Центр исторического региона Эстонии Мульгимаа городок Абья-Палуоя 27 ноября торжественно передал символ финно-угорской культурной столицы деревне Байтеряково – Байтэрек в Удмуртии. Она будет носить этот титул в 2022 году.
Руководитель Института мулькской культуры Аве Гренберг, старейшина мульков Арво Малинг и старейшина Мулькской волости Имре Югомяэ, стояли рядом с “матерью” птицы Алли Лаанде, когда она передала её удмуртам. Обратившись к участникам ансамбля общества удмуртов в Таллинне «Ошмес», Лаанде попросила относиться с нежностью к ней, но все же и позволять ей летать.
Имре Югомяэ заявил, что, хотя это немного грустно, что птица улетает из Абья-Палуоя. Но радости больше, потому что год, когда Абья-Палуоя был культурной столицей финно-угорского мира, принес в регион множество мероприятий. Он хотел, чтобы Байтэрек испытал такую же радость и встречи с интересными людьми, как Мулгимаа в качестве финно-угорской столицы.
Виталий Тарасов, старейшина села Байтэрек и директор культурного центра, поприветствовал участников и все финно-угорские народы через видео на удмуртском языке. Он сказал, что они в течение всего года в Байтеряково наблюдали, как в финно-угорской столице культуры проводят мероприятия, занимаются сохранением языка и культуры мульков, а теперь они сами будут организовывать подобные мероприятия и ждут родственные народы в гости к себе. Тарасов пожелал всем здоровья и выразил надежду, что с Божьей помощью все наладится и прекрасные финно-угорские языки еще долго будут слышны на Земле.
Участники удмуртского ансамбля передали птицу представителям сету, чтобы они помогли ей пересечь границу.
Певица коллектива «Ошмес» Любовь Архангельская, раньше каждый год ездила в Удмуртию. Но после того, как ее мать ушла в мир иной, она уже 20 лет не была дома. «Сначала нужно сесть на поезд до Москвы, потом на поезд Москва-Ижевск, и доехать до остановки Можга, а затем на автобусе немного в сторону Татарстана до остановки «Байтеряково» в Алнашском районе Удмуртии», – сказал она.
Любовь Архангельская очень надеется, что объявление финно-угорской столицей деревни Байтэрек поможет ей съездить с ансамблем в родные края. Там живут её родственники. Она не планирует возвращаться на родину насовсем, потому что довольна своей нынешней жизнью здесь. По её мнению, эстонцы очень похожи на удмуртов: «Одинаково спокойный и дружелюбный».
Ансамбль «Ошмес» в основном представляет старинную удмуртскую народную музыку, а руководитель ансамбля Айки Хауг считает, что старые песни имеют интересную структуру и послание. Одна из песен, исполненных в субботу, например, была о том, чтобы не забывать свой родной язык. И напомним, что в тот день, 27 ноября, был Днём удмуртского языка. По данным Википедии, на этом языке говорит 464 тысячи человек, пишет газета Sakala.
Видеозапись торжественного закрытия культурной столицы финно-угорского мира с русским переводом можно посмотреть здесь.
Фотографии с мероприятия:
Статья переведена с небольшими сокращениями и изменениями
из эстонской газеты Sakala
MariUver
Фотографии Элмо Рийг, Sakala