В Марий Эл отметят День марийской письменности

Ivanov_Ivan_Grigorjevich_stend

День марийской письменности – Марий тиште кече отметят в Йошкар-Оле с 8 по 10 декабря. В его рамках пройдут всеобщий диктант, конференция и форум.

Цикл мероприятий начнется IХ Всеобщим диктантом «Марла чын возена — Пишем по-марийски правильно». В связи с ограничительными мерами из-за пандемии, он будет проходить в онлайн и оффлайн режиме.

Просветительская акция стартует 8 декабря в 10 часов в Марийском государственном университете и Национальной библиотеке имени Сергея Чавайна. Отметим, что его смогут написать не только в республике, но и в других регионах России, и даже в других странах, где живут мари.

9 декабря в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории имени Валериана Васильева пройдет научно-практический семинар «Актуальные проблемы марийской лексикологии».

10 декабря в Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая пройдет Форум марийской культуры, во время которого запланированы:

  • выставка раритетных книг;
  • литературная встреча с членом Союза писателей РФ Зоей Дудиной и презентация ее книги «Юмынӱдыр огеш пу вашмутым»;
  • музыкально-литературная композиция «30 лет вместе с газетой «Кугарня»;
  • мероприятие, посвященное 95-летию литературно-художественного журнала «Ончыко»;
  • проект «Пригласи ученого» с презентацией книги марийского лингвиста, кандидата филологических наук Олега Сергеева «Язык памятников письменности марийского народа (конец ХVII – ХVIII вв);
  • расширенное заседание Совета Ассоциации учителей родных языков РМЭ;
  • презентация инновационных проектов в сфере марийского языка;
  • акция «Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»);
  • симпозиум сельских женщин «Шочмо тамгам аралена»;
  • республиканский интеллектуальный марафон «Мунло».

Завершится Форум торжественным концертом, в рамках которого пройдут награждения победителей и призеров онлайн-конкурса «Ӱдырсий», акции «Марла чын возена», марафона «Мунло», сообщил Республиканский центр марийской культуры Марий Эл.

MariUver

Фото MariMedia: стенд в честь марийского филолога Ивана Иванова

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Марий Эл отметят День марийской письменности

  1. Аркадий

    У меня не комментарий а вопрос по другой теме. Я знаю что два первых президента Мари Эл были марийцы и они ничего не украли. Маркелов русский. Я о нем нашёл в интернете. На воровал кучу денег. Кто по национальности Евстифеев. О нём Навальный тоже нашёл.

    • Аноним

      Его дед Дубницкий, возможно по отцовской линии. Евстифеев выходил с портретом на мероприятии Бессмертный полк. Фамилия Дубницкий указывает на польские корни, возможно западно-украинские, короче западенцы. Для справки, западная Украина родина Бендеры. Как-то так.

  2. Аноним

    Не вижу роль и действие членов марийского отделения Ассоциации финно-угорских народов России.
    Ни слуху ни духу в Марий Эл. А на всякие съезды ездят от имени Марийского отделения.
    Что за игрушки, кто подскажет?
    Они мне 100 лет не нужны. Просто вспомнилось, что он съездили в Саранск. Зачем? Почему? Что за это отделение, если его не видно и не слышно. Наверно это нужно Тултаеву и Васютину, чтобы перед Путиным показать прекрасный национальный вопрос.

Добавить комментарий