Размышления после Съезда мари Удмуртии

ATylI0RVsMw

По приглашению организаторов мне посчастливилось участвовать на Съезде марийцев Республики Удмуртия. Какие чувства возникли после съезда? Об этом пишет активистка из Татарстана Елена Ирдуганова.

Гордость за удмуртских марийцев

При количестве в восемь тысяч человек заставили считаться с собой. Они организованны, едины, проводят уже восьмой по счету съезд марийцев Удмуртии.

Тандем Ямакова-Радыгина. При кажущихся спорах-недоразумениях они образовали прекрасный тандем. Каждый занимается своим делом. У Ямакова замечательно получается проводить массовые мероприятия культурного направления, сплотить воедино марийцев республики. Поднять престиж марийцев.

Радыгин поднимает вопросы социального значения. Зациклил внимание на важных вопросах преподавания марийского языка детский сад-школа в целостном комплексе, со взаимосвязанными учебниками каждого возраста. Вспомнилось, как в Мари-Суксинской школе в свое время выбросили как хлам бестолковые новые учебники марийского языка. Радыгин другого уровня.

Взяла на заметку создание музеев видных писателей и поэтов, которые открыты в Удмуртии и официально признаны, работники находятся на штате. В Татарстане с его богатством у нас нет таких музеев. Не потому, что не дали разрешение, а потому, что мы не подняли такой вопрос. А надо!

Удмуртские марийцы смогли сохранить свою самобытность, культурные учреждения. Провести ремонтные работы в ДК, музеях и намерены создать историко-культурный центр! Неужели у них получится?

Присутствие нужных лиц: глава района, представитель министерства образования УР, министр по национальным вопросам. Каждый говорил, по существу, коротко и ясно. Компетентно.

Что не понравилось

Разобщенность, глупость и недалекий ум некоторых лиц. Башкирские марийцы не захотели встретиться с официальными представителями марийэловских марийцев (благо их и не было). «Да ну, что они могут решить?» «Молан мыланна куык-влак кӱлыт?» — их ответ.

Не понравилась трусость бюджетных работников министерства образования, представителей по национальным вопросам Республики Марий Эл. Они испугались! Испугались, по всей видимости, что им удмуртские марийцы зададут вопросы, на которые у них нет ответа! «Колониальное мышление порабощенного народа», вроде, так говорил Сануков? Обидно, обидно, что представители власти Марий Эл не пользуются авторитетом среди марийцев регионов. Их присутствие на официальных мероприятиях Татарстана, Башкортостана терпят ради приличия, а уважения нет! Обидно, за державу и народ обидно.

Итоги

Все присутствующие остались довольны проведением съезда. Были приняты соответствующие резолюции. Просто от души встретились, познакомились, обменялись мнениями, телефонами, наметили совместные планы! Спасибо, Анатолий Ильич, от души!

Фотографии со Съезда народа мари Удмуртии:

Елена Ирдуганова

Фото: Алнашский РДК

16 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, мнение

16 responses to “Размышления после Съезда мари Удмуртии

  1. Но из Марий Эл были!

    «Башкирские марийцы не захотели встретиться с официальными представителями марийэловских марийцев (благо их и не было)»
    Но судя по предыдущей новости MariUver от Марий Эл был «начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношения Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Чемышев». А из фото здесь видно, что и другие были: Евгения Кошкина и т.д.

    • Елена

      Вы меня не так поняли. Да! Кошкина была. Кстати, красивая и эрудированная, женственная особа.Но! Но она пока еще не министр культуры и не в ее компетенции претворять в жизнь социально-культурные проблемы марийского народа. Козлов Н.Ф был, но он не министр печати, и , на худой конец, не редактор марийского журнала или газеты и не имеет возможностей осветить ход, рассмотренные вопросы съезда. Кудрявцев И. не министр образования и никак не может решить вопрос целостного изучения марийского языка в школьной программе.
      Я хотела сказать, что власть предержащие осыби Республики Марий Эл в общей массе трусливые и недалекого ума чиновники, для которых теплые кресла и личные амбиции оказались выше служебного долга и простой порядочности.
      Какая разница нравится им Радыгин А.Н за его справедливую критику и конструктивные предложения, или нет! Обязанности должны были быть на первом месте, а не мелочная и подленькая душонка.
      Я часто критиковала Радыгина А.И. — каждый имеет право на личное мнение. Но! Радыгин А.И. —по уму, кругозору и по личностным характерам заслуженно пользуется уважением народа и власти Республики Удмуртия, имеет вес. Должным образом представляет удмуртских марийцев на российском уровне.Это следует признать!

  2. Йошкар-Ола

    Среди участников не видно представителей ФНКА марийцев России, а как же бы не быть, ведь это структура создана для работы в регионах. Неужто на фестиваль, к примеру в Кировскую область целая делегация, с радостью, а на работу на рабочий съезд в Удмуртию, поддержать их нет времени -скорее всего нечем. А могли хотя бы предложить приехать руководству РНКА марийцев Башкирии, Татарстана, Кировской области. Не догадались или …. Как мне стало известно от гостя съезда Радыгин с трибуны объявил, что РНКА марийцев Удмуртии не хотят просто числиться членами ФНКА, на очередном собрании поставят вопрос о приостановке членства в этой организации. Это вызов, учредители и приостановка членства. ПО хорошему Председатель Совета Яковлева Л.Н., исполнительный директор автономии Пушина Н.В. должны собрать Совет для обсуждения складывающейся ситуации.
    Делегация из Марий Эл работала на съезде, видно даже по фотографиям и трансляции, однако приветствия и пожелания успехов от Евстифеева или Васютина марийцы Удмуртии не дождались. Судя по видео трансляции на это никто не обратил внимания.
    Оргкомитету съезда пожелание опубликовать основные положения резолюции и принятых решениях. Интересно однако.

