Maja.

MariUver

Ищете работу в Марий Эл? Jooble может вам помочь.

Exit mobile version