Съезд народа мари Удмуртии прошел сегодня, 4 ноября, в селе Алнаши. Здесь обсудили роль марийских общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике.
Участие в съезде приняли делегации из районов Удмуртии с компактным проживанием марийцев. А также представители Республик Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и Кировской области. Остальные участники смогли посмотреть онлайн-трансляцию.
С приветственным словом к участникам съезда выступили исполняющая обязанности министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова, глава Алнашского района Алексей Семенов, начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношения Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Чемышев, председатель Общественного совета марийских организаций Удмуртии Анатолий Радыгин.
«Съезд проходит под эгидой 30-летия общественного марийского движения. От всей души поздравляю всех марийцев, которые стояли у его истоков и навсегда вписали свое имя в память народа», — поприветствовала гостей Людмила Соковикова.
Она отметила, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживают 8 067 марийцев. В Удмуртии действует 3 республиканских национально-культурных объединения, 9 центров марийской культуры, 13 марийских самодеятельных коллективов.
С 2018 года провели благоустройство территорий домов и центров культур, где проживают мари.
В текущем году укомплектовали книжные фонды в 9 сельских библиотеках. Фонд марийской литературы в библиотеках Удмуртии составил 1470 изданий. Нынче фонд пополнится еще одной книгой «Марийцы Удмуртии».
В пяти школах Алнашского, Граховского и Каракулинского районов марийский язык изучает 173 ученика. В трех детских садах марийский язык изучает 81 ребенок.
Съезд марийского народа работал по двум секциям: «Марийское общественное движение Удмуртской Республики: образование, культура, семья» и «Традиционная религия». По завершении мероприятия наградили активистов марийских объединений, пишет Министерство культуры Удмуртии.
РНКА “Марийцы Удмуртии” в соцсети “ВКонтакте” велa прямую трансляцию со съезда.
Фотографии со Съезда народа мари Удмуртии:
MariUver
Фотографии Минкульта УР и РНКА “Марийцы Удмуртии”
По приглашению организаторов мне посчастливилось участвовать на съезде марийцев Республики Удмуртия. Какие чувства возникли после съезда?
1.Гордость за удмуртских марийцев; что при количестве в 8 тысяч человек заставили считаться с собой, организованны; едины; проводят уже 8-ой по счету съезд марийцев Удмуртии.
2. Тандем Ямакова – Радыгина. При кажущихся спорах-недоразумениях они образовали прекрасный тандем. Каждый занимается своим делом. У Ямакова замечательно получается проводить массовые мероприятия культурного направления, сплотить воедино марийцев республики. Поднять престиж марийцев. Радыгин поднимает вопросы социального значения. Зациклил внимание на важных вопросах преподавания марийского языка детский сад-школа в целостном комплексе, со взаимосвязанными учебниками каждого возраста ( вспомнилось, как в Мари – Суксинской школе в свое время выбросили как хлам бестолковые новые учебники марийского языка). Радыгин другого уровня.
3. Взяла на заметку создание музеев видных писателей и поэтов, которые открыты в Удмуртии и официально признаны, работники находятся на штате. В Татарстане с его богатством у нас нет таких музеев. Не потому, что не дали разрешение, а потому, что мы не подняли такой вопрос. А надо!
4. Удмуртские марийцы смогли сохранить свою самобытность, культурные учреждения; провести ремонтные работы в ДК, музеях; и намерены создать историко-культурный центр! Неужели у них получится?
5. Присутствие нужных лиц: глава района, представитель министерства образования УР, министр по национальным вопросам . Каждый говорил по существу коротко и ясно. Компетентно.
Что не понравилось. Разобщенность , глупость и недалекий ум некоторых лиц. Башкирские марийцы не захотели встретиться с официальными представителями марий эловских марийцев(благо их и не было). «Да ну, что они могут решить?» «Молан мыланна куык-влак кулыт?»– их ответ. … Не понравилась трусость бюджетных работников министерства образования, представителей по национальным вопросам Республики Марий Эл. Они испугались! Испугались , по всей видимости, что им удмуртские марийцы зададут вопросы, на которые у них нет ответа! Колониальное мышление порабощенного народа- вроде так говорил Сануков? Обидно, обидно, что марий эловские представители власти не пользуются авторитетом среди марийцев регионов. Их присутствие на официальных мероприятиях Татарстана, Башкирии терпят ради приличия, а уважения нет! Обидно, за державу и народ обидно.
Итого: все присутствующие остались довольны проведением съезда. Были приняты соответствующие резолюции. Просто от души встретились, познакомились, обменялись мнениями, телефонами, наметили совместные планы! Спасибо, Анатолий Ильич!От души! Ирдуганова Елена.
«… по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживают 8 067 марийцев.» , “… В пяти школах Алнашского, Граховского и Каракулинского районов марийский язык изучает 173 ученика. ” Марийцев 8 тыс., а учеников всего 173 ?
Более четырех тысяч живут в городах. В деревнях одни старики.
Рамай Юлдаш открывает в Йошкар-Оле татарские группы в детских садиках, а в этом году открыл татарский класс в одной из школ города. Хотелось бы увидеть или услышать о марийских садиках и классах в Ижевске.
Спасибо Кудрявцеву И.М., Козлову В.Н., Иванову И.И., Ердугановой Е.Б. за участие в работе съезда. Жаль ковидные ограничения не позволили собрать всех избранных делегатов. Жаль что болезнь не позволила приехать Галиеву В.Р. -Набережные Челны, Пастиеву Геннадию Павловичу из Башкирии. Ждали Танакова Виталия Дмитриевича, к сожалению работа не позволила ему приехать. Добрые пожелания этих, уважаемых мною людей были доведены до делегатов и гостей съезда.
Мне необходимо осмыслить итоги съезда, подготовить и внести коррективы в резолюцию с учетом внесенных предложений, которые были одобрены делегатами, после чего их опубликовать, в том числе и на полях MariUver-а.
Не могу не выразить искреннюю благодарность министерству национальной политики Удмуртской Республики, которое поддержало нас и помогло преодолеть преграды, воздвигнутые ковидом.
Респект и уважение Радыгину Анатолию Ильичу! Системно проводить такие масштабные мероприятия и обсуждать насущные проблемы не всем под силу!
Собираться и обсуждать, важно и нужно. Теперь нужно начинать делать реальную работу по институциализации и плановым действиям. Центр марийской культуры нужен марийцам Удмуртии. Было бы не плохо, если бы была сформирована концепция, дорожная карта и основные цели на 3-5 лет, чтобы уже реализовать то, что обсуждаем. Логично, что нужно прописать шаги и их реализовать, если хотим чтобы центр был, был не для галочки. А также разработать неконкурентные модели коммуникации внутри сообщества и выход за пределы Удмуртии. Объединить марийцев, побуждать марийцев к изучению языка, собирать и передавать культурное наследие молодежи, вовлекать молодежь в работу с культурным наследием, это задача сообществ. Только сообщество и только объединенное может планово изменить ситуацию, стать для населения маяком в формировании идентичности.