    • Аноним

      А где вы видите ФНК в регионах? Кто их руководство? Есть формальные зарегистрированные организации и ставленники в регионах как руководители. А самих организаций, решающих вопросы согласно устава, и их работы вообще нет, кроме бумажных отчетов

  3. Чемышев молодой, начальник отдела. Не решает проблемы. Приехал поздравить и уехал. Кошкина- не работник министерства, приехала наладить связи и набраться опыта и знаний по своей увлеченной профессии. Марий ушемовцы из РМЭ. Вот эти не побоялись приехать, приехали вместе с очень грамотными людьми, которые душой болеют за марийский народ. Выступление председателя МУ из РМЭ кудрявцева И.М. был очень объективным. Он обозначил все основные проблемы в марийском мире РФ, обозначил все пути решения этих проблем.
    Что не понравилось! Отношение некоторых жителей марийских деревень к проведению таких нужных мероприятий. К примеру- Граховский район, с Грахово-очень много марийцев, с Новогорское-такая же ситуация. Деревни Большая и Малая Ерыкса- чисто марийские деревни, а ни одного представителя. Может быть есть скрытые причины, что они игнорируют эти марийские мероприятия? Почему я этот вопрос задаю? Деревня большая Ерыкса просто не включена в список для проведения марийского праздника Семык до 2032 года.
    В целом съезд прошел хорошо, есть чему поучится марийцам других регионов!!!

  4. Автономия

    На сайте фнка марицев России нет оценки руководителей автономии о прошедшем съезде, грузины и тогдалее есть. Да здравствует дружба народов

  5. ОДО мари

    С днём рождения Анатолий Ильич! Здоровья и верных друзей. Удмурьские марийцы гордятся Вами и всегда рядом.

  6. Ошла сем

    Елена, зато у вас в Татарстане есть Третьяков!

    • Аноним

      Можно тут конкретно. Когда , как и результат?

    • Елена

      Хотите поговорить о Третьякове? Зачем? Он бы и дальше создавал иллюзию существования несуществующего «авторитета», носил бы свой липовый «ларовый венок», штопал свои липовые протоколы, если б не полез со своим апломбом в Актанышский район. Рамсы попутал: как итог, получил по темечку…..-

  7. Третьяков — это круто, Третьяков это кремень, Третьяков — это отец марийской демократии в РТ. В начале своей общественной деятельности он, почувствовав приближение пенсии стал активным участником марийского движения. Не без его участия приказала долго жить Вятско-Камское региональное отделение Марий ушем. Затем он создал вразрез Марий ушему НКА марийцев РТ. Где обманов, где уговорами и обещаниями райской жизни в общественном движении в рядах НКА, он создал НКА в районах и городах где проживают марийцы.У нас у марийцев РТ сложилось такое мнение- где появляется Третьяков, там обман и скандалы. На сегодняшний день Тандем Третьяков — Радыгин дал трещину и будем надеятся, что курс с Марий ушем взятый Радыгиным будет продолжаться !!! А что Третьяков- это его путь, путь самовлюбленного в себя человека, уважающего только себя и свое мнение вкупе с властьдержащими.

  8. Мер каҥаш и НКА

    То что, не пришли представители Всемарийского совета — Мер каҥаш и Национально-культурной автономии марийцев России говорит о том, чти их руководители Мочаев и Яковлева очень недалекие, ограниченные люди. Они не думают о марийском народе в целом, их личные амбиции и обиды выше общемарийского марийского нац. движения. Да Радыгин он многим не нравится, в т.ч. и мне многие его прошлые действия да и современные не нравятся. Но он один из реальных, сильных лидеров мари Удмуртии. Если мы хотим реально сильного марийского нац. движения, мы должны быть выше своих личных амбиций и обид. К сожалению, Мочаев и Яковлева очередной раз показали, что им наплевать на марийцев, на национальное движение. Они всего лишь используют свои должности для личного пиара и обогащения за счет мари.

  9. Иностранный агент

    Почему черемисы в своих форумах пишут по-русски?

    • Аноним

      Вы владеете английским? Вы должны владеть английским, потому как «иностранный агент». Возникает вопрос, почему на данном форуме не пишите на английском. Если сумеете себе ответить на данный вопрос, то поймёте почему марийцы в своих форумах пишут по-русски.

      • Иностранный агент

        Два раза перечитал, но так и не понял что хотели сказать. Если этой черемисский сайт, так почему на русском? Почему черемисы, окей, понимаю, что здесь большинство псевдочеремисы и причутсвающие, но почему не на родном языке? Не знаю ни одного успешного национального движения начала 20 века в Российской империи, действующие лица кого печатались на русском.
        P.S. Of course I know English. In modern world person who is not able to communicate in English is illiterate, but English is not my native language, so why Should I use it? Anyway, I am not an idiot and see comments are in Russian, therefore I am asking in Russian. So why Cheremises in this forum communicate in Russian, but not in own language?

Добавить комментарий